От Понтия к Пилату
Original title: | От Понтия к Пилату |
Source: | Зов Арцаха № 3 (49) from 1993-06 |
И связавши Его, отвели и предали<br\>
Его Понтию Пилату, правителю.
Матф.г 27,2.
«ООН никогда не признает независимости Нагорного Карабаха, пока ее не признают Армения и Азербайджан».
Примерно к такому резюме сводится недавнее выступление по программе телекомпании Си-эн-эн генерального секретаря ООН Бутроса Гали.
Подобное заявление главы авторитетной международной организации может вызвать по крайней мере недоумение, поскольку противоречит самому духу Устава ООН, в первой же статье которого констатируется, что Организация Объединенных Наций ОБЯЗЫВАЕТ государства развивать межнациональные дружеские отношения на основе уважения принципов равноправия и самоопределения наций.
Парадокс еще более усиливается при рассмотрении официальной позиции США в отношении карабахской проблемы, позиции страны, впервые проторившей путь к Свободе. Эта позиция в основном сводится к уважению принципа неприкосновенности границ и территориальной целостности, что вполне устраивает Азербайджан, присвоивший чужие территории в недалеком тоталитарном прошлом, и никак не может устроить противоборствующую сторону, поскольку создание НКР при этом расценивается как нарушение территориальной целостности Азербайджана. В связи с этим следует отметить остроумный вопрос одного из журналистов, адресованный сенаторам США, приехавшим в Армению с миротворческой миссией: можно ли рассматривать провозглашение США как нарушение территориальной целостности Великобритании? На это последовал следующий «назидательный» ответ: «Все страны в прошлом совершали ошибки(?), но реалии сегодняшнего дня диктуют, чтобы народы сели за стол переговоров и пришли к взаимным уступкам». Лучшего и не придумаешь. Стало быть, провозглашение США было ошибкой? А Сумгаит — проявлением доброй воли? Или начиная с сегодняшнего дня исторические процессы приостанавливаются и начинаются моменты «взаимных» уступок? Разумеется, логика здесь ни при чем. Собака зарыта все в тех же «жизненных интересах» великих держав. Соединенным Штатам, например, хотелось бы создать в регионе некий «кавказский дом» во главе с Турцией и с устранением России.
Позиция же Турции, этой безродной чумы, ищущей лишь территории влияния, откровенно односторонняя и направлена на устранение «армянской преграды» на пути к «Великому Турану».
Новая же инициатива девяти в рамках СБСЕ по сути лишь немного отдаляет сроки графика инициативы «3+1». В ней опять же отсутствует фактор НКР и говорится об отводе армянских сил из Кельбаджара и других вновь занятых территорий (каких, может быть и из самого Нагорного Карабаха, который считается «неотъемлемой частью Азербайджана»?) Кроме того, к месту ли подобный «график» сейчас, когда в Азербайджане происходят события, близкие к гражданской войне, и наличие неконтролируемых Эльчибеем сил очевидно?
Пилат, видя, что ничего не помогает,<br\>
но смятение увеличивается, взял воды и<br\>
умыл руки пред народом, и сказал: невиновен<br\>
я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
Матф., 27,24.
В подобной ситуации, когда противоположной стороной начисто игнорируется основополагающий принцип человеческого общежития — свободное самоопределение наций и народов, а страны-посредницы пока не собираются признать Степанакерт в качестве самостоятельного политического фактора или хотя бы потенциального участника переговоров, подобным шагом пока что исключая НКР из процессов политического урегулирования проблемы, нашей дипломатии и проповедничеству предстоит огромная работа.
В этой связи не следует сбрасывать со счетов возможности рассмотрения новых путей, не следует пренебрегать другими концепциями. Возьмем, к примеру, такой правовой анализ:
Во-первых, Нагорный Карабах, как и Нахичеван, был насильственно включен в состав вновь искусственно созданной Азербайджанской ССР после советизации Закавказья (1921 —1923 гг.) и имеют статус, определенный внутриполитическими актами СССР.
Во-вторых, после развала СССР Армения и Азербайджан провозгласили процесс восстановления государственности.
Следовательно, названные в первом пункте территории возвращаются к прежнему статусу. Эти спорные территории находятся в составе Азербайджана постольку, поскольку Азербайджан находится в составе СССР.
И посему должно быть пересмотрено такое представление международного сообщества, будто Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.
Пилатова политика сильных мира сего в отношении Арцаха подсказывает, что в качестве первого шага следует предпринять усилия по признанию Нагорно-Карабахской Республики и осуждению агрессии Азербайджана, посягающего на ее территорию.