Нужны не ораторы, а деятели

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нужны не ораторы, а деятели
Author: Акопян Шаген
Rubric: «Тупик: где выход?»
Source: Советский Карабах № 2(26714) from 1991-01-04


Вот уже пятый месяц в Гадрутском районе приостановлена деятельность райкома партии и райсовета. В здании райкома под охраной вооруженного патруля по-прежнему сидит эмиссар бакинского оргбюро М. Зубков. Судя по всему, у него есть четкая установка — изменить в пользу азербайджанцев демографический состав района. С этой целью Зубков резко ускорил ход незаконного строительства в азербайджанонаселенных селах, создания новых колхозов и совхозов.

После беспрецедентных бесчинств на советско-иранской границе, после бакинских погромов Москва, по сути, передала область Азербайджану в качестве взятки, чтобы тем самым спасти там Советскую власть. Проазербайджански настроенные полянички и примаковы все еще пытаются убедить Москву в том, что причиной всех бед является поднятый армянским населением Арцаха вопрос. К сожалению, нашлись руководители, которые поверили в этот вымысел и оттягивают восстановление власти в НКАО. Фактически они действуют под диктовку Муталибова. Это Москва по воле Азербайджана блокировала область. Подумать только: могучее государство, население которого составляет почти 300 млн., держит в блокаде в течение трех лет регион с 150 тысячами населения. Это позорное событие вполне достойно упоминания в книге рекордов Гиннесса — как своеобразный рекорд безнравственности.

Почувствовав, что силой оружия не сломить волю арцахскмх армян, Москва и Баку приступили к целенаправленному экономическому развалу области. С этой целью азербайджанские бандформирования, вооруженные автоматами, совершают нападения на населенные пункты и фермы области, расхищают скот и технику. По данным на ноябрь месяц минувшего года, только из Гадрутского района ими уведено почти 1000 голов крупного, 1500 голов мелкого рогатого скота.

В условиях, когда всячески попираются наши права, мы не должны, как говорится, терять голову. Я, как и многие жители района, считаю, что на фермах и днем, и ночью должны находиться сторожа, вооруженные хотя бы топорами. Почему руководители хозяйств, районные органы не делают выводов из случившегося, теряют бдительность? Многие сетуют, что сегодня, когда вокруг взрывоопасная ситуация, невозможно работать. Разумеется, никто не отрицает трудности. Но сейчас такое время, что надо не роптать а мужественно преодолевать трудности. Кто не в состоянии нести на своих плечах этот тяжкий груз, пусть напрасно не занимает кресла, ибо от их бездействия страдает область.

Скажу конкретно — руководящие кадры Гадрутского района не выполняют свои обязанности. Район с каждым днем теряет свои позиции, снижаются темпы производства продовольственных товаров, о животноводстве и говорить не стоит, Ни один из руководителей не призывается за это к ответу. Между тем их следует наказывать по всей строгости закона

Согласен с точкой зрения тех, кто считает, что в области прежде всего следует восстановить Советскую власть. Это единственный путь. В советские органы, однако, не должны избираться лица, которые в годы застоя одной рукой обирали народное добро, другой — защищали Б. Кеворкова. Таких руководителей, к сожалению, немало и сегодня. В Гадруте, пользуясь безвластием, они развернули подпольную борьбу с тем, чтобы заполучить мандаты депутатов райсовета. Наш народ сегодня не вправе обманываться, он не должен отдавать голос за тех, кто злоупотреблял своим положением, грабил народ, 10-15 лет подряд преуспевал в партаппарате. Сегодня нам нужны не ораторы, а деятели.

Шаген АКОПЯН,<br\ > главцый юрисконсульт райагропрома.