Новая антиармянская волна

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Новая антиармянская волна
Rubric: НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Source: Советский Карабах № 270(2400) from 1989-11-26


Каждый раз в регионе наблюдается одна и та же картина: как только в центре назначается время, когда депутаты должны хотя бы попытаться обсудить вопрос Карабаха, тотчас с азербайджанской стороны начинаются бурные провокации, сопровождаемые убийствами, вандализмом, поджогами, погромами и депортацией коренного армянского населения. И в этот раз, при упоминании о том, что под конец торой сессии Верховного Совета СССР возможно (возможно!) будет обсуждаться вопрос Карабаха, начались очередные провокации в Карабахе и, как говорится, «вокруг него». В Москву стало поступать множество телеграмм и телефонограмм из НКАО, из Шаумянского района, из Геташенского подрайона, из Баку, где были совершены убийства, осквернены армянские памятники, мемориальные места, в том числе памятник Степану Шаумяну.

В связи с этими провокациями группа депутатов от Армянской ССР и Нагорного Карабаха приняла следующее обращение к Верховному Совету СССР и лично к Председателю Верховного Совета М. С. Горбачеву.

«За последние дни обстановка в НКАО, Шаумянском районе, в Геташенском подрайоне и в приграничных с Нагорным Карабахом районах Армянской ССР (Зангезур) вновь обострилась. Ужесточена блокада области, звучат угрозы о возобновлении блокады Армении.

После заявления Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачева на заседании Президиума Верховного Совета СССР о необходимости усиления гарантии безопасности для армян, проживающих в Азербайджанской ССР, казалось, подобные преступления не должны были повториться. Однако реакционные силы в преддверии обсуждения вопроса вновь прибегли, к силовому давлению на руководство страны, к методу, не получившему, к сожалению, до сих пор достойного отпора и успешно применяемому азербайджанской стороной на протяжении всего карабахского конфликта.

Хроника событий последних дней убеждает, что практика «усмирения» армян путем физического насилия продолжается.

22 ноября 1989 года в Баку озверелой толпой убиты лица армянской национальности.

23 ноября 1989 года отряды одетых в милицейскую форму молодчиков совершили нападение на небольшое село Сулух Геташенского подрайона. Имеются раненые.

23 ноября 1989 года совершено нападение на Мардакертский район. Имеются раненые, взяты заложники.

Перечень инцидентов, зачастую вооруженных, можно продолжить. Но не нам докладывать вам о них. Мы считаем себя обязанными подчеркнуть, что исторически бесперспективно и беспочвенно уповать на время, как на средство решения проблемы НКАО. Ее нельзя снять с повестки дня противоправными методами. Медлительность в решении вопроса в высших органах власти лишь укрепляет уверенность реакционных сил в своей безнаказанности и кладет начало вооруженному конфликту, чреватому действительно непредсказуемыми последствиями для страны в целом.

От имени жителей Армении и НКАО мы обращаемся к Верховному Совету СССР с требованием:

1) Принять решительные эффективные меры, по обеспечению безопасности армян, проживающих в Азербайджанекой ССР;

2) во избежание дальнейшей эскалации насилия в регионе ускорить политическое решение проблемы Нагорного Карабаха».

* * *

Вчера мы позвонили в Москву. К телефону подошел народный депутат СССР Зорий Балаян, который сообщил следующее.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков, Председатель Сонета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н. Нишанов, секретарь ЦК КПСС А. Н. Гиренко, председатель Комиссии Верховного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям Г. С. Таразевич пригласили карабахскую депутацию на встречу в Кремле. В 11 часов карабахская депутация составе 3. Балаяна, В. Габриеляна, В. Григоряна, Б. Дадамяна и Г. Погосяна, узнав о том, что приглашены также депутаты от Азербайджанской ССР и в то же время не приглашены соответствующие представители от Армении, обратились в приемной к секретарю первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР, чтобы А. И. Лукьянов принял отдельно карабахскую депутацию для заявления ввиду того, что в создавшейся ситуации, когда льется кровь, продолжается блокада, совершаются преступления, невозможно, вести переговоры. Было предложено, чтобы т. Лукьянов принял или всю депутацию отдельно, или одного-двух человек. От имени всей депутации 3. Балаян и Г. Погосян сказали, что они находятся не на переговорах, а на встрече у руководителей государства, на что А. И. Лукьянов ответил, что так оно и есть и никаких коммюнике не будет принято. В этой связи 3. Балаяном и Г. Погосяном от имени карабахской депутации было сделано заявление: «Считаем безнравственным вести любые переговоры, когда блокируются жизненно важные коммуникации, когда безнаказанно убивают людей, депортируют аборигенное население, оскверняются памятники». Было выражено возмущение по поводу того, что на встречу не приглашены депутаты от Армянской ССР. На вопрос первого заместителя Верховного Совета СССР о том, каким депутатам от НКАО видится решение проблемы, было сказано, что альтернативы выходу Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР нет.