Открытое письмо дядюшке Зие, или На пути к сану имама

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Открытое письмо дядюшке Зие, или На пути к сану имама
Author: Гукасян Аркадий
Source: Советский Карабах № 121(2251) from 1989-05-28


Досточтимый дядюшка Зия!

Надеюсь, мое по-родственному задушевно-теплое обращение не покажется вам фамильярным, поскольку вы уже почти доказали, что оба мы в прошлом албанцы, и значит, не исключено, что родственники. А коль скоро это так, позвольте быть с вами предельно откровенным и, как «албанец» «албанцу», излить душу.

Сказать, что я восхищаюсь вами, значит ничего не сказать. И пусть злые языки продолжают называть вас недоучкой, клоуном в науке, им не сбить с толку истинных ценителей истинной науки. Уверяю вас, большинство жителей облагодетельствованного вами Нагорного Карабаха убеждены в том, что вы гораздо больше, чем клоун.

Лишнее доказательство вашей избранности и исключительности — грандиозный труд (как вы тонко подметили — «ситуационный анализ») «Почему Сумгаит?», в пух и прах разбивающий домыслы всех судов и прокуратур вместе взятых. Вы один сделали то, что оказалось не под силу самым высоким государственным инстанциям. Ваш всеядный ум и всевидящее око приподняли, наконец, завесу таинственности над трагедией Сумгаита. Неожиданный «ракурс Буниятова» в очередной раз переполошил мир, который, до знакомства с вашими исследованиями, по наивности своей полагал, что белое — это белое, а черное — это черное. Как мы все заблуждались! И хвала аллаху, что есть вы, Зия Буниятов, герой, бросающий вызов государствам и нациям, жертвующий своим драгоценным здоровьем только ради одного — Истины и Справедливости.

Я понимаю, что как человек, переживший ужасы войны, научившийся воспринимать чужую боль как свою собственную, вы не могли пройти мимо этой страшной трагедии. «Почему Сумгаит?» — слезно вопрошаете вы. И в этом вашем вопросе угадываются боль, сострадание, душевные муки. По-человечески это можно понять: позор Сумгаита уже не смыть. Он будет вечно преследовать столь чистые и незамутненные души, как ваша...

Надеюсь, что «ситуационный анализ» — лишь начало той гигантской работы по расследованию сумгаитской резни, которая по силам только вам, дядюшка Зия. Таинственный Григорян и не известные пока широкой общественности теле- и фоторепортеры, которых вы так ловко «вычислили», наверняка лишь пешки в большой игре. Осталась самая малость — назвать имена вдохновителей и организаторов резни, тех, кто направлял и дирижировал стадом варваров, невесть откуда взявшихся в самом интернациональном городе самой интернациональной республики. Поднатужьтесь еще немного, дядюшка Зия, поднапрягитесь. Ну что вам стоит разродиться новой сногсшибательной гипотезой?

Вся ваша предыдущая научно-сыскная деятельность — яркое свидетельство того, что в этом мире нет ничего невозможного. Достаточно привести длиннющий перечень развенчанных, низвергнутых вами с постаментов мыслителей и ученых — древних и современных, чтобы убедиться: Зия Буниятов способен на все! Сколько научных открытий и прозорливых догадок подарил миру ваш нашумевший гипотетический метод! Стоит вам захотеть, и вы докажете, как дважды два, что не было вечного города Рима и египетских фараонов, древнегреческой цивилизации и Киевской Руси. Собственно, их и не было. Была только Албания, которая сделала две великие вещи: неожиданно для всех превратилась в Азербайджан и дала миру Зию Буниятова. Затрудняюсь сказать, что важнее. И все-таки рискну предположить — важнее второе, поскольку если б не вы, дядюшка Зия, сказочное рождение Азербайджана, боюсь, так и осталось бы за семью печатями. А посему Азербайджан в большем долгу перед вами, чем вы перед ним.

Я иногда думаю, что небезызвестные, наверное, вам софисты, утверждавшие, что всякий знающий что-нибудь о предмете тем самым знает о нем все, уже тогда предвидели пришествие академика Буниятова, который всей своей научной деятельностью докажет правоту этой посылки. Впрочем, как и другой: знание и незнание ничем не различаются. По-моему, в них, софистах, есть что-то албанское. Вы не находите? Но вот ваши коронные методы — избирательно цитировать и не доверять такой мелочи, как факты, явно не заимствованы. Вы их буквально выстрадали. Вспомним хотя бы (цитирую вас) «убийство двух агдамских парней милиционером — армянином». Ну и что, хочу спросить я ваших многочисленных завистников, так и норовящих поставить вам подножку, ну и что, что милиционер этот, во-первых, азербайджанец, а во-вторых, о принадлежности его к вашим соплеменникам знает весь мир? Ведь благодаря такому жонглированию фактом вам удалось вывести гениальную формулу: все беды армянского народа, мало того, что спровоцированы им же, но еще и организованы и реализованы его же руками на свою же голову! Классическая схема — цель оправдывает средства — в ваших трудах, дядюшка Зия, поистине доведена до совершенства.

Надеюсь, вам знакомо такое понятие, как слава Герострата (на всякий случай напомню: в 356 году до нашей эры Герострат сжег одно из семи чудес света храм Артемиды в Эфесе, чтобы чем-нибудь прославиться и увековечить свое имя). Так вот, этот Герострат вам и в подметки не годится. И я хочу обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой переименовать ставшее нарицательным понятие «Слава Герострата» в «Славу Буниятова». Уверен, что прогрессивная мировая общественность поддержит меня.

Как сказал бы Исаак Бабель (если не ошибаюсь, тоже бывший албанец), три тени загромождают пути моего воображения. Это Платон, Аристотель и Зия Буниятов. Простите, если я обидел вас таким соседством. Конечно, первым двум далеко до вас, дядюшка Зия. Но нельзя забывать, в каких тяжелых условиях приходилось творить им. Они не были академиками, героями, не имели возможности часто печататься. Или возьмем, скажем, Плутарха. Ну что за материал был у него под рукой — Ромул, Помпей, Македонский, Цезарь, Цицерон... Разве могут тягаться они с описываемыми вами султанами Кара-коюнлу (черные бараны), Ак-коюнлу (белые бараны), атабеками Азербайджана, ильханидами и аббасами? Будьте снисходительны к древним, дядюшка Зия, и сосредоточьте лучше свое внимание на дальнейшем разоблачении современных деятелей.

Но как тонко и всегда к месту дополняете вы «ситуационный анализ» экскурсами в прошлое! Меня восхищает ваше умение каждый раз попадать, как говорится, в точку, разить наповал. И все-таки ваш неистребимый гуманизм, любовь к ближнему в какой-то мере мешают вам быть до конца объективным. Только ради того, чтобы не обидеть своих добрых соседей-армян, вы «дарите» им 30 лет государственности, прекрасно понимая, что ваше слово почти как Указ Президиума Верховного Совета. Несмотря на мое глубочайшее уважение, здесь я не могу согласиться с вами, дядюшка Зия. Ведь не было — никогда и нигде — армянской государственности. Да и само понятие «Армения», если не ошибаюсь, появилось лишь в начале XX века, а письменность — и того позже. А называли жителей так называемой Армении до недавнего времени кавказскими татарами. Ведь вы прекрасно знаете, что так все и было. Зачем- же кривить душой? А все эти дашнакствующие Страбоны, Птолемеи, Плинии Старшие и иже с ними всего-навсего несостоявшиеся дилетанты, явно подкупленные армянскими клерикалами и лобби. И слава богу, что все они померли, не встретившись лицом к лицу с вами, дядюшка Зия. А то бы вы показали им «кузькину мать»!

Восхищаясь присущей вам скромностью, тем не менее не могу согласиться и с вашими намеками относительно того, что Азербайджан появился на карте в конце XV века. Ведь уже ни для кого не секрет, что случилось это еще до нашей эры. Почему не сказать об этом прямо? Истина во всех случаях дороже. Или же как можно, столь часто повторяя в своем сочинении «одноухий», ни разу не упомянуть своего одноглазого героя? Мне эта ваша скромность не очень понятна.

Но все это мелочи, частности, которые не суть важны. Важнее другое — ваша отчаянная смелость (ведь могут побить камнями или бока помять), ретивость и прыть, нечеловеческая логика, изысканная галантность, культура слова и мысли, культура полемики, дружелюбие к оппоненту. И хотя вы иронизируете в своем сочинении по поводу ордена «Дружбы народов», я не знаю более достойной кандидатуры для него, чем вы. Он наверняка мог бы еще более украсить вашу любвеобильную (к братским народам) грудь. Полагаю, что эту любовь вы унаследовали от, выражаясь вашим же слогом, «христолюбивых сельджукских султанов», потомки которых, кстати, описывают события 1915, 1920 и 1988 годов точно так же, как это делаете вы, дядюшка Зия. Причем у них это возведено в ранг государственной идеологии. Вот вам и бывшие кочевники, так много сделавшие для процветания армянской нации, так рьяно охранявшие владения и имущество эчмиадзинских духовников и получившие в ответ, как вы уверяете, «террор» и «зверства». Впрочем, как и в Сумгаите, который (цитирую вас) «был делом техники». Какое истинно буниятовское человеколюбие заключено в этой последней фразе...

А сегодня, вы считаете, армяне «неплохо устраиваются и уживаются в других советских республиках, чего не скажешь о представителях других 14 союзных республик». Если вы имеете в виду близкий вам мир науки и искусства, то, безусловно. правы. А если что-то другое, скажем, овощеводов-любителей в экзотических кепках, то вы, дядюшка Зия, простите, лукавите, точное скромничаете. В этом аспекте пальма первенства, вне всяких сомнений, принадлежит вашим соплеменникам.

И, наконец, о маузере, упоминаемом вами. Вы можете гордиться: клич, брошенный вами, подхвачен. Буквально на днях в газете «Шуша» напечатано орфографически несовершенное, но полное ура-шовинизма обращение народам СССР, Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. М. С. Горбачеву от азербайджанского населения НКАО Азербайджанской ССР, подписанное тремя жителями, двумя председателями и одним мастером. Вот что они пишут: «Азербайджанцы, боровшиеся за каждую пядь Советской земли в Великой Отечественной войне, готовы к защите национально-территориальной целостности своей суверенной республики...».

Вот они, добрые всходы брошенных вами семян! Вы слышите хор стройных голосов, настроенных по камертону вашего «ситуационного анализа»? Те же мысли, та же аргументация, тот же воинствующий дух.

Я искренно поздравляю вас. То, что не удалось гитлеровской пропаганде (в смысле разобщения единства наших народов), полагаю, удастся вам, дядюшка Зия, если, конечно, вас не заставят умолкнуть. Хотя вы и так уже многое успели. Во всяком случае достаточно для того, чтобы стать пророком еще при жизни. Надеюсь, после омовения в Маштагинской бане и принятия сана имама вы по-прежнему останетесь верны себе, своему кредо, будете доказывать и впредь, что нет такого понятия как «геноцид», а есть геноцид наизнанку, апологетом которого был, есть и останется неугомонный дядюшка Зия...

Албанец по вашей воле Аркадий ГУКАСЯН