Остерегайтесь омоновцев

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Остерегайтесь омоновцев
Author: Григорян С.
Source: Советский Карабах № 254(2685) from 1990-11-29


Случай этот произошел 24 ноября. Место происшествия — двор кооператива по техническому обслуживанию автомашин «Авто». Он находится рядом с Степанакертской конторой по эксплуатации газа. Рассказывает член кооператива Роберт Мнацаканян:

— Была субота, и газовая контора не работала. В кооперативе находилась наша семья: отец Манас, братья Валерик и Аркадий, жена брата Эльмира. Около четырех часов два автобуса желтого звета, оба без государственных номерных знаков, остановились на дороге. Затем один из них направился к нашему кооперативу и остановился совсем рядом. Как только двери открылись, из автобуса высыпала большая группа автоматчиков — в одежде — солдат внутренних войск. Едва спустившись, они направили автоматы прямо в нас и стали угрожать, что всех убьют. Еще долго не прекращались ругательства, оскорбления и угрозы в адрес армян. Мы поняли, что это не солдаты внутренних войск, а члены отрядов азербайджанской милиции особого назначения. Это видно было по их лицам и разговору. Недалеко от нас, на холме, играли 10-12-летние дети. Считая, что они пришли сюда для того, чтобы забросать камнями автобусы, следующие в Шушу, десять автоматчиков бегом направились к холму. Ребятишки в страхе бежали к ближайшему жилому дому. Затем один из автоматчиков схватил Аркадия за горло, встряхнул его, повторяя: мерзавцы, мы вас всех уничтожим.

— Мы с утра до вечера бываем здесь, — продолжает Роберт. — Уже сколько дней азербайджанские милиционеры бродят по этому участку дороги, стреляют из автоматов, угрожая людям.

— Разве комендатура не знает об этих выстрелах, — говорит старший брат Роберта Валерик. — Почему они так свободно используют оружие?

— В этот день жизнь членов нашей семьи находилась на волоске. Мы едва сдерживали себя, но не отвечали им. Кто знает, что бы могло случиться, ответь мы на их оскорбления,— заключает Роберт.

— Это был жуткий день, — говорит жена Валерика Эльмира.

Я побывал в ясли-саде № 10, который находится поблизости.

— В субботу 24 ноября, — говорит воспитательница М. Асрян, — вместе с Аидой Галстян мы находились во дворе, смотрели за ребятишками, которые здесь игрались. Внизу на дороге послышались автоматные очереди. Мы тут же отправили детей в помещение. Они были очень напуганы.

— Наш сад находится на самой окраине города. Дальше нет ни жилых домов, ни производственных объектов, — говорит заведующая ясли-садом Н. Мовсисян. — В случае какого-либо чрезвычайного происшествия мы не можем позвать на помощь, поскольку у нас нет телефона. То обстоятельство, что мы находимся так близко к дороге, очень беспокоит нас. У нас воспитывается 350 детей.

Каждый выстрел вблизи сада приводит нас в ужас.

Была суббота...

С. ГРИГОРЯН