Не забывать о Карабахе

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Не забывать о Карабахе
Author: Белецкий М.
Source: Армянский Вестник № 18-19(32-33) from 1991-11


В редакции газет<br\ > «Независимая газета»,<br\ > «За вiльну Украiну»,<br\ > «Согласие» (Вильнюс),<br\ > «Армянский вестник»,

Пусть те из нас, кто не совсем ясно представляет, что скрывается за словами «чрезвычайное положение», обратят взор в сторону Нагорного Карабаха, живущего в его условиях уже несколько лет. Это — разгон всех органов законно избранной власти (советской власти) и всех общественных организаций включая комитеты компартии — (вниманию членов КПСС). Это — абсолютное бесправие и незащищенность мирных граждан, бесконтрольность и беспредел военщины, вторжение в любое время в любой дом, избиения и издевательства над людьми, мародерство. Это — обстрелы деревень и убийства беззащитных людей. Это — депортация людей из мест, где их предки проживали столетиями. Это наконец — зверства и пытки, совершаемые под прикрытием военщины ее достойным союзником — азербайджанским ОМОНом, одной из самых черных организованных банд, Союза, наследником традиций турецкого геноцида 1915 года и сумгаитского 1988.

Выбор командой Язова и Пуго места полигона, противников и союзников не случаен. Их враг — народы Армении и Нагорного Карабаха, мирно и демократически требующие своих человеческих, гражданских и национальных прав. Это уже потом этих людей вынудили взяться за оружие в защиту своих очагов от нападений и погромов. Их естественный союзник — руководители Азербайджана, въехавшие в Баку на танках-убийцах, чьей единственной ставкой для обретения популярности стало разжигание ненависти и вооруженное подавление армян. Недаром они оказались единственными из руководителей союзных республик приветствующими антиконституционный путч.

Демократические движения Союза в огромном долгу перед народами Нагорного Карабаха и Армении — они слишком мало делали или почти ничего не делали для поддержки их борьбы против тоталитаризма. Они плохо понимали то, что свобода неделима. И тоталитаризм, нарастивший мускулы и набравшийся опыта в Карабахе, и на границах Армении, почувствовал себя готовым пойти в атаку сначала в Прибалтике, а затем во всей стране.

Я хочу обратиться ко всем людям демократических убеждений. Люди! Сейчас, когда мы победили, наш долг — помочь нашим братьям по духу, защитникам человеческих прав и национальной свободы в Нагорном Карабахе. Мы должны добиться того, чтобы и там, как во всей стране, армия не использовалась для подавления людей, для навязывания не принимаемого ими режима, для насилия над мирными людьми и депортаций. Армия может использоваться в случаях межнациональных конфликтов только для защиты мирных граждан любой национальности, для разделения враждующих сторон. Проблемы, связанные с волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, должны решаться демократическими методами, исходя из принципа: права человека и права народа — дело всего содружетва цивилизованных наций, а не «внутреннее дело» тоталитарного государственного образования.

И если мы сегодня снова забудем о Карабахе, завтра тоталитаризм снова постучится в нашу дверь.

М. БЕЛЕЦКИЙ,<br\ > канд. физ.-мат. наук.

г. Киев.