Нaсилие

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нaсилие
Author: Бахшиян В.
Source: Советский Карабах № 280-281(2410-2411) from 1989-12-09


Этот день мог стать последним в жизни начальника Гадрутского райотдела внутренних дел, подполковника милиции Володи Рафиковича Степаняна. Подвергшийся невиданному насилию во время исполнения служебных обязанностей, он чудом остался в живых.

Я встретился с ним в областном управлении внутренних дел НКАО. Лицо бледное, обезображенное, милицейская форма помята, местами разорвана, звездочки с погон сорваны. Старший офицер советской милиции, скрипя зубами от боли, разговаривая с трудом, вспоминает подробности насилия.

— Гадрутский район, граничащий с четырьмя азербайджанскими районами — рассказывает В. Степанян, — горячая точка. Масло в огонь подливают в особенности националисты соседних азербайджанских районов, которые, часто предпринимая вооруженные нападения, похищают людей, грабят государственное и личное имущество, совершают другие преступления.

С целью стабилизировать обстановку и предупредить столкновения на межнациональной почве было решено пополнить состав дислоцированных в районе внутренних войск. 6 декабря около 17 часов комендант Гадрутского района В. Лобканов, его заместитель по политчасти Н. Харитонов и я сопровождали вновь прибывших 17 военнослужащих на их автомашине в село ракюл. Создав на месте для них все необходимые условия, мы пустились в обратный путь.

Примерно в 21 час, едва мы въехали в город Джебраил, путь нам перерезали более 50 азербайджанцев, вооруженных охотничьими «УАЗ-469» сразу же был взят в кольцо грузовыми машинами. Комендант, еще незнакомый с повадками азербайджанских националистов спокойно вышел из машины с тем, чтобы выяснить причины окружения. Но кто его слушал! В. Лобканова, который всего день как приступил к обязанностям коменданта, толпа взяла в заложники... вместе с автоматом.

Спустя некоторое время открыли дверь машины и вывели меня. Узнав, что по национальности я армянин, озверевшая толпа завопила: убить армянина. Меня жестоко избивали различными предметами, ногами, руками. Отняли мое табельное оружие — пистолет Макарова вместе, с патронами. Затем, схватив за руки и ноги, бросили в кузов грузовой автомашины. Здесь более 15 азербайджанцев стали бить меня ногами. У одного из них в руках я увидел нож, кто-то крикнул: отрежте ему голову. Дважды меня пытались задушить. Что я мог сделать беспомощный и безоружный. Кстати, как выяснилось потом, заместителю коменданта по политчасти и нашему шоферу удалось вырваться из окружения и сообщить в Гадрутский районный отдел внутренних дел о случившемся. Преступники доставили меня в исполком райсовета народных депутатов. Здесь в одной из комнат здания органа Советской власти стали вновь избивать меня, издеваться надо мной. Кто бы ни заходил в комнату, оскорблял мое национальное достоинство, ударял меня. Один из разбойников сорвал с моих погон звездочки, около 40 человек, в основном молодежь и люди среднего возраста, по очереди подходили ко мне и плевали в лицо. И вновь град ругательств и ударов.

Издевательства продолжились и в Джебраильском районном отделе внутренних дел. Те же азербайджанцы, многих из которых я узнал, оскорбляя меня, свободно входили и выходили в кабинет начальника райотдела внутренних дел. Если бы не вмешательство заместителя министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенанта С. В. Лискаускаса, меня, вероятно, убили бы. Но и после этого начальник райотдела внутренних дел Р. Мамедов ничего не сделал для того, чтобы отправить меня в Гадрут. Наоборот, он стал без всяких оснований обвинять меня в том, что я пьян. Некто в гражданском, представившись врачом, начал проверять меня. Цель была одна: всячески доказать, что я пьян и забыл или потерял оружие. Но к счастью, у меня остался в качестве доказательства кусочек кобуры. Когда я сказал об этом заместителю начальника РОВД и старшему следователю отдела уголовного розыска, они пришли в смятение и тут же оставили кабинет. Меня насторожил этот шаг «блюстителей порядка». Я вышел вслед за ними и передал кусочек кобуры прибывшему из-за меня в райотдел полковнику В. Ковалеву. Сомнения мои были не напрасны. При выходе из отдела милиции головорезы из народного фронта Азербайджана обыскали меня. Но было поздно. По дороге в Гадрут полковник В. Ковалев вернул мне тот кусочек кобуры. На следующее утро я явился в областное управление внутренних дел. Такова действительность.

Володя Степанян завершил свой печальный рассказ. Вчера вечером я вновь встретился с ним. На этот раз в областной больнице.

В. БАХШИЯН