О решениях Верховных Советoв Армянской ССР и Азербайджанской ССР по вопросу о Нагорном Карабахе

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: О решениях Верховных Советoв Армянской ССР и Азербайджанской ССР по вопросу о Нагорном Карабахе
Source: Комсомольская правда from 1988-07-20


1. Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года о переходе Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР в связи с ходатайством Совета народных депутатов НКАО и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР от 17 июня 1988 года о неприемлемости передачи Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР, считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Принимая такое решение, Президиум Верховного Совета СССР исходит из положения Конституции СССР (статья 78), в соответствии с которым территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия. Иное решение противоречило бы коренным интересам народов обеих республик, наносило серьезный урон межнациональным отношениям в этом регионе.

Президиум Верховного Совета СССР отмечает, что за годы Советской власти на основе осуществления ленинской национальной политики трудящиеся Нагорного Карабаха под руководством партийных и советских организаций добились значительных успехов в развитии экономики, науки и в других сферах социальной жизни. Вместе с тем в автономной области на протяжении длительного времени не решались многие вопросы, затрагивающие национальные интересы армянского населения, особенно в сфере культуры, образования, в кадровой политике. Нарушались конституционные права автономной области. Все эти негативные явления не только вовремя не устранялись, но и накапливались. Органы власти Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области поверхностно подошли к оценке сложившейся ситуации, не осознали политическую опасность необоснованных призывов к пересмотру существующего национально-территориального устройства в этом регионе, заняли пассивную, выжидательную позицию. В республиках обострилась обстановка, нанесен большой ущерб экономике, межнациональным отношениям народов Армении и Азербайджана. Все это вызвало справедливое осуждение трудящихся нашей страны.

Для исправления сложившегося в Нагорном Карабахе положения и устранения серьезных недостатков постановлениями ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР намечены крупные меры по обеспечению дальнейшего развития экономики, культуры, повышению благосостояния трудящихся Нагорно-Карабахской автономной области, по укреплению социалистической законности и общественного порядка, усилению воспитания населения Азербайджанской ССР и Армянской ССР в духе братской дружбы и сотрудничества. Созданы необходимые предпосылки для расширения связей Нагорно-Карабахской автономной области с Армянской ССР. Президиум Верховного Совета СССР считает целесообразным направить в Нагорный Карабах своих представителей, которые будут действовать в тесном сотрудничестве с представителями Азербайджанской ССР и Армянской ССР по обеспечению безусловного выполнения принятых решений.

2. Президиум Верховного Совета СССР призывает трудящихся, партийные и государственные органы Азербайджанской и Армянской союзных республик сделать все для того, чтобы были восстановлены добрые, братские отношения между азербайджанским и армянским населением.

Президиум Верховного Совета СССР поручает Совету Министров СССР, Советам народных депутатов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, их исполнительным и распорядительным органам принять необходимые меры для того, чтобы нормализовать обстановку в Армении, Нагорном Карабахе и других регионах Азербайджана, обеспечить укрепление дисциплины труда, неукоснительное соблюдение Конституции СССР и советских законов, решительно пресекая всякую деятельность, направленную на разжигание национальной вражды, попытки использовать демократические права в антидемократических целях.

Считать целесообразным поручить изучение связанных с этим вопросов, поставленных на заседании Президиума Верховного Совета СССР, специально создаваемой комиссии Совета Национальностей, которая будет по мере готовности вносить свои предложения на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР.

3. Президиум Верховного Совета СССР считает, что сейчас, когда XIX Всесоюзная конференция КПСС поставил новые задачи по углублению процессов революционных преобразований нашего общества, в том числе и по дальнейшему укреплению и развитию межнациональных отношений, особенно важно, чтобы Президиумы Верховных Советов всех союзных и автономных республик, местные Советы народных депутатов постоянно держали в поле зрения вопросы укрепления дружбы и равноправного сотрудничества советских людей на основе принципов интернационализма. Необходимо заботиться о том, чтобы каждый советский человек, независимо от национальности, чувствовал себя полноправным гражданином в любом районе страны. Возникающие вопросы межнациональных отношений следует решать своевременно, с максимальным учетом как интересов каждой нации и народности, так и всего нашего социалистического Отечества.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР<br\ > А. ГРОМЫКО.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР<br\ > Т. МЕНТЕШАШВИЛИ

Москва, Кремль.<br\ > 18 июля 1988 г.