Окопная правда, увиденная и услышанная в приграничной зоне

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Окопная правда, увиденная и услышанная в приграничной зоне
Author: Саркисян Виген
Source: Республика Армения № 084 (384) from 1992-05-01


Кто-то потом опишет все трагическое, ужасное и величественное, самопожертвование, героизм, страдания, грязь, подлость, трусость, вранье, красоту и уродство, соседствующие бок о бок в эту военную пору, когда все человеческое нутро, кажется, напряжено до предела. Когда-нибудь кто-то обязательно изобразит всю бессмыслицу войны, в которую нас уже втянули, желаем мы того или нет, осознаем эту горькую реальность на уровне ведомства или в кулуарных беседах. Все это потом, а пока остерегусь сказать многое, дабы невольно не выдать тайн (красивая ложь войны!). Но кое-что должен сказать, чтобы не породить презрение хотя бы к собственной персоне.


...МЫ доехали в Горис к вечеру. Наверху, откуда видна трогательная панорама, группа веселых ребят бралась за вторую бутылку водки, а выше тревожно крутили два вертолета. Третий, четвертый круг. Чуть позже узнали, что на борту находилось семеро тяжелораненых карабахцев. Требовалось вмешательство нейрохирургов, и местные врачи посоветовали держать курс на Ереван. Мы, жители столицы, связаны с Карабахом тоненькой дозированной информационной ниткой. Там же, в Зангезуре, ощущается дыхание Арцаха. Дорожные указатели все еще упорно показывают дорогу, ведущую в Степанакерту. Кажется, отсюда до Карабаха рукой подать, каких-нибудь 5—6 километров.

Гостиницу спешно покидали фидаины. Толпившиеся вокруг женщины молча провожали автобус. Тех, Корнидзор, Артаван, Хндзореск, Давид-Бек в эти минуты подвергались ожесточенному автоматному и артиллерийскому обстрелу. «Да что мы,— бросил мужчина, — капанцам вовсе худо. Вон ребята поехали на подмогу».

Капан действительно оказался в огне. 24.04 — погибли двое жителей села Сюник, 25.04 — 7 жителей райцентра, в том числе женщина с ребенком погибли, 10 раненых, 26.04 — погибли 10 фидаииов, той же ночью погиб один и ранены 2 капанцев... В радиус обстрела уже попали села Егвард, Агарак, Неркин Анд. Практически под обстрелом все 47 км трассы Горис—Капан.

У больницы толпились встревоженные люди. Только что привезли двоих раненых из села Корнидзор. 29-летняя женщина погибла еще по дороге, а ее тяжелораненый деверь пришел в себя лишь после операции. О гибели молодой матери пока родственникам не сообщали, а те, предчувствуя беду, требовали от врачей во что бы то ни стало совершить чудо. Женщины слез не жалели, часть мужчин молча курила, а другая — дружно ругала новые времена. Никто из них не хвалил прежний строй, но и к новому, что видно невооруженным взглядом, особого расположения и доверия у них уже нет.

Рано утром выехали в Тех. Женщины с детьми ночевали в подвалах, но, по-видимому, с непривычки так и не заснули, так как все они, выйдя из подземелья, дружно побежали к своим кроватям. Молодые, да и старики направлялись в сторону сельсовета.

В прежние недели, бывало, вывозили женщин с детьми в соседние села, Горис, — рассказывает местный житель, — а сейчас некуда. Что нас, что других обстреливают, к тому же бензина нет. Бывает, что за день ни одной мимо проезжающей машины не увидишь. А в Горисе одни очереди за хлебом... Вскоре хлеба вообще не будет. Запасы муки кончаются, а к полевым работам по-настоящему приступить не можем. Турки вон какую хитрую политику избрали — сельчан к земле не подпускают, решили запугать нас голодом. Неужто в Ереване этого не понимают? Неужели думают, что эти ребята со своими карабинами против пушек и танков смогут выстоять?..

Последнее предложение мой собеседник произнес после значительной паузы, на подступах к сельсовету, где стояли эти самые «ребята» с автоматами. Их здесь было человек десять, не больше. Новенькие «АК» поблескивали под утренним солнцем, а они сидели сонные и алые: патронов мало. Председатель сельсовета после рукопожатия добавил: «Бензина нет, никуда вас повезти не могу. Всего одно ведро. Оставили на запас. Мало ли что может быть. Надо ведь райцентр держать в курсе. А как только обстрелы начинаются, так телефоны отключаются».

Бензином, слава Богу, мы запаслись еще в Ереване. А в селах подолгу не останавливались: сельчане забрасывают вопросами, от которых комок в горле застревает. Они скорее адресованы министрам обороны и сельского хозяйства, нежели нам, а иногда и повыше.

Во время объезда сел насчитал пять огневых точек азербайджанцев. Расположились они, надо признать, весъма «эффективно» с каждой из них можно обстрелять по два-три села, что они и делают. А что же наши?

Наши как раз разворачивались одновременно в пяти точках. Боеприпасов, правда, мало. Но ведь противник пока об этом не знает, а паритет в делах военных весьма важное условие. На одной из этих высот, откуда Лачин, как на ладони, провели целых два часа. Помогли фидаинам кое-что установить, отдали им свои сигареты и спички (последнего здесь особенно не хватает), Бывает, что и голодают. Это когда азеры обстреливают, поэтому сельчане не могут прорваться и подвезти еду. Иной раз — из-за бензина. Но не это самое важное, говорили нам. Здесь все разговоры об армии. Будет она у нас или нет? Даже призыва не проводят. Сельский паренек надел на себя кое-что из солдатского обмундирования, так уже считает, что служба пошла.

— Сколько еще самодеятельностью будем заниматься? — говорил командир местного отряда, кстати, преподаватель Горисского института. — Время-то идет. Понимаем, что проблем у республики хватает, но ведь оборона едва ли не самая важная сейчас. Командиров нет, патронов нет, снарядов нет. А дальше что? Хотя бы мероприятия организационного порядка можно провести. Никаких усилий в этом направлении мы не видим.

И в Корнидзоре, и в Карашене (сюда тоже долетают снаряды) одни разговоры об армии. Трудно было предположить, что сельчанин, позабыв о земле, заговорит об армейских делах. Очевидно, лишь присутствие реальных армейских частей здесь способно стабилизировать ситуацию, лишь в этом случае сельчане смогут выйти на поле. А пока они толпились и с тоской смотрели на единственный исправный трактор, оставленный в зоне обстрела. Уже третья попытки вывезти его с поля завершалась неудачей. Такая вот безнадега.

ВО ВРЕМЯ поездки в Зангезур автор этих строк сопровождал группу американских аграриев, которые, забросив свои дела, решили заснять на пленку ситуацию в приграничном регионе. Тем не менее, будучи в селах, они живо интересовались у сельчан ходом полевых работ. На обратной дороге один из них задал мне вопрос, на который я так и не нашел ответа. А вопрос был таким: «Почему лишь в трех селах района, где не приватизирована земля, проведен осенний сев?...»

Что-то неладное творится с нами. Накануне отъездов по АТ выступал нахарар по обороне и утверждал, что наши, границы никогда не были так крепко защищены, как сейчас. Выходит, лукавил министр, лукавил. А жаль, очень жаль...

Виген САРКИСЯН
Горис — Ереван.


* * *

В КАПАНЕ три дня как установилось относительное затишье, однако никаких перемен к стабилизации не наблюдается. По всей границе района на территории Азербайджана напротив армянских сел видны скопления живой силы и военной техники. Вооруженные формирования Азербайджана готовятся к длительным военным действиям: об этом свидетельствуют вырытые ими в приграничье окопы, оборудованные и хорошо укрепленные огневые точки.

Тем не менее не обходится и дня без перестрелок и мелких стычек. В последние два дня азербайджанцы избрали себе мишенями совхоз Сюник и село Егвард. 29 апреля на участке Сюника произошла перестрелка: жертв, к счастью, нет. В тот же день по Егварду было дано 5 артиллерийских залпов: два снаряда, угодившие по селу, повредили два дома. Армянские вооруженные подразделения по всей границе дают отпор противнику, а в ряде мест переходят к контратакующим действиям, заставляя одну за другой умолкать огневые точки азербайджанской армии, в которой растут потери.

Как сообщил корреспонденту «РА» председатель исполкома Капанского горсовета Радик Саруханян, между руководством приграничных районов двух республик время от времени проходят телефонные разговоры по поводу организации встречи и переговоров. Однако в них если сказать по правде, уже мало кто верит... После неудачной попытки атаковать на днях райцентр Красносельского района азербайджанцы не проявляют активности и на этом участке границы. Как стало известно, во время этого боя азербайджанцы проникли в глубь территории Армении на 2 километра, но были остановлены, а затем отброшены ответным огнем у близлежащего к райцентру села Чамбарак. Обошлось без жертв. Местные власти используют затишье для работы сессии райисполкома.

Как сообщил корреспонденту «РА» председатель Таушского райсовета г-н Цатурян, вчера ночью в который раз обстреляны села Мовсес, Неркин Кармирахпюр и Айгепар. Жертв нет. Все никак не удается руководству района договориться о возвращении захваченных азербайджанцами в запожники двух таушцев. Непосредственно примыкающую к границе территорию Таушско-го района продолжают контролировать засевшие в окопах, открытых еще подразделениями советской армии, азербайджанцы. Выбить их оттуда пока не удается...

* * *

С целью выработки дополнительных мер по обеспечению безопасности границ республики в Министерстве обороны Армении в среду состоялось совещание командиров пограничных формирований республики, которое провел министр обороны РА Вазген Саркисян.

Отдел новостей.