От делегации народных депутатов РСФСР. Меморандум № 2

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: От делегации народных депутатов РСФСР. Меморандум № 2
Author: Пономарев Л. А., Шабад А. Б., Шейнис В. Л.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 134(17317) from 1991-08-13


Делегация народных депутатов РСФСР в ходе выполнения поручения Президента РСФСР Б. Н. Ельцина и вице-президента А. В. Руцкого, а также Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР после переговоров с руководством Азербайджана к представителями командования СА и ВВ МВД СССР, имевших место в Баку 31 июля и 1 августа с. г., прибыла в Ереван, где провела 2 и 3 августа встречи с Председателем Верховного Совета РА Л. Тер-Петросяном и другими представителями руководства Армении и НКАО.

Руководство Армении встретило позитивно содержащееся в предыдущем обращении делегации, датированном 1 августа 1991 г. (в дальнейшем — Меморандум № 1), сообщение о том, что Президент Азербайджана А. Н. Муталибов заверил, что проверка паспортного режима и сопутствующая ему депортация населения из армянских деревень НКАО и прилегающих районов Азербайджана будут приостановлены. Мы отмечаем, что руководство Армении с удовлетворением воспринимает также начавшийся переговорный процесс между авторитетными и полномочными представителями НКАО и руководством Азербайджана и полагает, что его основу может составить политическая инициатива, изложенная в письме этих представителей Президенту СССР М. С. Горбачеву от 29 июня с. г., которую поддержал ВС РА в его заявлении от 16 июля с. г. Эта инициатива включает меры по возвращению к конституционному порядку, пересмотру всеми сторонами противоречащих Конституции СССР решений, восстановлению функции органов власти, приостановленных решением Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 года.

Председатель ВС РА Л. Тер-Петросян с полным одобрением воспринял содержащееся в нашем, составленном в Баку, Меморандуме № 1 положение о том, что после решения вопроса о возвращении депортированных в апреле—июле с. г. граждан на их законное место жительства предстоит найти, в ходе последующих переговоров, согласованные способы возвращения всех беженцев более раннего времени — азербайджанцев и армян.

Мы считаем положительным моментом начавшийся вывод подразделений Советской Армии, находящихся ныне в НКАО и прилегающих к ней армянонаселен ных районах Азербайджана, и убеждены в том, что этот процесс в кратчайшие сроки должен быть доведен до возвращения войск в места их постоянной дислокации.

По согласованию с руководством Армении нами ниже излагается примерный поэтапный план, выполнение которого могло бы в ближайшей перспективе привести к существенному снижению напряженности, сохранению человеческих жизней, а в долговременной — к урегулированию армяно-азербайджанского межнационального конфликта и восстановлению конституционного порядка в НКАО и прилегающих к ней армянонаселенных районах Азербайджана.

Этап 1.

Ключевой момент и исходная точка всего урегулирования, как свидетельствует огромный международный опыт, прекращение огня всеми участвующими в конфликте сторонами. Опираясь на этот опыт мы предлагаем следующее.

Руководство Армении обращается к гражданам Армении, населению армянских сел Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана с призывом воздерживаться от любых вооруженных действий (в том числе актов возмездия), выходящих за пределы обороны, необходимой в случае прямой угрозы жизни, здоровью, имуществу, жилищу и достоинству населения, и сделает все от него зависящее для того, чтобы этот призыв привел к искомому результату.

Со своей стороны руководство Адербайджана принимает меры к тому, чтобы подчиненные ему части МВД Азербайджана, а также самодеятельные отряды воздержались от каких бы то ни было действий, выходящих за пределы необходимой обороны. Азербайджанская сторона объявляет также о незаселении покинутых армянами сел кем бы то ни было, кроме изгнанных из них людей.

Стороны предпринимают все зависящие от них меры для освобождения и передачи заложников, находящихся под контролем государственных органов или удерживаемых неформальными силами. Против лиц, продолжающих захват и удержание заложников, возбуждается обвинение по закону.

Этап 2.

Разделение сторон, поддержание правопорядка, безопасность проведения сельхозработ и функционирование коммуникаций и снабжения в районах конфликта обеспечиваются внутренними войсками МВД СССР, подчиненными коменданту особого района полковнику В. М. Жукову. Внутренние войска располагаются в населенных пунктах и выставляют заставы, разделяющие зоны разнонационального расселения.

Для контроля за выполнением мероприятий на всех этапах урегулирования при областной и районных комендатурах создаются группы наблюдателей из числа депутатов — посредников различных уровней и приданных им экспертов. Эти группы должны быть сформированы таким образом, чтобы гарантировать их беспристрастность и доверие населения. Внутренние войска МВД СССР должны обеспечить возможность беспрепятственного выполнения этими группами своих функций, а также доступ представителей средств массовой информации в зону конфликта.

Этап 3.

Воссоздаются конституционные органы власти на местах и местная милиция, набираемая в каждом населенном пункте из числа его жителей. Ей передаются функции охраны порядка.

Этап 4.

Органы власти на местах силами местной милиции производят изъятие незаконно хранимого оружия. Одновременно ОМОН МВД Азербайджана и другие военизированные формирования выводятся за пределы НКАО и Шаумяновского (части Геранбойского) района.

Этап 5.

Силы ВВ МВД СССР обеспечивают безопасное возвращение жителей в населенные пункты, подвергшиеся депортации в апреле—июле 1991 г.

При наличии доброй воли вовлеченных в конфликт сторон и создании надлежащего механизма гарантий, которые могут быть согласованы, все эти этапы, по нашему мнению, могли бы быть пройдены в течение 3—4 месяцев.

Предлагаемые меры могли бы, наряду с другими, которые предложит азербайджанская сторона, лечь в основу договоренности, которая может быть оформлена двояким образом: либо в виде соглашения, либо в виде односторонних синхронизированных заявлений и действий всех вовлеченных в конфликт сторон.

Как только будут предприняты первые шаги по восстановлению правопорядка и обеспечению безопасности граждан начнет восстанавливаться взаимное доверие, можно будет переходить к обсуждению и решению более широкого круга вопросов.

Л. А. ПОНОМАРЕВ,

А. Б. ШАБАД,

В. Л. ШЕЙНИС

народные депутаты РСФСР.