Обстановка остается сложной

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Обстановка остается сложной
Source: Комсомольская правда from 1990-01-24


Обстановка в Баку и Азербайджане остается сложной. По сообщению военного коменданта города, экстремистские группировки продолжают преступные действия, провоцируя столкновения с войсками. В понедельник вечером была обстреляна колонна автомашин с военнослужащими, женщинами и детьми, имеются жертвы. Позже были совершены нападения бандитов на военную автомашину и войсковые посты. За прошедшие сутки задержаны 62 человека, изъято более 60 единиц огнестрельного и холодного оружия.

Идет эвакуация беженцев. В течение суток воздушным и железнодорожным транспортом из республики вывезено 97 лиц армянской национальности, 665 членов семей военнослужащих. Всего с 14 января из Баку эвакуировано более 16 тысяч армян.

В адрес отдельных граждан поступают анонимные письма, телефонные звонки с угрозами. Комендант призвал горожан соблюдать выдержку, спокойствие и заверил, что войска Бакинского гарнизона контролируют обстановку. По уточненным данным МВД Азербайджана, с 20 по 22 января в Баку погибли 93 человека, в том числе 75 гражданских лиц, телесные повреждения получили 639 гражданских лиц и 76 представителей милиции и военнослужащих.

Распространяемые постпредством Азербайджанской ССР в Москве слухи о тысячах погибших, о том, что до полутора тысяч трупов якобы спрятаны на пароме «Казахстан», являются циничной ложью.

Продолжается блокирование военных кораблей в Бакинской бухте и наземных сооружений штаба Каспийской флотилии.

Представители «Народного фронта Азербайджана» в выступлениях по местному телевидению, на митингах продолжают нагнетать страсти вокруг застав и подразделений, которыми взяты под контроль участки государственной границы.

Несмотря на это, пограничными частями и подразделениями за истекшие сутки удалось взять под контроль большую часть советско-иранской границы в Азербайджане. Значительно сократилось количество переходов через нее. В восстановлении правопорядка с пограничниками, командирами и политработниками сотрудничают большие группы жителей приграничных селений. Среди пограничников убитых и раненых нет.

В НКАО с помощью местного населения приступили к разблокированию дорог.

Через станцию Садахло Закавказской железной дороги 22 января в Армению проследовало 10 грузовых составов, в том числе 122 вагона с горюче-смазочными материалами.

Среди граждан республики растет обеспокоенность и возмущение действиями вооруженных групп экстремистов и уголовников.

Вместе с тем в отдельных пунктах республики были случаи нападения на охраняемые объекты с целью захвата оружия и боеприпасов. Толкнув людей на эти преступные акции, лидеры неформалов теряют контроль над боевиками. 21 января во время похорон убитого в ходе перестрелки на границе с Азербайджаном боевика одним из вооруженных террористов был ранен в голову подросток.

(ТАСС).