Открытое письмо в защиту депутата Верховного Совета Армянской ССР Аркадия Манучарова

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Открытое письмо в защиту депутата Верховного Совета Армянской ССР Аркадия Манучарова
Source: Тнтесагет from 1989-11-03


АРКАДИЙ МАНВЕЛОВИЧ МАНУЧАРОВ, 1931 года рождения, уроженец Карабаха, член КПСС с 1951 года, автор 30 изобретений, около 300 рационализаторских предложений. Комбинат стройматериалов, который он возглавлял до ареста, все 10 лет — победитель соцсоревнования. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «Отличник-строитель Ташкента» — за участие в восстановлении города после землетрясения.

Лидер Карабахского движения в НКАО — в феврале 1988 года избран по воле народа председателем общества «КРУНК».

18 ноября 1988 года — ночное нападение на квартиру А. Манучарова — 5 танков, 500 солдат, в касках со щитами, дубинками, лопатами. В окно было видно, как они окружали дом. В 4.30 ночи ломились в дверь. Семья была предупреждена, что ночью за ним придут, дверь не открыли. Стучали ногами и руками. В блоке был отключен свет, в квартире — телефон, глазок на двери закрыт. Жена постучала по батарее парового отопления, из квартир начали выскакивать люди. Тем временем дверь взламывали ломом (имеются фотографии). На вопрос: «Где санкция?», ответа не последовало, и преступники ушли. Как выяснилось позднее, это были работники Прокуратуры СССР во главе с Карташевым. Арестовать А. Манучарова они пришли ночью, так как днем народ не допустил бы этого.

Тогда же во дворе произошло столкновение солдат с народом, людей били дубинками. Были использованы и лопаты; одному старику отрубили пальцы. Показания свидетелей имеются в видеозаписи.

Как потом выяснилось, санкцию на арест дал заместитель Генерального прокурора СССР Катусев, известный своим участием в фальсификации и сокрытии факта геноцида армян в Сумгаите.

А. Манучаров был арестован в Ереване 28 ноября, когда зашел к своему другу из НКАО, работающему в агропроме.

Через 10 минут в кабинет вошел заместитель министра МВД Армянской ССР Ерин и очень вежливо пригласил к себе Манучарова, пообещав, что не задержит его более чем на 20 минут. Там Манучаров был арестован и через 18 часов лидер карабахского движения НКАО был передан в руки азербайджанских властей в Шуше, городе, из которого уже были изгнаны все армяне, их дома сожжены (об этих погромах имеются заявления от 110 семей армян, изгнанных из Шуши с мая по сентябрь 88 года).

За месяц до ареста Манучарова в Шуше, Агдаме, Сумгаите, Баку висели афиши с его портретом и надписью: «5000000 (пять миллионов) рублей было собрано в Азербайджане за голову Манучарова».

Известно, в каких условиях содержатся узники-армяне в азербайджанских тюрьмах. В Шушинской тюрьме для него был создан тот же ад: зимой полностью отключалось отопление, его раздевали, не давали садиться, канализация не промывалась, следователи Прокуратуры СССР Карташев, Майданюк и Хитрин не препятствовали тюремщикам-палачам. Против А. Манучарова было сфабриковано обвинение в коррупции.

После многократных требований общественности Армении и НКАО его перевезли в Москву.

С целью запугать и сломить Манучарова через полтора месяца его снова перевезли в Шушинскую тюрьму. Грозили уничтожить семью, убить детей. Было совершено нападение на квартиру его сына, который в связи с ремонтом, к счастью, тогда отсутствовал. А тем временем девятикратная проверка дел на комбинате не выявила никаких финансовых нарушений. Проверяющие высказывали объективное положительное мнение об организации работы комбината.

Работники прокуратуры продолжали «вести следствие»: ночью брали людей из дому и всячески добивались показаний, о якобы имевших место случаях дачи взяток Манучарову.

Во время первого Съезда народных депутатов СССР 300 депутатов, среди которых были депутаты от НКАО 3. Балаян, В. Григорьян, а также Г. Старовойтова, академик А. Сахаров, представили запрос об освобождении 11 членов комитета «Карабах» (X. Стамболцяна, И. Мурадяна, А. Манучарова и др). К 30 мая были освобождены все, кроме Манучарова, о котором сам Генеральный прокурор СССР А. Сухарев сказал Г. Старовойтовой, что он также будет освобожден.

Однако, как выяснилось далее, эти обещания давались с определенной целью. 11 июля депутаты от НКАО были приняты Генеральным секретарем ЦК КПСС. На встрече с Горбачевым они не подняли вопроса об освобождении А. Манучарова и не рассказали о грязных делах Прокуратуры СССР, поскольку их заверили, что в этот час адвокат А. Манучарова Шмидт, специально вызванный из Ленинграда, пошел оформлять документы об освобождении Манучарова.

Это был обман. Адвокату тогда сказали: «О каком освобождении вы говорите? Дело передано в Верховный суд СССР». Таким образом, не дав адвокату основательно изучить материалы дела, их передали в Верховный суд СССР, оттуда в Верховный суд Белоруссии, затем в Брестский областной суд.

Но есть разница между 37-ым и 89-ым годом: в Брестском областном суде оказались честные люди. К сожалению, мы не знаем их имен, но пусть все запомнят — в 1989 году в Брестском областном суде Белорусской ССР работали честные люди. Вопреки тому, что на страницах центральной печати с марта 88 года поливаются грязью лидеры Карабахского движения, которые после землетрясения были арестованы и просидели в тюрьме около полугода. Ныне они не просто на свободе, но и во время выборов в Верховный Совет республики (вместо выбывших депутатов) в августе 89 года еще один член комитета «Карабах», член-корреспондент Академии наук республики Рафаел Казарян избран в высший орган власти Армении. При этом обильно расточаемые на страницах центральной и местной печати обвинения в их адрес не были официально опровергнуты.

Тот же А. И. Вольский и другие официальные лица не раз называли Аркадия Манучарова «коррумпированным элементом», а многократные протесты общественности и принятые в коллективах и на многотысячных митингах телеграммы и решения с требованием: «Свободу Аркадию Манучарову», не известны широкой общественности. Но вопреки этому и несмотря на все помои, которые изливались на страницах центральной печати в адрес Карабахского движения и его лидеров (хотя и это чудовищный факт на сегодняшний день!), единственная объективная информация о проблеме Карабаха, доведенная до широкой общественности страны, содержалась лишь в опубликованных выступлениях народных депутатов от Армении и НКАО. Ни одному историческому документу, проливающему свет на истоки проблемы, независимо от даты его появления или объема, не нашлось место на страницах «Правды» или «Известий» за весь период от февраля прошлого года.

Однако! Однако! Судьи Белорусской ССР — честные люди!

Как бы это ни было странно, экономической блокаде Армении и НКАО предшествовала длительная блокада средствами массовой информации. Нам еще предстоит изучить и дать полную картину того, как первая блокада подготовила последующую — экономическую. То, что блокада началась не в июне-июле, а с августа — в период урожайной страды — также свидетельствует о глубоко продуманном расчете на губительность ее последствий для Армении и НКАО.

В свете панорамы «событий вокруг НКАО» состряпанное против Аркадия Манучарова дело о взяточничестве, стало еще одним средством грубого нажима на армянский народ.

После того, как Брестский областной суд вынес решение о недостаточности мотивов для осуждения А. Манучарова и переслал дело на доследование в Москву, Генеральный прокурор ССР Сухарев написал протест и переслал материалы дела в Верховный суд Белорусской ССР.

Но как гласил один из транспарантов, с которыми сотни трудящихся Минска собрались у здания Верховного суда,— «Белоруссия — не плацдарм для вандеи». Было и множество лозунгов с требованием освобождения Манучарова, в поддержку справедливых требований армян НКАО. 22 августа, в день, когда Верховный суд Белоруссии отверг протест Прокуратуры СССР и подтвердил решение Брестского суда, в Минск приехали и многие представители Народных фронтов Прибалтики, Москвы, Ленинграда. Армянского общенационального движения из Армении и НКАО.

Солидарность выразил и Народный фронт Белоруссии, представители белорусской интеллигенции.

И общественность, и блюстители закона единодушны в мнении — Аркадий Манучаров должен быть освобожден.

До сих пор оказываются тщетными усилия Прокуратуры СССР доказать его вину.

До сих пор Аркадий Манучаров содержится в Бутырской тюрьме.

27 августа прошли выборы в Верховный Совет Армянской ССР. В округе № 194, в городе Чаренцаване, среди тысяч избирателей, подошедших к избирательным урнам, лишь 94 проголосовали против него. Избрание А. Манучарова стало для чаренцаванцев настоящим народным праздником.

4 сентября Бутырский изолятор посетили народные депутаты СССР академик А. А. Сахаров, Г. В. Старовойтова, К. А. Симонян, представители окружной избирательной комиссии и доверенное лицо А. Манучарова — его сестра. Они пришли, чтоб вручить Аркадию Манучарову его мандат, однако тюремные власти отказали им.

Депутат Верховного Совета Армянской ССР Аркадий Манвелович Манучаров томится в застенках. За эти десять месяцев здоровье его сильно пошатнулось, он исхудал, почти ослеп на один глаз.

До каких пор оправданного судом человека будут держать в тюрьме? Еще один неугодный властям свидетель их беззаконий изолирован, тем более, что и по советским, и по международным нормам со дня избрания народным депутатом законным путем Аркадий Манучаров является лицом неприкосновенным и должен занимать свое депутатское место в Верховном Совете Армянской ССР.

Мы обращаемся ко всем честным людям планеты — поднимите голос против несправедливости! Свободу Аркадию Манучарову!

АРМЯНСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.