Наш новый 1990 год

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Наш новый 1990 год
Rubric: Счастья и мира Стране Арцахской, счастья и мира всему Человечеству
Source: Советский Карабах № 1(2432) from 1990-01-01


1990-й будет нашим.

Не будем сковывать себя. Не станем роптать, выискивать адреса обвинений. Посмотрим на нашу крепнущую силу. Прислушаемся к мудреюшей нашей мысли. Мы отшвырнули наконец костыли и зашагали по предначертанному нам пути. По стезе страданий подошли к 1990-му году, только-только начинающемуся. Мы заново открываем для себя великую мысль нашего Сына: сплотимся в единое целое, чтобы стать сильнее. Чтобы окрепла наша справедливость.

Протяни руку своему соотечественнику, крепко пожми его протянутую руку и поздравь его с Новым годом. Пусть заговорят ваши сердца. И пусть это станет символом единства.

Мы не свернули со своего праведного пути. Порою идти было трудно, а подчас — невозможно, случалось и так, что грубая сила пыталась заставить нас повернуть назад. Союзницей противостоящей нам бесчеловечности стала природная стихия. Но поступь наша была неотвратимой, а дух наш — непоколебим. Наша цель благословлена Духом И Человечеством. И путь, который предстоит нам проделать, тернист и священен. Это — праведный путь человечества.

1989 год был нашим годом.

Наши поля не заколосились. Потом своим мы оросили наша сады и огороды. Противоборствующие силы попытались перекрыть нам пути, вознамерились заковать в кандалы наши ноги и мысль, возжелали расшатать нашу волю. Вынули из ножен забвения оружие 70-летней давности, натерли до блеска орудие блокады и всучили его башибузукам из национального фронта Азербайджана, которые взяли в кольцо осады храбрецов Бердадзора, попытались поставить на колени горстку спитакашенцев, осадив село плотной, густой толпой, угнали животных из стойла, предали огню стога сена, разрушили стены, вытоптали сады. На виду у всей страны. На виду у всего мира. Не выкорчевали корень зла, не выдернули плевел.

Крик нашей души не достиг отгородившихся стеной парламентариев страны Советов. Сотворили из формулировок о высоких материях ватную затычку и закупорили ею уши и рты. Стенания наши как глас вопиющего в пустыне.

Не поняли нас. Не попытались понять. Наш благородный мятеж, благородное наше негодование не было расценено как аргумент нашего справедливого национального требования. Не было замечено, что наше упорство сильнее любой демонстрации силы — будь то блокада, массовая депортация, разбой, грабеж или убийства. В течение 1989 года всем этим испытывалась наша кажущаяся со стороны немощной непоколебимость. Наша малочисленность не впечатляла вершителей наших судеб. Но оплошали. Продолжают плошать. Плохо усваиваются уроки истории, в частности, истории Арцаха. Нет советской истории без истории человечества. Почему не осознается простая, всплывшая на поверхность истина: дух свободы нельзя сломить. Широкомасштабное советское вмешательство в Афганистан — увы! — не послужило уроком. Трансформированное представление о Родине сбивает мысль: без моего Арцаха нет Советской Родины, как нет ее без Эстонии эстонца, без Башкирии башкира. Ни одна идея не может доминировать над идеей Родины. Осознаем это, чтобы были осознаны национальные чаяния армянства Арцаха. Развевающиеся, помпезные лозунги о братстве и общем доме, о победителях и побежденных не могут приостановить естественный процесс национального развития и человеческого существования. Солнце должно восходить на Востоке. Чтобы река не называлась просто проточной водой, она должна проложить себе русло. Море, чтобы называться морем, должно иметь свои берега. В этом классическая формула существования — естественная и разумная.

Целых два года, на протяжении семидесяти лет все наши мытарства и корчи, вся наше угнетенность сводилась к мукам расстроенного желудка, в то время как стенала наша душа. Не захотели, не хотят понимать.

Сколько бед нам принес 1989-й!

Пытаясь поставить нас на колени, руководители Азербайджана пустили в ход целый арсенал провокаций, заимствованных из прошлого и модернизированных новыми ухищрениями. Наши оппоненты заметили лишь кровоточащие раны нашей истории. Не осознали, что плоть возможно умертвить, но дух вовек бессмертен. Наш арцахский дух. В бесплодных мозгах новоявленных имамов эту ясную мысль невозможно оплодотворить. Жажда трупов, расхристанная часовня, вытоптанная пашня и кибитка. Эта вековая аргументация разрушительных умов преподносится как право на непринадлежащее им право. Таков нравственный облик наших оппонентов.

1989 год стал нашим благодаря постановлению от 1 декабря. Преодолевая нагромождения глыб и крутые скалистые откосы, подвергаясь пыткам и бия себя в грудь, испив горькую чашу незаслуженного, несправедливого непонимания наших увешеваний и потерь, исстрадавшись от провокаций варварских сил, мы, наконец, достигли конечной цели — наступило великое прозрение: своей судьбой должны распоряжаться мы сами. По требованию от века мудрого народа парламент матери-Армении и парламент Арцаха объявили о воссоединении двух частей одной страны Армянской. Свершилось! Осуществилось!

Отныне мы поняли простую и близкую, до которой всегда было рукой подать, истину: судьбу народа решает сам народ. Анатомические заграждения федерации не могут, не должны быть судьей воли народа. Высшим судьей народа является сам народ. Мы, наконец, стряхнули с себя семидесятилетнее иго наместнической зависимости от Баку и других видов центрального диктата.

Окольцованная трактовка единства, скованная экономической интеграцией, не может служить аргументом против воли народа. Плоды взаимной зависимости мы полностью вкусили за эти два года. Автодорога моя, моя и железная дорога, не отдам и камень Карабаха, пусть в Арцахе не питают надежд на корма, производимые в Агдаме, а Тартарская вода должна орошать сады и поля наших Мирбашира и Агдама, мрамор «нашего Карабаха» принадлежит нам, — вот такая вот интеграция. На этом фоне мы также узнали, какое значение для национального фронта Азербайджана имеют замечания о блокаде, сделанные членами Верховного Совета СССР и народными депутатами СССР. Сегодня молодое отребье из села Гушчулар, воспламененное извне идеями национальных пехлеванов, оглашая воздух диким ревом и гиканьем, открыв беспорядочную пальбу, угрожает армянскому населению села Гарав! Такая же ситуация в Блутане, Кичане, Цахкадзоре, других селах. И все это совершается на виду у непомерно разбухших и сладко дремлющих правоохранительных органов. Следы убийств, скотокрадства, других антиобщественных преступлений ведут в азербайджанонаселенные села, приобретшие по неписаному закону «иммунитет неприкосновенности» в нашем, провозглашающем себя правовым, государстве.

Зафиксируем и такой факт. В 1989 году арсенал «азербайджанского фактора» обогатился. Однако вспомним: вода течет и должна течь, поскольку течь она привыкла. Стремление армянского Арцаха к матери-Армении не остановить всем тем разрозненным и противоборствующим силам, которые на протяжении целых двух лет и нескольких десятилетий пытались во имя непонятой нами высшей мудрости, неугадываемой, а может и угадываемой, но не произносимой вслух цели, воспрепятствовать столь естественному и понятному желанию армянского народа жить под одной крышей.

Мы это поняли и сформулировали нашу цель во всеуслышание, к нашему сведению, к сведению супостата, к сведению всего мира.

Таким стал для нашего народа, для армянского Арцаха год 1989-й.

Давайте встретим 1990-й словами «Добро пожаловать», год, который опять должен стать нашим, поскольку нашими являются дух времени, стремление идти по исторически верному пути. Идея воссоединения порождена духом времени. Пусть в новом году связи Армения — Арцах сплетутся в тугой узел, настолько сольются и переплетутся, что ни одной грубой силе, ни одному противоборствующему течению, если таковые попытаются, а они, несомненно, попытаются, не удастся разрушить цитадель воссоединения. Прошествуем твердо и неустрашимо, плечом к плечу по истории, по тернистой стезе, предначертанной свыше нашему народу, чтобы обогатить нами этот бренный и несовершенный мир, все человеческое сообщество.

Ночь сгущается, приближается миг встречи старого и нового года. Будем бдительны, с улыбкой на лицах встретим новый год во всех наших горных селах и деревнях, во всех населенных пунктах, не допустим, чтобы новогодняя ночь омрачилась ружейными выстрелами и стонами раненых. Скажем и на сей раз: зартнир, лао, проснись, сынок. Еще наступят новые дни, новое счастье, новые радости, и новыми словами споем мы наши древние песни. Наполним чаши пурпурным пенистым вином и приветствуем новый год на Земле Армянской, на всей земле. Может, до этого, за миг до наступления нового года, мы с скорбным сердцем поднимем чащи за упокой души тех, кого нет сегодня с нами: за безвинных жертв Сумгаита, за сыновей и дочерей Армении, погибших в результате страшного землетрясения, за всех тех, кто стал жертвой во имя наших национальных чаяний. И выпьем дрожащими губами вино.

Да будет так!

Теперь вытрем слезы, попытаемся улыбнуться и сказать друг другу: добро пожаловать, наш 1990-й год! Да будет доброй троя поступь. Пусть она умиротворит все исстрадавшиеся души, пусть принесет всем очагам покой и изобилие, пусть воцарятся в Арцахе и на всей земле мир и согласие. Пусть отныне не проливается кровь, не будет разрушений. Пусть восторжествуют вера и любовь.

Да будет свет!