Очередная «утка»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Очередная «утка»
Rubric: Срочно в номер
Source: Советский Карабах № 190(2621) from 1990-09-12


Прозвучавшая утром 11 сентября в программе «120 минут» очередная дезинформация о том, что в НКАО якобы «боевики и хулиганствующая молодежь захватили здания райкомов партии», вызвала волну возмущения в Степанакерте. Было также сообщено, что это — информация ТАСС.

Чтобы выяснить, откуда «полетела» эта «утка», наш корреспондент обратился за разъяснениями к собственному корреспонденту ТАСС по НКАО Вадиму Быркину. Ответ был таков:

— Я сам глубоко возмущен этой дезинформацией, так как самолично выезжал на место события, в частности, в Мартунинский район, и не считаю, что члены бюро райкома, занявшие свои рабочие места — это боевики и хулиганствующая молодежь.

О событиях в Аскеранском и Мартунинском районах мною передано в Москву два сообщения, последнее — вечером 10 сентября. Вот небольшой отрывок из него: «7 сентября состоялись неудавшиеся попытки роспуска Аскеранского и Мартунинского райкомов партии и райисполкомов представителями из Баку и установления в этих районах власти временных оргбюро по типу республиканского оргкомитета по НКАО, так и не признанного армянами. Ранее таким образом были распущены Гадрутский райком и райисполком. Попытки эти вызвали отрицательную реакцию армянского населения и недоумение — в постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года, согласно которому в НКАО создан республиканский оргкомитет, ему предписывается воссоздать областные органы власти — обком и облисполком, но не распускать райкомы и райисполкомы. Ситуация в Аскеранском и Мартунинском районах крайне осложнена».

Услышав информацию по ЦТ, я позвонил в центральный аппарат ТАСС и попросил объяснений. Мне ответили, что моя информация не прошла, а выпущено сообщение «Азеринформа», поступившее в Москву из Баку. То же сообщение я прочитал сегодня и в «Бакинском рабочем» за подписью «Азеринформ».

Мне очень печально, что Москва почему-то пренебрегла моим сообщением, доверившись тенденциозной и необъективной информации.


ОТ РЕДАКЦИИ: почему делегат XXVIII съезда КПСС от Азербайджана генеральный директор ТАСС Кравченко выбрал из двух сообщений то, которое на руку его «избирателям», думается, не требует объяснений. Ложь, возведенная в ранг официоза, уже мало кого удивляет. В подобной ситуации такой уважаемой организации, как ТАСС, естественно, не до объективности. Несколько перефразируя известную поговорку, заметим: служба службой, а дружба дружбой.