Не удастся задушить правду

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Не удастся задушить правду
Rubric: Услышьте наш голос...
Source: Советский Карабах № 190(2621) from 1990-09-12


Вниманию комендатуры района чрезвычайного положения, всем!

В последнее время почта «Хорурдаин Карабаха» щедра, как никогда. Читатели спешат ответить на письмо исполняющего обязанности коменданта района чрезвычайного положения В. Овчинникова, направленное второму секретарю ЦК Компартии Азербайджана В. Поляничко (1 сентября «С. К.»). Эти корреспонденции — выражение гнева и искреннего возмущения людей. Написаны они болью, точнее кровью.

Письмо-жалоба является настоящей провокацией — таково его истинное содержание.

Чрезвычайно трудно произвести отбор в этой огромной массе корреспонденций. Авторы их (подчас ими являются целые коллективы) не подбирали выражений, не всегда взвешивали слова, что объясняется их взволнованностью. Мы убеждены: в известных кругах эти письма будут расценены как угрозы, оскорбления, поэтому нам все-таки пришлось производить тщательный отбор. Из этого потока мы выделили и представляем читателям письма, в которых довольно сдержанно, обоснованно опровергаются обвинения в адрес редакции газеты по поводу некоторых формулировок «Открытого письма».

Выражаем благодарность нашим читателям и просим их так же активно участвовать в трудном деле выхода в свет «Хорурдаин Карабаха» — «Советского Карабаха».


Письмо-жалоба исполняющего обязанности коменданта района чрезвычайного положения В. Овчинникова В. Поляничко (копия отправлена редактору газеты М. Ованесяну) уничтожает последние остатки веры в государство, партию, законность, которую мы, ветераны войны и труда, еще хранили в душе. Последние остатки. К сожалению, мы вирам, что чрезвычайное положение в области введено не для стабилизации политической ситуации, а для изгнания из Карабаха армян. Об этом свидетельствуют последние события в области.

Газета всего лишь попыталась довести правду до страны, опубликовав открытое письмо авторитетных, известных в области людей Михаилу Горбачеву. Между тем, как говорится в письме-жалобе, газета тем самым якобы распространяет провокационные слухи, провоцирует население НКАО к нарушению правопорядка и разжигает национальную рознь, допустила оскорбления в адрес Президента СССР, второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана.

Провокационные слухи... Нас удивило неведение комендатуры «о желании Азербайджана изменить демографическую ситуацию в пользу азербайджанского населения». Мы считаем своим долгом конкретными фактами обогатить, так сказать, информационный банк. Недавно председатель Шушинского райисполкома М. Гезалов в беседе, с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» признался, что 285 семей из Армении и 40 семей турок-месхетинцев из Узбекистана заселены в Шуше, что в ближайшем будущем населения города достигнет 50-60 тыс. человек. Неужто есть наивные люди, полагающие, что город растет за счет армян? Или другое. Недавно состоялось заседание оргкомитета, в котором приняли участие также ответственные работники комендатуры. Обсуждался вопрос о ходе строительства в азербайджанских селах объектов социально-экономического и культурного значения («Бакинский рабочий», 24 августа). Наряду с объектами, строящимися в Ходжаллу, Киркиджане, Хатунбейли, Туге, отмечалось, что из 32 возводимых в Срхавенде домов до конца квартала будет сдано в эксплуатацию 16. Остальные — к концу года. Нам известно, что все без исключения срхавендцы и ют удобные дома. Нуждающихся нет. Для кого же ведется ускоренная застройка? Для бежавших из Баку, Кировабада, Сумгаита армян, не имеющих крова? А вы сами в это верите? Малибейли вырос вдвое, Ходжаллу разросся и достиг аэропорта, имеет уже статус города. Так же выросли и изменились другие азербайджанские населенные пункты на территории области. Там, где имелось 1-2 дома, за три года стало 15-20. И это в условиях блокады, дефицита стройматериалов. Провоцирует газета?..

Что касается «безнаказанных издевательств Азербайджана над армянами», мы посоветовали бы полистать «Известия» за февраль-март нынешнего года, прочесть хотя бы выступления на известной сессии Верховного Совета Язова, Бакатина, Крючкова. И потом, не издевательство ли, когда, игнорируя местные органы власти, выделяют земли, проводят админястративно-территориальную перекройку?

Теперь «о намерении Азербайджана наводнить Нагорный Карабах своими бандитскими формированиями», внимательно прочтите сообщение министра внутренних дел республики Асадова на сессии Верховного Совета Азербайджана («Бакинский рабочий», 31 августа). Личный состав органов внутренних дел республики увеличился на 2000 человек. В одном только Агдамском районе — на 200. При необходимости они могут быть использованы и в соседних районах, отметил министр. За последние четыре месяца органам внутренних дел НКАО дополнительно выделено 95 штатов работников милиции. 80 человек уже работают, все они азербайджанцы и размещены в азербайджанских селах области. А если прибавить к ним боевиков народного фронта, то картина станет абсолютно ясной. Против кого эти силы? Мы хотели бы спросить комендатуру района чрезвычайного положения и руководство областного управления внутренних дел, есть ли вооруженные милиционеры в армянских селах? Нет. Свободно угоняют скот, похищают людей. Могли бы вы опровергнуть это или показать хотя бы одного задержанного преступника от противоположной стороны?

Руководители Азербайджана названы «националистами», а Азербайджан — «националистическим»?... Наше прошлое, наш сегодняшний день, наше жестокое настоящее именно результат антиармянской политики, проводимой этим «националистическим» «правящим режимом». Иного мнения у нас нет. И мы считаем бессмысленным еще раз доказывать, что область наша армянская. Просто советуем обратиться к достоверным историческим источникам.

На наш взгляд, в письме ничего оскорбительного в адрес Президента нет. А что он создал «все условия, чтобы Азербайджан безнаказанно издевался над нами, это факт с множеством доказательств. Достаточно вспомнить Сумгаит, Баку, Гандзак, Шушу, любое событие и правительственное решение за последние два года. Хотя бы создание половинчатого оргкомитета и его деятельность в области. Если хотите, мы действительно недовольны Президентом, поскольку он затянул решение вопроса, что накалило межнациональные страсти до такой степени. Причем, обратите внимание, его действиями недовольна и азербайджанская сторона. И потом в письме нет ультимативного тона. Есть предложение. Авторы письма обратились к Президенту из желания видеть родной дом, землю в мире и безопасности. К кому же еще обращаться, если решает он? Обратились с требованием вывести войска из области, разместить их в приграничных с Азербайджаном районах, снять чрезвычайное положение, признать полномочия советских и партийных органов области. Что касается угроз Президенту, скажем одно: у страха глаза велики. Наше скромное требование представляется угрозой. Мы всего лишь требуем ответа от человека, который ответственен за все.

Наконец, нам непонятно, почему взят под защиту В. Поляничко? Ни одна из статей Закона о режиме чрезвычайного положения не дает права исполняющему обязанности коменданта выступать с защитой какого-либо лица, к тому же дееспособного и правоспособного, каковым является Поляничко. Как и последний не имеет права, поскольку так и не реализован третий пункт постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года (не создан оргкомитет на паритетных началах, то есть он как орган власти не существует) давать распоряжения какому-либо органу, а тем более защищающему законность и правопорядок. Областной прокурор подчиняется советским законам, выполняет лишь указание своего вышестоящего, но никак не оргкомитета. Если Поляничко чувствует себя оскорбленным, пусть подает на газету в суд, у него есть это возможность и право. С другой стороны, почему комендатура столь же страстно и рьяно не защищает народных депутатов СССР от области которых обливают грязью?..

Можем ли мы после всего этого не думать, что комендатура, внутренние войска действуют под контролем оргкомитета и выполняют «обязанности вооруженных сил Азербайджана»? Вы не справляетесь с основной вашей задачей — поддержанием правопорядка. Доказательство — продолжительная экономическая и политическая блокада области. Можем еще более конкретизировать, напомнив о событиях. 10 октября 1989 г., 2 января и 26 апреля 1990 г. Ситуация в аэропорту, проблема воды... Мы посоветовали бы вам не вмешиваться в политику, а выполнять свои непосредственные обязанности, быть в своих действиях объективными и справедливыми. Время пункт за пунктом откорректирует историю карабахского движения, и нам не хотелось бы, чтобы вы, военные, предстали перед будущими поколениями в неприглядном свете.

О редакторе. Против него выдвинуто беспочвенное обвинение. Мы возмутились бы, если бы он, редактор газеты, отказал 375 авторам письма, не разрешил бы опубликовать письмо, отражающее нашу боль, наши чаяния. Газета — выразитель общественного мнения. Открытое письмо — голос нашего народа. Под ним условно стоит 375 подписей. И довольно заглушать наш голос, довольно душить газету в тисках военной цензуры. Она единственная наша надежда, единственное средство для информирования многотысячной армии читателей о том происходит в области. О дикой экономической и политической блокаде. О незаконных арестах, штрафах, других административных наказаниях.

Не надо душить правду. Ветераны войны и труда.

А. АГАДЖАНЯН, Г. АВАНЕСОВ, А. АРЗУМАНЯН, К. АРАКЕЛЯН, А. БАЛАЯН, Е. ЛАЛАЯН, Е. АМБАРЦУМЯН, А. АРУТЮНЯН, В. АРУТЮНЯН, А. ОВАНЕСЯН, С. ГУКАСЯН, А. МАРТИРОСЯН, А. ПЕТРОСЯН, С. ДЖАМАЛЯН, С. САРКИСЯН.