Ответ властей НКР на инициативу «3-1»
Original title: | Ответ властей НКР на инициативу «3-1» |
Source: | Зов Арцаха № 3 (49) from 1993-06 |
Позитивно оценивая миротворческие усилия членов мирового сообщества, мы хотели бы выразить свое отношение к некоторым проблемам, возникшим в связи с инициативой России, США и Турции.
Основным и решительным фактором, вызывающим беспокойство нашего народа, является отсутствие необходимых гарантий безопасности населения нашей республики, а также выполнения обязательств, взятых на себя сторонами, свобода от какой бы то ни было ответственности в случае их невыполнения.
Кроме того, у нас вызывает опасение выступление в роли посредника Турции, которая, по сути, имеет реальные интересы в регионе. Проявлением этих интересов может служить сохранение блокады, оказание экономической и военной помощи одной из воюющих сторон, что прямо противоречит резолюции № 822 от 30 апреля 1993 года Совета Безопасности ООН. Именно существенное различие между резолюцией и инициативой вызывает сомнения при выполнении решений, от которых зависит судьба нашего народа.
Мы заявляем о своей решимости немедленно и целиком выполнить резолюцию № 822 Совета Безопасности ООН. Возможность воплотить ее в жизнь полностью появится сразу же после того, как противоположная сторона на деле докажет свою готовность выполнения этого решения. Очевидно, что не может быть и речи о выполнении пунктов этой резолюции выборочно, в соответствии с интересами Азербайджана, с нарушением при этом сроков выполнения других пунктов. Уверены, что резолюции этой международной организации носят обязательный характер для всех.
Мы озабочены также и тем, что член ООН — Азербайджан — не выполняет своих обязательств, но это не вызывает осуждения мирового сообщества и, в частности, членов СБСЕ. Продолжив сравнивать два документа, можно отметить, что Совет Безопасности с целью стабильного прекращения огня требует запрещения всех военных действий и враждебных актов, в том случае, когда в инициативе речь идет лишь о запрещении военных действий в течение 60 дней. Причем это не касается той сферы, к которой, в первую очередь, относится транспортная и энергетическая блокада Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Нахичевана.
В то время как Совет Безопасности призывает противоборствующие стороны немедленно восстановить процесс переговоров в рамках Минской группы СБСЕ, инициатива предлагает только возобновить в Женеве неформальные совещания по принципу «5+1», т. е. предоставить неограниченные возможности Турции, считающейся союзником Азербайджана. Мы уверены, что без равноправного участия властей Нагорно-Карабахской Республики подобные совещания не могут способствовать разрешению вопросов обеспечения жизни и безопасности населения республики.
Таким образом, мы выступаем в поддержку немедленного выполнения всеми сторонами конфликта резолюции № 822 СБ ООН. Мы поддерживаем стремление разрешить конфликт исключительно мирным путем. Мы глубоко убеждены, что запрещение военных и враждебных действий, куда войдет и прекращение огня, а также снятие всех видов блокады должно быть закреплено документом, имеющим полную юридическую силу. Ответственность за выполнение собственных обязательств для всех сторон, согласно этому документу, должна быть очевидна.
Исполняющий обязанности председателя ВС НКР,<br\ > Геворк ПЕТРОСЯН.
Председатель ГКО НКР<br\ > Роберт КОЧАРЯН.