Палачи из НФА

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Палачи из НФА
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03


Справка «АВ»

Январские погромы в Баку в 1990 году унесли жизни не менее 160 армянских жителей. Среди этого числа есть безымянные жертвы, т. е. люди имена и фамилии которых не известны, но имеются данные о их насильственной смерти при погромах. Тем не менее фамилии и имена 110 человек, погибших в дни резни нам известны. Среди них — Мариам Сандровна Малунц 62 лет, уцелевшие родственники которой в настоящее время находятся в Москве на положении беженцев.


Насколько нам извествно дом Мариам Сандровны Малунц был разгромлен 13 января 1990 года, а сама она вместе с мужем была взята погромщиками в заложники, в числе других армян и содержалась в районом штабе местной шовинистической организации Народный фронт Азербайджана, где ее подвергали насилию и пыткам.

По стечению обстоятельств, а также после ввода Советской Армии в Баку родственники Малунц смогли ее вывезти из Баку и попали в Москву, где в течение 5 месяцев Мариам Сандровна находилась в больнице из-за ран, полученных в Баку. 2.06.92 она скончалась, так и не оправившись от истязаний. В свидетельстве о смерти указана причина «острый инфаркт миокарда». Это не первый случай, когда факт насильственной смерти человека, погибшего от погромов фиксируется косвенной медицинской формулировкой, из которой не очевидно, что человек был убит.

Напомним, что власти бывшего СССР сразу после погромов скрывали число пострадавших и приуменьшали его, в частности не относя к жертвам тех, кто скончался в больницах от ран полученных при погромах. Подобная практика продолжается до сих пор.

Однако данные, которые нам удалось получить, свидетелствуют о неопровержимости того факта, что Малунц Мариам Сандровна — жертва армянских погромов в Баку. И насколько нам известно, убийцы Малунц М. С. до сих пор не найдены и расследование по факту ее убийства не ведется ни в Баку, ни в Москве.

Распространяемые в последнее время азербайджанскими активистами утверждения о том, что НФА якобы спасал армян, являются чистым вымыслом. Напротив, известно, что основным организатором и исполнителем геноцида армян в Баку в 1989 — 1990 году был Народный Фронт Азербайджана. Об этом говорят многочисленные свидетельства пострадавших, имеющиеся в редакции «АВ». Известно также, что в районных штабах НФА в Баку армянских жителей держали как заложников, подвергали пыткам и издевательствам. Наиболее показательный в этом смысле, факт пыток и насилия над двумя десятками армян с 13.01 по 19.01 1990 года в районном штабе Кировского района Баку и убийства одного из них, Валерия Петросяна.