Нефтяной шантаж

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нефтяной шантаж
Source: Армянский Вестник № 3(50) from 1993-03


Азербайджан даст США нефть, если Клинтон откажется от защиты прав человека


Американский нефтяной журнал «Плэтт’с Ойлгрэм Ньюс» (т. 71, № 26) от 8 февраля 1993 года сообщает: «Нью-Йорк, — член Палаты Представителей (демократ, Техас) Лафлин собирается в Азербайджан для проведения переговоров с представителями правительства в Баку. По имеющимся сведениям, в ходе переговоров будут затронуты вопросы долгосрочных контрактов по добыче нефти в Каспийском море.

Хотя азербайджанские источники в Баку утверждают, что техасский конгрессмен поднимет вопрос о медлительности азеров в выполнении контрактов по изысканиям, развитию и производству нефти, заключенным с компаниями Пенцотт и Амоко Продакшнс, канцелярия Лафлина продолжает настаивать, что миссия конгрессмена в Баку не имеет ничего общего с нефтяными контрактами. Однако при этом они не исключают, что вопрос о нефтяных контрактах может стать предметом обсуждения, если будет поднят в ходе переговоров.

По имеющимся в «Ойлгрэм Ньюс» сведениям, первоначально предполагалось, что в поездке в Баку также примут участие члены Палаты представителей США Паркер (демократ, Масачуссетс) и Велдон (республиканец, Пенсильвания), однако в последний момент оба отказались от участия в поездке.

По имеющимся данным, поездка техасского конгрессмена предпринимается вследствие давления, оказываемого в течение последних недель азербайджанскими властями на нефтяные компании США, ведущие переговоры по проектам нефтедобычи в Каспийском море. Сообщают, что компаниям США дали понять, что они не получат возможности участия в проектах нефтедобычи в Каспийском море, если они не смогут убедить Конгресс США и новую администрацию Клинтона оставить без внимания или изменить положения о правах человека, содержащиеся в Законе о поддержке свободы, введенном в действие Президентом Бушем в прошлом году.