Оглядываясь назад

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Оглядываясь назад
Author: Мовсисян Стелла
Rubric: Счастья и мира Стране Арцахской, счастья и мира всему Человечеству
Source: Советский Карабах № 1(2432) from 1990-01-01


Наступил Новый год. Люди по традиции оглядываются назад, на пройденный путь, обобщают и осмысливают проделанное, мечтают о будущем.

Год 1989-й стал годом новых погромов армян на территории Азербайджана, их массовой депортации, блокады Нагорного Карабаха и Армении, террора, наглой демонстрации «азербайджанского фактора», затягивания решения карабахской проблемы в высшем органе власти страны, годом тягостных ожиданий.

Кто мог подумать, что в нашем социалистическом обществе более 300 тысяч армян вынуждены будут, оставив свои дома, в ужасе бежать из колыбели «интернационализма» Азербайджана.

В 1989 году стали беженцами и мы: я, мой муж и двое наших детей. До этого в Баку мы полностью испили чашу унижений и оскорблений. В числе многих мы бежали из этого ада на родину и присоединились к справедливой и благородной борьбе арцахцев. В Степанакерте нашей семье предоставили временное жилье, меня и мужа устроили на работу, детей — в детский сад.

Несмотря на жилищно-бытовые трудности, шовинистическую политику руководства Азербайджана во отношению к НКАО, блокаду, организованную националистами народного фронта, мы, наконец, свободно вздохнули на родной земле, стали полноценными гражданами.

В 1989 году произошло знаменательное событие: принято историческое постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха о воссоединении Арцаха с матерью-Арменией.

Хочется верить, что руководство страны услышит справедливый голос арцахцев и примет решительные меры к снятию позорной блокады, что в нашем горном крае, наконец, воцарится покой и мир.

Как и многие беженцы, моя семья живет в тяжелых жилищных условиях. Надеюсь, что в этом году будет построено больше жилых домов и в какой-то степени жилищный вопрос урегулируется. В этом важном деле активное участие должны принять И сами беженцы.

В начавшемся году нашу семью ожидает радостное событие: дочь Рузанна пойдет в первый класс и начнет учить месроповские буквы.

Стелла МОВСИСЯН,<br\ > бывшая бакинка