Ничего хорошего не ждем

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Ничего хорошего не ждем»
Author: Ишханян Д.
Rubric: На злобу дня
Source: Советский Карабах № 24(2736) from 1991-02-05


В Аскеранском районе из 14 млн. 569 тысяч рублей основных фондов, предусмотренных на 1990 год, задействовано всего 4 млн. 300 тысяч рублей. Лимит капиталовложений составлял 11 млн. 910 тысяч рублей, но реализовано всего 4 млн. 570 тысяч рублей. Против плановых 2146 квадратных метров во всем районе сдано в эксплуатацию лишь 1338 квадратных метров площади. Многие объекты, предусмотренные планом, не пущены в действие, на значительной части их даже не начато строительство.

Самая мощная стройорганизация в районе — межхозяйственная передвижная механизированная колонна № 120. Наш корреспондент встретился с ее начальником СУРЕНОМ ГАЗАРЯНОМ и попросил его рассказать о том, что сделано в 1990 году, как работал коллектив колонны, каких добился результатов.

— 1990 год не принес ничего хорошего нашему коллективу, как и всему Арцаху. В течение всего года мы работали лишь на 30-32 процента своих возможностей. Следствием вынужденных простоев и трудностей, созданных блокадой, стало то, что вместо предусмотренных 1 млн. 678 тысяч мы реализовали строительных работ всего на 532 тысячи рублей (31,7 процента). В сравнении с 1987 годом объем строймонтажных работ сократился в прошлом году в 3,1 раза.

В 1990 году должны были сдать в эксплуатацию 807 квадратных метров жилплощади. В районе следовало соорудить 10 одноэтажных особняков. Восемь из них почти готовы, но мы не можем ввести их в строй из-за нехватки красок. Из пусковых объектов удалось сдать в эсплуатацию только складские помещения в селах Бадара и Гшлаг. Сооружение ряда важных объектов (в том числе школы в Храморте на 362 ученических места, здания сбербанка в райцентре) осталось наполовине. Строительство же части других объектов мы вообще не сумели начать. Населению района оказано платных услуг, едва на 50 тысяч рублей.

Основной причиной всех этих бед является нехватка строительных материалов. В течение года спрос на них удовлетворен лишь на 20 процентов. Особенно не хватает цемента, лесоматериалов, шифера, жести, красок. Железобетонными конструкциями нас должен обеспечивать комбинат № 12 треста «Агропромстрой», однако из-за нехватки цемента он не в состоянии справиться со своей задачей. По этой причине и заморожено строительство Аскеранского сбербанка.

Камень-кубик мы привозим с Мардакертского карьера. Прежде мы ездили туда по асфальтированной трассе Аскеран — Агдам — Мардакерт. Сегодня это невозможно, и мы вынуждены перевозить камень по дороге, пролегающей через армянские села. Она вчетверо длиннее и все еще неблагоустроена.

Отрицательно влияет на положение дел и дефицит горючего.

Трудностей, как видите, хватает. Многие не выдерживают и уходят. Более 30 процентов строителей ушли со стройки. Примерно 40 процентов пребывают в неопределенности. Люди не знают, что им делать. Что принесет с собой 1991 год — трудно предсказать.

Д. ИШХАНЯН