На что намекает

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: На что намекает
Author: Григорян А.
Rubric: Реплика
Source: Советский Карабах № 164(2595) from 1990-08-12


Сообщение о взрыве в междугородном автобусе, следовавшем по маршруту Тбилиси — Агдам, в результате чего имеются человеческие жертвы, с сожалением воспринято в Армении и Нагорном Карабахе. Бессмысленная смерть трагична вдвойне, тем более когда погибают женщины и дети. Согласно сообщению МВД Азербайджанской ССР, обстоятельства и причины взрыва устанавливаются.

Однако речь о другом. Своим долгом своеобразно помочь следствию, видимо, счел Азеринформ, иначе и не объяснишь комментарий этого информационного агентства к сообщению о случившемся, не удивляйтесь, спустя лишь, несколько часов после взрыва, так сказать, «по горячим следам». Точку зрения Азеринформа, появившуюся вчера на телетайпной ленте, цитируем полностью.

«К сожалению, это не единственный, трагический инцидент со смертельным исходом, — отмечается в комментарии. — Вспомните, как почти год назад, 16 сентября, неподалёку от Евлаха произошел взрыв пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Тбилиси — Баку, в результате чего оборвалась жизнь пятерых ни в чем не повинных граждан и ранило 27 человек. Несмотря на тщательное расследование, виновники так и не нашлись.

А сколько жертв могло бы быть, если бы взорвалось взрывное устройство, найденное в сумке армянской террористки Минасян, задержанной в поезде Баку — Ереван.

Работники, правоохранительных органов республики, — говорится в нем далее, — обнаружили и обезвредили еще десятки мин и самодельных взрывных устройств. А сколько их отобрали непосредственно у армянских террористов! И все-таки взрывы продолжаются, бандиты не унимаются...»

Вот так вот. К профессиональному мастерству самостраховки сотрудников Азеринформа, что там говорить, не придерешься. Прочитав внимательно комментарий, вы и впрямь не обнаружите в нем прямых обвинений в адрес «армянских террористов» в совершении преступления на автодороге, хотя последние, думаем, не без умысла, дважды упоминаются в тексте. Однако невольно напрашивается следующий вопрос: что же все-таки побудило Азеринформ взяться за столь, прямо скажем, деликатное дело? Ведь воздержался же Арменпресс от подобного шага в случае с недавней авиакатастрофой в небе над Лачинским районом Азербайджана. Ответ станет ясен, если вспомнить, что, деятельность. Азеринформа, равно как и Арменпресс, впрямую влияет на формирование общественного мнения в республиках. И если в вышеупомянутом комментарии склоняется словосочетание «армянские террористы», то не нужно иметь большого ума, чтобы догадаться, на кого падет подозрение жителей Азербайджана в организации преступной акции.

И нам, армянам, в свою очередь нетрудно догадаться о цели будем откровенны, провокационного, намека Азеринформа — не дать угаснуть периодически подогреваемому искусственно созданному образу врага. Если исходить из логики этого агентства, того гляди, и в событиях в зоне Персидского залива можно при большом желании обнаружить «далеко идущие цели» «армянских террористов».

Не знаем, осознают это в Азеринформе или нет, но последние комментарии авторитетного в республике агентства больше напоминают уличные сплетни, чем серьезный подход к разрешению стоящих перед нами сложных межнациональных проблем. А жаль...

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс

Степанакерт, 11 августа.