Народы не хотят вражды

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Народы не хотят вражды
Author: Циткилов П.
Rubric: Мы — интернационалисты
Source: Молот from 1988-04-15


СОБЫТИЯ, развернувшиеся в Нагорном Карабахе, Сумгаите и вокруг них, тяжелой болью отозвались в сердцах многих советский людей, независимо от их национальной принадлежности. Хотя постепенно обстановка нормализуется, однако эмоции не стихли, проблема еще не снята. Особую озабоченность вызывают попытки раздуть национальную рознь между представителями армянского и азербайджанского народов в других регионах страны, в том числе и в нашей области. Становятся возможными такие попытки, как правило, из-за недостаточной осведомленности о сути происходящего, одностороннего подхода к проблеме, отсутствия ясного понимания ее причин.

Дружба и братское сотрудничество советских народов, были и остаются краеугольным камнем всех наших побед. Без взаимной поддержки и единства не удалось бы стране в кратчайший срок построить основы социализма, выстоять в смертельной схватке с фашизмом, успешно восстановить народное хозяйство, достичь позитивных сдвигов в ходе дальнейшего развития социалистического общества. Все более укрепляются экономические и культурные связи советских народов, растет число межнациональных семей. Однако на этом пути немало и трудностей, противоречий. Более того, в условиях застоя 70-х — начала 80-х гг. многие из межнациональных проблем своевременно не разрешались, накапливались, усложнялись, в частности и в Нагорном Карабахе. Следовательно, многие проблемы национальных отношений в автономной области не мнимые, а реальные. Несомненно, что большинство из тех десятков тысяч граждан, вышедших в феврале на улицы Степанакерта, Еревана, являются честными советскими людьми, искренне желающими обновления и перемен. Они открыто выступили против широко распространившихся злоупотреблений, несправедливости, отразившихся и на вопросах межнациональных отношений. Но правдой является и то, что противникам перестройки, как среди армян, так и азербайджанцев, во многих случаях удалось этим выступлениям придать сугубо националистическую направленность, разжечь национальную вражду, приведшую к бессмысленным столкновениям, погромам и жертвам.

История свидетельствует, что на крутых, переломных этапах развития страны активизируются силы, противостоящие истинным интересам народа, пытающиеся отвлечь его от борьбы за революционное обновление общества, акцентируя внимание лишь на национальных проблемах в отрыве от классово-экономических, проповедуя национальный эгоизм. Так, в 1905 году царское самодержавие умышленно раздувало распри между армянами и азербайджанцами, стремясь сбить у них революционный накал. В 1918 г. буржуазные националисты (мусаватисты и дашнаки), захватив власть в Нагорном Карабахе, спровоцировали межнациональные столкновения, в результате которых были разрушены многие населенные пункты, сожжен город Шуша, погибло до 20 процентов населения области. И сейчас противники перестройки пытаются натравить народы друг на друга, сосредоточить их внимание на межнациональных раздорах, а не на конструктивных путях решения всего комплекса социально-экономических проблем.

Кто же они, эти противники перестройки, надевшие на себя рясу - «заступников национальных чувств народа», а на деле провоцирующие его на силовые методы борьбы? Это прежде всего обюрократившаяся и оторвавшаяся от масс, часть государственного и партийного аппарата, всячески стремящаяся затягивать решение любых вопросов, устраивавшая гонения на честных граждан, выгораживащая тех, кто творит беззаконие. Очищающий ветер обновления пришелся ей не по душе, но особенно заставил заволноваться после XXVII съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС, когда стало ясно, что перестройка — это не очередная кампания, не благие призывы, а реальный, все углубляющийся процесс. Именно эта бюрократическая среда породила политических карьеристов и авантюристов, вроде тех, кто предлагал сделать Армению «беспартийной республикой». Именно они пытались использовать в своих целях искреннее и открытое выступление народа, противопоставляя национальное чувство интернациональному.

Всегда случается так, что в период обострения борьбы старого с новым, революционного обновления общества на поверхность всплывает грязная пена, накипь. Это — преступные элементы, тунеядцы, наркоманы, открытые провокаторы, пытающиеся нажиться, сколотить политическую карьеру на различных распрях, беспорядках и погромах. Они и стали «ударной силой» противников перестройки, именно они грабили квартиры, насиловали женщин, убивали людей. Многие из них арестованы органами Прокуратуры СССР. От суровой кары закона не должен уйти ни один преступник.

В определенной мере разжиганию национальной розни способствовала безответственная позиция отдельных представителей армянской и азербайджанской интеллигенции. Порой под видом развития национальной культуры, национального чувства проповедовалась национальная ограниченность, допускался односторонний подход к освещению исторических событий прошлого. Не случайно академик АН Армянской ССР Г. Б. Гарибджанин, выступая в «Правде», отмечал, что армянской интеллигенции не хватило трезвости оценок, умения противопоставить тупиковым предложениям конструктивные варианты решения проблемы. В равной мере это относится и к азербайджанской интеллигенции.

Всячески пытаются обострись межнациональные конфликты в стране наши идеологические противники на Западе, стремясь тем самым приостановить революционные преобразования в государстве, вернуть нас к застою. По-своему интерпретируя события в Нагорном Карабахе, фальсифицируя факты и цифры, самозванные «защитники интересов нации» стремятся еще больше обострить обстановку. Например, в многочисленных комментариях антисоветской радиостанции «Свобода» проводится тезис о том, что в основе событий в Нагорном Карабахе лежит «недовольство масс существующим строем», что якобы виной всему является социализм. В этой связи очень актуально звучат слова М. С. Горбачева: «Сейчас внутренние противники перестройки и внешние ее враги как бы смыкаются» («Правда», 1988 г., 31 марта).

Сложные проблемы Нагорного Карабаха решать необходимо, но решать их надо спокойно, без «силового давления» и всплесков эмоций. В конце марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял специальное постановление о мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988 - 1995 годах. Постановлением предусмотрено реализовать целый комплекс мер, призванных заметно поднять жизненный уровень карабахцев. Для этого государством дополнительно выделено области около 400 миллионов рублей капиталовложений. Намечено провести работы по реставрации памятников истории, увеличить выпуск художественной и учебной литературы на армянском языке, обеспечить качественный прием трех программ телевидения общесоюзной, азербайджанской и армянской. Главное сейчас обеспечить гарантии полного и последовательного осуществления предусмотренных постановлением мер, недопущения возврата к прошлому, когда ущемлялись национальные чувства проживающего здесь населения, а также выявить и сурово наказать преступников.

Но горечь, подозрение, а порой и озлобление, которые зародились у многих армян и азербайджанцев в связи с событиями в Нагорном Карабахе, Ереване, Сумгаите, одними постановлениями и решениями не снимешь. Предстоит серьезная, очень осторожная, но неотступная работа в сфере интернационального воспитания, и особенно среди молодежи. Пора на деле возродить дух интернационализма, не сводя работу в данном направлении лишь к проведению официальных мероприятий, а каждодневно утверждая его в повседневной жизни. Чувство любви к своей национальной культуре, языку, добрым традициям несовместимо с проповедью национальной ограниченности, национального превосходства. Истинно народное национальное чувство может быть только интернациональным по своей сути. «По-моему, — писал Ф. Энгельс, — в рабочем движении подлинно национальные идеи... в то же время всегда являются и подлинно интернациональными идеями» (Маркс К., Энгельс Ф., Соч. т. 33, с, 374).

Труженикам, широким слоям армянского и азербайджанского народов незачем враждовать друг с другом, превращаясь в игрушку в руках бюрократов и политических карьеристов. Разве азербайджанец — простой рабочий и крестьянин виноват в том, что в местных школах Нагорного Карабаха почти отсутствуют учебники армянского языка, не преподают историю армянского народа, составляющего три четверти населения области? А может, в этом виноваты строитель Агарза и железнодорожница Кифият Гусейновы, пришедшие на помощь супругам Даниелянам в трудную минуту февральских событий в Сумгаите? Или, может быть, истинно народные руководители, как, например, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза имени Ленина Хураман Аббасова, предотвратившая бессмысленные распри, виновата в том, что карабахцы не могли смотреть ереванские телепрограммы, а любую гастрольную поездку из Армении необходимо было подолгу согласовывать в Баку? А разве мужественный Г. Катанджян, первый секретарь Разданского райкома партии, смело выступивший против беззакония, попыток консолидации бюрократических сил, виноват в том, что тысячи азербайджанцев были вынуждены покинуть Армению? Может быть, этого желал Радик Далакян, отдавший свою кровь получившему на производстве травму азербайджанцу Мамеду Джафарову? Нет. Основная масса азербайджанского и армянского народов не хочет вражды, о чем свидетельствуют и беседы с представителями этих народов — студентами нашего института. С большим волнением говорил Асиф Сабзалыев: «Просто удивительно, как все это могло произойти. Беда в том, что многие из участвующих в столкновениях толком не знали, ради чего дерутся, кому на деле оказывают услугу. Ведь ясно, что силой все равно ничего не решить, а лишь осложнишь положение, породишь новые проблемы, страх, вражду». А вот что сказал Азат Неркаранян: «Карабахский вопрос — это тоже вопрос перестройки. Большинство людей, вышедших на улицы Степанакерта, Еревана, хотели, чтобы были созданы нормальные условия для изучения армянского языка, своевременно восстанавливались исторические памятники народа. Однако у армянского населения нет вражды к честным труженикам азербайджанского народа. Сейчас главное — не допустить попыток оскорбления национального достоинства того или другого народа, проявлять больше уважения друг к другу».

Становится все более очевидным, что чем решительнее перестройка входит в нашу повседневную жизнь, тем более усиливается сопротивление ее главных противников — обюрократившихся функционеров. Сегодня они стремятся затянуть, усложнить решение проблем межнациональных отношений, породить на этой почве национальные раздоры, а завтра... Завтра возьмутся за торможение и усложнение проблем в других сферах жизнедеятельности, возможно, попытаются дискредитировать наши позитивные сдвиги в процессе реализации радикальной экономической реформы, углубления демократизации. Так что борьба впереди предстоит трудная. «Если бюрократизм, — указывал М. С. Горбачев,—- еще раз остановит начавшееся преобразование (а так уже было), то это будет гибельным для страны». («Правда», 1988 г.,8 марта). Вопрос сейчас заостряется: или широкие массы трудового народа на деле потеснят бюрократа, или же он, сохранив свои позиции, спустит на тормозах перестройку. Одолеть бюрократию, защитить перестройку в нашей многонациональной стране можно лишь, покончив с враждой, укрепив единство и интернациональный дух советских людей. Любовь к Родине, к социалистическому Отечеству не позволит эмоциям взять верх над разумом.

П. ЦИТКИЛОВ.
Преподаватель Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.