Отпор подстрекателям

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Отпор подстрекателям
Author: Терновский В.
Source: Известия from 1988-10-02


ЕРЕВАН, 30 сентября. (Спец. корр. ТАСС В. Терновский). В столице Армении сегодня работали все промышленные предприятия, четко и бесперебойно действовал общественный транспорт.

Но накануне, за десять дней забастовки, город потерял 25 миллионов рублей. Останавливались заводы, лихорадило фабрики, учреждения, сбивались с ритма службы жизнеобеспечения города. 17 процентов общего объема промышленной продукции недосчитался за это время Ереван. Эта потеря — ощутимый удар по экономике республики. Не может она не отразиться и на благосостоянии людей, даст еще о себе знать на прилавках магазинов, отодвинутыми новосельями.

Усилиями партийной организации республики, сознательной части трудящихся, интеллигенции, молодежи удалось прекратить забастовку, начать выполнение договорных поставок. Естественно, свои плоды принесли здесь активизация деятельности партийных групп, депутатов, женсоветов, откровенные беседы с людьми в коллективах. Но стоит ли обольщаться, если кучка безответственных крикунов и подстрекателей, вынудив к безделью многие тысячи людей — а среди них немало и таких, кто даже не помышлял бросить работу,— все еще не оставила замыслов дестабилизировать обстановку?

Кто же они? Почему у них столь стойкий интерес к провокациям, всякого рода угрозам, в результате которых была сорвана не одна рабочая смена? Их кредо: компрометировать перестройку, делать это любыми путями — авось да получится. Главное «шайбу в зону противника». А там как выйдет. Прием, известный в хоккее. Пользуются им, и, к сожалению, не безрезультатно, ораторы на Театральной площади в Ереване. — Все работники атомной электростанции объявили забастовку,— бросил 26 сентября на вечернем митинге в многотысячную толпу некий Г. Ширванян. «Шайба» вызвала у собравшихся смятение. А ведь персонал АЭС даже в мыслях не допускал ничего подобного. Но что до того провокатору? Ведь главное — дестабилизировать обстановку.

Конечно, прямая атака на перестройку вряд ли кому сегодня удается. Вот и ищут ее противники окольные сомнительные пути.

28 сентября в Ереванском университете собрался комсомольский актив с тем, чтобы принять обращение к рабочим и призвать их прекратить забастовку. Нашелся, однако, «радетель» и тут же сообщил в комитет «Карабах» об угрозе его замыслам. Спустя некоторое время в университете появился небезызвестный А. Манучарян. Весь пыл и красноречие он употребил на то, чтобы студенты отказались от своей идеи. Не моргнув глазом, эмиссар от «Карабаха» соврал, что в Чаренцаване, Абовяне, на предприятиях Еревана, где накануне побывали члены Бюро ЦК Компартии Армении, число неработающих якобы возросло. И он будто бы собственными глазами видел это. Было же как раз наоборот. По сравнению с предыдущим днем 28 сентября количество приступивших к работе в республике увеличилось вдвое.

Сегодня Ереван живет в обычном трудовом ритме. Предпринимаются усилия к тому, чтобы восполнить потери. Все более утверждаются в рабочей среде коллективная выдержка, стремление дать отпор тем, кто не оставляет попыток разрушить достигнутое.

— Думаю, консолидировавшись, здоровые силы справятся и с крикунами, и с провокаторами,— говорит председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета Армянской ССР писатель А. В. Казарьян.— Мы отвергаем безответственные выступления, ибо ведут они к беспорядкам. Авантюристы и подстрекатели пытаются использовать ситуацию, чтобы стать «героями», а в конечном счете и прийти к власти. Не удастся.

Ашот Вагаршакович считает, что настало время вернуть людям мир и спокойствие. Что касается Нагорного Карабаха, то мы верим — все проблемы его народа будут решены. Конечно, забастовки нанесли немалый материальный урон экономике республики. Их можно подсчитать и восполнить. Но кто определит величину моральных и нравственных потерь, которые нанес людям фальшивый «хор»?