Неизвестная война

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Неизвестная война
Author: Асрибабаян Самвел
Source: Зеркало № 9-15 (17-24) from 1990-05


Фоторепортаж Самвела Асрибабаяна из Горисского района. Здесь, как и на всем протяжении границы с Азербайджаном, почти не прекращаются выстрелы, рвутся снаряды.


Уже несколько дней, как Армения втянута в войну с неизвестным противником. Обороняться приходится то от нападений Советской армии и внутренних войск МВД СССР, то от азербайджанского ОМОНа. Причем советский воин то охраняет армянские села от азербайджанцев, спешащих провести в жизнь разработанную в Баку программу деарменизации Арцаха, а то превосходит тех же омоновцев в жестокости, бросая против беззащитных армянских сельчан танки и бронетранспортеры. Порой возникает ощущение, что есть две советские армии. Однако истина, скорее всего, в другом: различные воинские подразделения независимо друг от друга играют по единому зловещему сценарию.

Очень хотелось бы по традициям «Зеркала» привести наиболее интересные публикации из различных изданий и разгадать с их помощью тайны этой войны, которая, несмотря на десятки жертв (не меньше, чем в первые дни военных действий в Заливе), остается неизвестной для СССР, для мира. Советская пресса, следуя лучшим традициям «Правды», фестивально отметившей 5 мая день своего рождения, предпочитает во всех подробностях описывать теракт против генерала-карателя, но не события, в которых отличаются новые и новые его последователи. Зарубежная печать настороженно молчит или, в лучшем случае, воздерживается от оценок, потеряв надежду, что в регионе появится, наконец-то источник оперативной и достоверной информации. А служители репортерской музы в Армении тем временем, не поморщившись, переносят пощечину (между прочим, вполне справедливую) от «Независимой газеты», публикующей отчет о встрече председателя ВС РА Л. Тер-Петросяна с турецким послом в СССР В. Вуралом в исполнении некоего... — Айдына Мехтиева. Интересно, какие чувства испытывал армянский еженедельник «Эпоха», перепечатывая этот отчет, — восхищение, злорадство, мазохистское удовлетворение?

Кстати, о Турции. Всему, что связано с ней, в отличие от арцахской трагедии, советская пресса уделяет нежное внимание. В эту весну читатель стал свидетелем половодья публикаций о «добром соседе». Президент Озал подновил советско-турецкий договор 70-летней давности, за чем — как и в 1921 г. — последовали антиармянские акции. После Москвы президент посетил ряд республик, в том числе, естественно, Баку. Азербайджан ликовал и накопил эмоциональный заряд для эскалации насилия в Арцахе и на границе с Арменией. Турция все дальше продвигает идею черноморского рынка, а республики треснувшей но швам советской империи четко распадаются на два лагеря — 9 и 6. Как посмотришь на состав «девятки» и «шестерки», так и вспомнишь уже не первый год проповедуемую идею о России (и ее правопреемнике СССР) как о конгломерате славянских и мусульманских (в другом варианте — славянских и тюркских) народов...

Еще раз покаемся в измене исповедуемому «Зеркалом» принципу беспристрастного изложения фактов, но ведь война...