Не сломить волю труженика земли

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Не сломить волю труженика земли
Author: Мосунц Слава
Rubric: НКАО в блокаде
Source: Советский Карабах № 232(2362) from 1989-10-12


ПЕРВАЯ декада сентября началась с проливных дождей. Холод ворвался в дома и сады. Резко возросло число больных, а работать в садах стало просто невозможно.

Будто мало было у нас забот и тревог. Но мардакертцы никогда не отступали от своей цели. Люди, засучив рукава, взялись за дело.

В хозяйствах «Коммунизм» имени Ленина, имени Пушкина уборку винограда начали в садах, сопредельных с азербайджанскими селами.

Даже в Мардакертском совхозе имени XXII парт-съезда уборочная кампании столкнулась с трудностями. Правда, в августе хозяйство успело отправить потребителям 1246 тонн столового сорта «кардинал» (в союзный фонд — 1085 тони), но затем началась блокада железной дороги. Более 800 тонн винограда (стоимость 1 кг — 0,70-1,20 рублей) здесь вынуждены были сдать на винзавод (1 кг за 22 копейки). Вот и подсчитайте потери, которые понесли более 550 виноградарей и механизаторов, работающих на хозрасчете.

— Накануне массового сбора винограда азербайджанцы, работающие в хозяйстве, (численностью 120 человек), не явились на работу, — говорит директор совхоза Максим Петросян. — Мы слышали, что накануне из Агдама в Шотланлу приехали «патриоты» народного фронта Азербайджана. Многих силой заставляли не выходить на работу. Мы вынужденно перераспределили наши силы. Было нелегко, однако трудности объединяют людей: 200 учащихся Мардакертской школы. № 1 пришли на помощь хозяйству.

Сейчас дожди перестали. Небо прояснилось, но на душе у людей по-прежнему тяжело. Черные тучи блокады нависли над садоводами. В районе нет горючего. Используются только машины, работающие на дизельном топливе. Из 14 виноградарских хозяйств ни одно не может задействовать машины, работающие на бензине. В результате, сразу на 60 процентов сократились грузоперевозки. Собранный урожай не успевают перевозить.

Ежедневно погибает до 60 тонн винограда. В целом по подсчетам специалистов, в нынешнем году из-за нехватки транспортных средств из 33 тысяч тонн урожая будет потеряно 7-8 тысяч тонн.

В нынешнем году сахаристость винограда была очень высокой. В среднем она составила 20 процентов, а на отдельных гектарах — 26-30 процентов. Благодаря высокому качеству продукция принесет прибыль всем хозяйствам.

— Блокада отрицательно сказалась, и на работе винзавода,— говорит директор Мардакертского винзавода № 1 Армо Товмасян. — Из 8 поточных линий работают всего две. Чтобы получить качественное вино необходимо ежедневно принимать 500 тонн сырья. Только в этом случае можно в условиях нормального брожения приготовить высококачественное вино, чтобы вынести его на союзный рынок. Между тем мы ежедневно принимаем до 300 тонн винограда. Затянувшаяся уборка отрицательно сказывается и на технологических процессах приготовления вин. Не говоря уже о том, что только 30-40 процентов рабочих заняты делом, остальные простаивают.

— В эти тревожные дни невозможно доставить виноград в Степанакерт, Мардакерт. Нет бензина. Для кого же мы трудимся в поте лица, если житель Степанакерта не сможет отведать нашей продукции? — с возмущением говорит виноградарь хозяйства «Коммунизм» Галина Антонян. — Несколько лет назад, когда район производил до 75 тысяч тонн винограда, блокады не было. Виноград отправлялся за пределы области, а 25-30 млн. рублей от прибыли хозяйств доставалось Азербайджану. Сегодня одна пятая часть выращенного урожая гибнет из-за блокады.

— Руководство Азербайджана с высокой трибуны говорит о Конституции. Согласно какому же пункту Конституции организована эта блокада? — возмущенно говорит поливальщик совхоза имени Бекзадяна Степан Матевосян.

Было ли это традицией, сложившейся в годы культа личности или во времена застоя, но во время уборочной кампании свежие газеты доставлялись прямо на плантации, сады и фермы. А вот на четвертом году перестройки с 19 по 26 сентября в районе лишь дважды получали газеты, — сетуют талишцы, чайлинцы, мадагизцы...

При нормальных условиях «сбор винограда-89» можно, было завершить за две декады. Между тем, вот уже более месяца продолжается уборочная страда. Большинство земледельцев района верят, что на осенней сессии Верховного Совета СССР найдутся силы, которые освободят Нагорный Карабах от оков блокады.

На плантациях района продолжается уборка винограда. Даже блокада не может сломить волю труженика земли. Люди приходят в сады ранним утром, трудятся усердно. По данным на пятое октября, в районе собрано 23780 тонн винограда. Никакая блокада, никакое испытание не свернут их с пути. Как бы сказали сами земледельцы: не взять и в блокаду нашу веру.

Слава МОСУНЦ