Обращение к членам Комитета советских женщин

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Обращение к членам Комитета советских женщин
Source: Тнтесагет from 1989-11-03


В феврале 1988 года, как Вам уже известно, сессия облисполкома НКАО, выражая волю армянского населения Карабаха, приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР. Армянское население Карабаха на волне перестройки, используя свое конституционное право на самоопределение, таким образом стремилось исправить вопиющую историческую несправедливость сталинизма, когда область, где проживало в то время 90 процентов армян, была отторгнута от Родины-матери, от Армении.

Эта конституционная акция вызвала жестокое противостояние Азербайджанской стороны, апогеем проявления националистических страстей стала трагедия Сумгаита, где имели место небывалые по своей жестокости факты вандализма, попытка геноцида, повлекшая за собой массовый поток беженцев в Армению. События в Сумгаите потрясли наш народ. Ситуация еще более усугубилась тем, что за этим не последовало ни политических оценок, ни правительственного соболезнования, а центральные средства массовой информации в тот период стремились все свести лишь к частным проявлениям хулиганствующих элементов. Ни одна общественная организация Азербайджана, в том числе и республиканский женсовет не осудили события в Сумгаите, хотя тысячи азербайджанцев рискуя своей жизнью, спасали от озверевшей толпы наших соотечественников.

В дальнейшем половинчатность решений усугубило положение, углубив конфронтацию между двумя республиками. Весь этот период армянское население Азербайджана подвергалось гонениям, избиениям, имеются многочисленные факты убийств, насилия, более 220 тыс. человек покинули свои дома, из Армении уехало 150 тыс. азербайджанцев.

Сейчас после катастрофического землетрясения в нашей республике насчитывается 730 тыс. человек, оставшихся без крова. И в этой ситуации, когда вся наша страна, весь мир поспешили к нам на помощь, в Азербайджане нашлись силы, организующие экономическую блокаду НКАО и Армении. Зафиксированы сотни случаев, когда на дорогах Азербайджана приводятся в негодность столь необходимые для бедствующих временные домики и другие товары первой необходимости для зоны бедствия.

Интернационализм — это не пустые фразы, а образ жизни. Это должны понимать те, по чьему приказу тысячи и тысячи азербайджанских женщин и детей садятся на дорогах, ведущих в НКАО и Армению, дабы ценою жизни своей не пропустить столь необходимые нам грузы.

Пора от звонкой фразы о дружбе и интернационализме, перейти к просто цивилизованным межнациональным отношениям, которые предполагают все формы конституционной борьбы вокруг спорных вопросов, а не грубый силовой пресинг и истерию.

Сейчас вновь нависла смертельная опасность над жизнью наших соотечественников в Азербайджане, участились систематические избиения, вновь, как в Сумгаите, готовятся списки и адреса их проживания. Женщины нашей страны должны поднять свой голос протеста, должны сказать решительное «НЕТ» варварству. Завтра может быть поздно, необходимо сегодня сделать все, чтобы предотвратить новые Сумгаиты, а опыт нашей жизни показал, что они возможны.

ПРЕЗИДИУМ АРМЯНСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ЖЕНЩИН.