Освобождение Мардакерта — залог существования Арцаха
Original title: | Освобождение Мардакерта — залог существования Арцаха |
Author: | Марутян Норайр |
Source: | Азатамарт № 29 from 1992-11-30 |
Наш корреспондент НОРАЙР МАРУТЯН встретился в Степанакерте с полномочным представителем Государственного комитета обороны НКР в Мардакертском районе БОРИСОМ БАБАЯНОМ и имел с ним беседу.
Н.М.: Господин Бабаян, Вы согласились руководить районом, более 3/4 территории которого оккупированы, а подавляющая часть населения — депортирована. Вы согласились на эту должность без колебаний?
Б.Б.: Если бы я не был уверен в том, что Мардакерт будет освобожден, я бы не согласился. Я здесь потому, что у меня есть конкретная программа деятельности и я вижу определенные перспективы. Мы не потеряли Мардакерт, а временно его оставили. Мы с сегодняшнего дня должны думать о его возвращении. А для этого необходимо вести активную политику. Слабого человека, слабое государство никто не признает. Мы можем достичь наших целей лишь активной деятельностью. Снова хочу подчеркнуть: если реальные действия не будут предприняты самими мардакертцами, нам никто не поможет.
Н.М.: Как Вы используете имеющиеся возможности?
Б.Б.: Мардакертский район существует, и он должен функционировать всеми своими структурами. Исходя из этого, мы в первую очередь пытаемся наладить работу правоохранительных органов. В районе уже есть прокурор, начальник отдела ВД. В ближайшие дни будет назначен и военком. Особое внимание мы уделяем работе милиции, которая только формируется. Мы пытаемся восстановить ее утраченный авторитет. Поэтому стараемся формировать ее из числа сражающихся, пользующихся авторитетом ребят. Административный центр района временно находится в ущелье Арачадзора. Параллельно с процессом освобождения наших земель эти структуры переместятся в Мардакерт.
Н.М.: Насколько экономическая жизнь района соответствует военному положению?
Б.Б.: Сегодня все хозяйства работают в основном для нужд армии. Есть определенные трудности, связанные с близостью линии фронта, но я уверен, что осенняя посевная даже и на этом небольшом участке земли будет проведена. В окрестностях Колатака, где относительно спокойно, она уже началась.
Н.М.: Большая часть богатств района в руках врага. Тем не менее кое-что удалось вывезти: траспортные средства, скот и прочее. Что делается для того, чтобы собрать все это воедино, не допустить распыления средств и имущества?
Б.Б.: Правоохранительные органы делают свои первые шаги. Руководители тех учреждений и предприятий, которые допустили беззаконие, привлекаются к ответственности. Проводится инвентаризация общественного имущества.
В первую очередь мы пытаемся обнаружить и собрать ту спрятанную технику, которая пока еще находится на территории Карабаха. Наряду с этим, с помощью правительства Республики Армения соответствующая работа проводится и в Армении.
Н.М.: Как Вы решаете проблему депортированных мардакертцев?
Б.Б.: Беженцы из нашего района находятся в основном в Степанакерте. В селах размещены те, кто занят скотоводством. Они сравнительно благоустроены. Правда, в Степанакерте не все обеспечены необходимым, но тем не менее у них и в мыслях нет, что они могут покинуть Арцах: они живут с надеждой на возвращение.
Н.М.: Среди беженцев есть недовольство по поводу того, что адресованная мардакертцам помощь не доходит полностью до адресатов или распределяется не по справедливости.
Б.Б.: Недовольство вполне закономерно, так как полученная помощь не удовлетворяет потребности и пяти процентов людей.
Н.М.: Какие ведутся в Армении работы для обеспечения минимальных условий жизни мардакертцев, нашедших приют в республике, и что делается для их возвращения в будущем?
Б.Б.: Определенные силы в Ереване пытаются выступать от имени мардакертцев, выдают себя за защитников их интересов, за представителей общины. Они организуют митинги, требуют статуса беженца, жилья и так далее. Они ведут себя так, что создается впечатление, будто весь Мардакерт переехал в Армению. Я категорически против подобной оценки ситуации. Конечно, их социальные проблемы должны быть решены, я считаю, что мардакертцы должны быть удостоены соответствующего внимания со стороны правительства Республики Армения. В Ереване уже работает наш представитель, который займется этими вопросами.
Н.М.: После падения Мардакерта весь ход войны и отношение к депортированным из района создает такое впечатление, будто проводится политика ликвидации района и отказа от него.
Б.Б.: Руководство НКР такой политики не ведет. Если положение беженцев неблагополучно, то это не значит, что это результат особой политики. А положение действительно очень тяжелое.
Н.М.: Как Вы думаете, скоро ли будет освобожден Мардакерт?
Б.Б.: Это в первую очередь зависит от нашей организованности и сплоченности. Мы должны почувствовать себя наконец воюющей нацией, а для этого необходимо единство. А Мардакерт, несомненно, будет освобожден. Если не будет Мардакерта, то я просто не вижу иного пути существования Карабаха.
Н.М.: Что бы Вы хотели сказать мардакертцам, покинувшим Арцах?
Б.Б.: У меня двойственное отношение к ним: выезд части из них был неизбежен, продиктован создавшейся ситуацией. Я надеюсь, что многие из них чувствуют себя временно покинувшими родину. Других — ПРИЗЫВНИКОВ и руководителей можно охарактеризовать одним словом — дезертиры. И чем раньше они вернутся, тем раньше искупят свою вину, тем раньше их простит Земля и тем раньше Мардакерт будет освобожден.