О чем умолчали Горбачев с Озалом

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: О чем умолчали Горбачев с Озалом
Author: Тер-Арутюнян Арам
Source: Армянский Вестник № 6(20) from 1991-04


12 марта 1991 г. два президента подписали в Кремле Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Турцией. Ровно 70 лет назад, 16 марта 1921 г., между РСФСР и Турцией был заключен так называемый Московский договор.

Этот договор, носящий грабительский характер в отношении армянского народа, не имеет никакой юридической силы. Заключенный за его спиной при непосредственном активном участии И. Сталина, которого никто на это не уполномочивал, договор зафиксировал продажу Турции 30 тысяч квадратных километров армянской земли — Карсской области, Ардагана и Артвина с их армянским населением. В обмен на Батум Турции был отдан Сурмалинский уезд с национальным символом армянского народа — горой Арарат. Мало того, от Армении в отсутствие ее представителей, была отрезана Нахичевань, на территории которой оговаривалось создание автономной республики под протекторатом Азербайджана без права передачи ее «третьей стороне», т. е. законному владельцу — Армении. «Подписание договора осуществилось благодаря Сталину», — отмечали в телеграмме в Анкару члены турецкой делегации.

Таким образом, территориальные вопросы, касающиеся исключительно Армении, решались по Московскому договору без учета мнения населения этих регионов. К чему привел этот договор «О дружбе и братстве» хорошо известно: сотни тысяч армян были изгнаны со своих исконных земель или зверски убиты, пополнив тем самым 2-миллионный список жертв геноцида в Западной Армении.

О каких же «нормах общепризнанной морали и права» говорил 12 марта 1991 г. т. Горбачев? Может быть, об увековечивании несправедливости и продолжении незаконной узурпации армянских земель Турцией?

Спору нет, разваливающаяся советская экономика нуждается в активизации внешних связей, в обмене опытом в проведении реформ. Но кто дал право Президенту СССР приносить в жертву этим вполне понятным интересам, законные права более чем 3-миллионной армянской диаспоры, являющейся единственным правопреемником территорий, от которых с такой легкостью отказалась в свое время Советская республика? Имеет ли Горбачев право говорить от ее имени?

Известно ли Президенту СССР, что перед Анкарой поставлен жесткий барьер на пути в Европейское Сообщество? И поставлен он не только потому, что турецкое прошлое не соответствует признанным принципам морали Общеевропейского Дома. Он поставлен еще и потому, что Турция продолжает оккупировать северную часть Кипра, по-прежнему пренебрегает национальными правами своего 10-миллионного курдского населения, отказывается признать совершение геноцида в отношении армянского народа.

Известно ли Горбачеву, что 24 апреля, когда армяне во всем мире будут отмечать печальную дату геноцида 1915 года, цивилизованная часть человечества присоединит свой голос к требованиям признания этого преступления. В 1987 г. Европейский парламент уже сделал это принятием соответствующей резолюции. С заявлениями в поддержку справедливого требования армян выступил и Дж. Буш. А что же поборник «норм морали и права», первопроходец «нового мышления»?

Не успел Тургут Озал покинуть пределы СССР, как советский руководитель счел возможным продолжить игру своего коварного предшественника И. Сталина против армянского народа, на этот раз в Нагорном Карабахе.

Его очередное обращение, хиттроумно озаглавленное «К народу Азербайджана, жителям Нагорного Карабаха», по своей сути направлено только на эскалацию бессмысленной кровавой бойни как средства реализации старой как мир политики «разделяй и властвуй». (Кстати, непонятно, почему в Азербайджане — народ, а в Нагорном Карабахе — жители).

Упорно предлагаемый Президентом СССР вот уже три года рецепт решения вопроса — это путь в тупик, путь к новым жертвам и кровопролитию. Этот рецепт противоречит также широко разрекламированному проекту Союзного договора, который основывается на признании неотъемлемого права каждого народа на самоопределение.

Очередное обращение Президента, содержащее призыв к возврату истерзанного народа Народного Карабаха под колониальное иго Азербайджана, не оставляет сомнений в том, как главный коммунист страны понимает нормы морали и права.

Арам ТЕР-АРУТЮНЯН.