На железных дорогах Закавказья

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: На железных дорогах Закавказья
Author: Игнатьев Р.
Source: Известия from 1989-10-14


Какова сегодня обстановка на железных дорогах Закавказья и соседних регионов? Об этом корреспондент «Известий» Р. Игнатьев попросил рассказать заместителя министра путей сообщения СССР, начальника Главного управления перевозок А. Сиденко.

— Как мы сообщали ранее, поезда с грузами, предназначенными для Армении, пошли. Азербайджанская железная дорога стала пропускать и составы с нефтепродуктами, а также с продовольствием. Но работа железнодорожников осложняется тем, что на ряде дорог скопилось много неразгруженных вагонов. Целые составы ждут своей очереди на отправку...

Правда, сейчас положение меняется. Так, благодаря принятым мерам нам удалось только за 12 октября «поднять» 51 поезд. Но остался еще 131 состав (было около 400). Тысячи вагонов — 89 поездов — пока простаивают на Северокавказской железной дороге с самыми разными грузами, в том числе с продовольствием, строительным материалом и нефтепродуктами. Из-за чего происходят сбои в движении поездов на Донецкой, Приволжской, Южной, Юго Восточной и самой Азербайджанской железных дорогах. Все это в целом сказывается на функционировании всей железнодорожной сети страны.

Сегодня пока еще остается проблема пропуска поездов с нефтепродуктами в Степанакерт. В связи с этим положение там усугубилось. Практически уже нечем заправлять машины «скорой помощи», технику, которая работает на строительстве жилья, нечем выгружать вагоны.

Так, 12 октября в 23 часа к станции Евлах подошел состав с 35 цистернами, в которых — нефтепродукты. Однако экстремисты вышли на рельсы и, по сути дела, блокировали поезд. По поступившим оттуда сведениям, на 13 часов дня 13 октября состав так и не тронулся с места.

В целом же, оперативная обстановка в этом регионе относительно спокойная. Работа железнодорожного транспорта нормализуется. Однако, чтобы войти в график, нам потребуется еще более двух недель.