Отголоски конфликта

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Отголоски конфликта
Source: Армянский Вестник № 3(38) from 1992-03


После восьмичасовых переговоров в Москве министры иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором согласились с «необходимостью немедленного прекращения огня».

По окончании переговоров азербайджанский министр Г. Садыхов сказал, что «все участники сегодняшней встречи были единодушны в том, что идет война, и что пока стреляют пушки, переговоры не могут привести к успеху».

«Мы надеемся, что сделанный нами маленький шаг получит в будущем свое продолжение», — сказал армянский министр Р. Ованесян.

Советник г-на Ельцина по национальным проблемам, Г. Старовойтова заявила 20 февраля, что она не надеется на то, что переговоры смогут прекратить столкновения. Единственным безотлагательным решением было бы, по ее словам, направление «голубых касок» ООН. Впоследствии, — добавила она, — они могли бы быть заменены силами по поддержанию мира СНГ.

«Ситуация в Закавказье — лакмусовая бумажка для Содружества», — отметила она. «Если Содружество не сумеет обеспечить защиту прав человека и прекратить кровопролитие в регионе, то составляющие его члены выйдут из него».

Азербайджан отклонил предложение о направлении международных сил по поддержанию мира. «Мы не готовы к рассмотрению этого вопроса», — сказал Г. Садыхов.

«Интернешнл геральд трибюн», США.<br\ > 21 февраля 1992 г.


Борьба в Нагорном Карабахе, армянонаселенном районе в Азербайджане, ужесточилась вчера, несмотря на достигнутое министрами иностранных дел соглашение рекомендовать своим правительствам добиваться прекращения огня.

Президент Азербайджана А. Муталибов призвал своих сограждан «сплотиться в единый кулак для защиты свободы и независимости нашего Азербайджана».

Международные ответвления конфликта проявились после того, как граничащая с Арменией Турция выразила озабоченность в связи с созданием обеими воюющими сторонами своих армий на базе частей Закавказского военного округа бывшей Советской армии.

Главнокомандующий Вооруженными Силами СНГ, маршал Е. Шапошников квалифицировал маневры, предпринятые 7000 турецких войск на границе, как «необычные». Министр иностранных дел России А. Козырев призвал Турцию проявить осмотрительность в ответ на осложнение положения в Нагорном Карабахе.

Великобритания призвала Азербайджан и Армению достичь на деле прекращения огня, о котором договорились ранее министры иностранных дел, и отметила, что «важно воплотить эти договоренности в реальность на месте».

Как российские, так и армянские политики высказались за вмешательство миротворческих сил ООН или СНГ, однако Азербайджан до сих пор не дал на это согласия. За последние четыре года в регионе погибли более тысячи человек.

Джон ЛЛОЙД,<br\ > Москва, «Файненшл тайме», Англия,<br\ > 22—23 февраля, 1992 г.


Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились вчера в Москве при посредничестве главы российского дипломатического ведомства А. Козырева. Встреча проходила за закрытыми дверями. Позднее российский министр выразил надежду на достижение «конкретных соглашений». Однако, пожалуй, никогда урегулирование путем переговоров не казалось столь отдаленным.

Главнокомандующий Вооруженными Силами СНГ маршал Е. Шапошников, не испытывая особых иллюзий, предложил 19 февраля направить в армянский анклав, осажденный азербайджанскими формированиями, «миротворческие силы» Содружества. Предложение было вчера принято армянским министром Р. Оганесяном; однако оно было напрочь отвергнуто его азербайджанским коллегой.

По обе стороны конфликта тон задают экстремисты. Президент А. Муталибов под давлением еще более националистической, чем он сам, оппозиции, вынужден был отложить в сторону свой «мирный план», по которому этот старый коммунист соглашался на «культурную автономию» Нагорного Карабаха. Этого, конечно, недостаточно с точки зрения армян, провозгласивших свой анклав независимой республикой, однако, несомненно, — слишком много для «демократов» из азербайджанского Народного фронта.

Со своей стороны Президент Л. Тер-Петросян воздержался, — как впрочем, и остальная часть планеты, — от официального признания существования маленькой армянской республики, окруженной Азербайджаном.

Этот шаг никак бы не повлиял на судьбу армян в этом анклаве и мог бы лишь усугубить кризис, — заявляют в Ереване. Однако нет уверенности в том, что армянский президент полностью контролирует своих политических союзников, сформировавшихся, как и он, под влиянием «Комитета Карабах», этого питомника армянской независимости. Вокруг Степанакерта счеты сводятся отныне с помощью бронетранспортеров и тяжелой артиллерии...

Из анклава бои в любой момент могут распространиться на армяно-азербайджанскую границу, отдаленную от Нагорного Карабаха в некоторых местах едва на 10 км. Баку обвиняет Ереван в концентрации там войск и в особенности в забрасывании подкрепления в Нагорный Карабах.

Эскалация наблюдается также и в средствах ведения боев; сообщают, что азербайджанские силы использовали при штурме трех армянских сел тяжелые вертолеты Ми-24, машины, использовавшиеся советской армией для борьбы с партизанами в Афганистане.

Однако с распадом СССР мир больше всего опасается интернационализации конфликта в этом регионе, который все больше и больше напоминает пороховую бочку на пересечении Европы, Ближнего Востока и Азии, христианства и ислама.

Несомненно, следует с осторожностью подходить к откровениям российского еженедельника «Коммерсант»: недавно он сообщил, что десятки иранских «стражей революции» сражаются в рядах азербайджанцев, тогда как с противоположной стороны, якобы, воюют около 50 ливанских наемников — маронитов и армян.

Остается надеяться, что в ходе своей недавней поездки по бывшему СССР и остановок в Ереване и Баку госсекретарь США осознал значение сделанных ставок; точно так же как и СБСЕ, которая недавно направила туда миссию наблюдателей. Турция уже предостерегает Запад от определения своего отношения, подозревая его в избытке симпатий к христианской Армении. Что касается другой региональной державы — Ирана, то он предлагает себя в посредники, изыскивая таким образом возможности для расширения сферы влияния в бывшем СССР.

Спец. корр. в Москве Жан-Жак МЕВЕЛЬ,<br\ > «Фигаро», Франция.<br\ > 21 февраля 1992 г.


Малая война в Нагорном Карабахе, населенном большей частью армянами, но находящемся на территории Азербайджана, вновь усилилась после двух дней относительного спокойствия. Согласно армянским сообщениям столица Нагорного Карабаха — Степанакерт в среду с раннего утра непрерывно обстреливалась ракетами. Источники называют число обрушенных на город ракет — 180. По меньшей мере двадцать человек погибших, разрушены жилые дома, школы и фабрики — таковы сообщения армянской стороны. По сообщениям ТАСС пострадали также здания парламента и местный радиоцентр. Из азербайджанской столицы, Баку, сообщили — город Шуша, лежащий южнее Степанакерта и населенный большей частью азербайджанцами, тоже подвергся обстрелу.

Эта вспышка боевых действий возможно, имеет тесную связь с отъездом из Степанакерта делегации Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В последнюю неделю представители этой делегации побывали в Баку и ознакомились с положением дел, затем во вторник вели переговоры в Нагорном Карабахе, и тут азербайджанские войска, возможно, посчитали, что будет некстати именно сейчас обстреливать город и этим самым дискредитировать себя перед мировой общественностью. Во вторник вечером, делегация СБСЕ выехала в Ереван, где была принята с раскрытыми объятиями армянскими властями, которые почти уже поверили в осуществление своего горячего желания — интернационализировать этот конфликт. Не секрет, что Армения ожидает, что СБСЕ, где доминируют западные и христианские элементы, проявит больше симпатий к ней, чем к шиитско-мусульманскому Азербайджану.

Совершенно по иному смотрят на активность Запада в Баку. В то время, как шаткие попытки посредничества Ирана воспринимаются с воодушевлением и одобрением, резко критикуется и отвергается недавно зародившийся, но активный интерес Европарламента к региону кризиса. В коммюнике министерства иностранных дел Азербайджана, опубликованном в среду, правительство Баку очень глубоко сожалеет об «однобокости взглядов» Европарламента, выраженных в недавней резолюции о Нагорном Карабахе. Прежде, чем высказываться по такому щекотливому вопросу, он (Европарламент) должен был на месте ознакомиться с «истинным положением дел» и вообще, в дальнейшем должен отказаться от практики мерить разными аршинами, — говорится в документе.

В упомянутой резолюции Европарламента Азербайджан обвиняется в нарушении прав человека по отношению к армянскому населению.

Баку всегда энергично отвергал эти обвинения. А в коммюнике, опубликованном в среду, именно армянские вооруженные силы были названы истинными агрессорами. И якобы, в последние дни были совершены нападения на двадцать четыре азербайджанских села, которые полностью разрушены и разграблены; якобы более 15000 азербайджанцев были вынуждены покинуть свое местожительство.

Нет взаимопонимания между воюющими сторонами и в сфере дипломатии. Объявленные на среду переговоры в Москве между президентами Армении и Азербайджана Тер-Петросяном и Муталибовым не состоялись: Муталибов сообщил через представителя печати, что он не прибудет в Москву. Тер-Петросян хотел в четверг прилететь в Москву — в повестке этого дня стояло совещание, где должны встретиться министры иностранных дел и при посредничестве русской стороны достичь улаживания конфликта.

Во вторник Муталибов представил мирный план, в котором помимо прочего предусматривалось восстановление армянской автономии в Нагорном Карабахе. Однако в парламенте этот план был весьма враждебно встречен националистически настроенными, они рассматривали этот план как предательство.

Еще прошлой осенью представители министерства иностранных дел в Баку строили из себя исключительно миролюбивых и готовых к компромиссу: риторика на тему Нагорный Карабах была хотя и жесткая, но не поджигательская. Между тем произошли изменения. Опасение быть прижатым к стенке иностранными миссиями, как например, делегация СБСЕ или визит государственного секретаря США Бейкера, заставляет азербайджанское правительство прибегать к беспрецедентной до сих пор жестокости. В одном интервью «Независимой газете» министр обороны Гусейнов — он еще не устранил русифицированный суффикс своей фамилии — сказал — Азербайджан никогда не откажется ни от одной из своих территорий: «Мы создадим свою армию и освободим весь Нагорный Карабах».

Вероятно, мир рано или поздно узнает, как представляет себе Баку «освобождение» территории, населенной почти исключительно противником.

«Нойе Цюрхер цайтунг», Швейцария.<br\ > 21 февраля 1992 г.


Президент Армении Левон Тер-Петросян, находящийся в Москве по поводу переговоров с российским руководством, отклонил обвинения в том, что Армения имеет территооиальные претензии к Азербайджану. «В конфликте относительно Нагорного Карабаха речь идет лишь только о самоопределении народов», — сказал Тер-Летросян в передаче телевидения.

Азербайджанский президент предостерег от «ультимативных требований». В обращении к азербайджанскому народу он обвинил те силы, которые «из-за корыстных целей ставят на карту судьбу народа». «Если мы не добьемся стабильности в республике, мы не сможем достичь новых демократических изменений», — сказал Муталибов.

Муталибов предупредил о той опасности, которая создается в связи со все возрастающей внутриазербайджанской конфронтацией, в споре о территории, принадлежащей его республике, населенной однако преимущественно армянами. Он находится под давлением националистического народного фронта, отклонившего на прошлой неделе его мирные предложения для Нагорного Карабаха. Якобы в его плане было предложение о культурной автономии анклава.

«Зюддойче цайтунг», Германия.