Нам жить вместе

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нам жить вместе
Author: Кадымбеков 3.
Source: Правда from 1988-07-22


БАКУ, 21. (Корр. «Правды» 3. Кадымбеков). Одна из главных наших задач сегодня — безусловное и полное выполнение постановления партии и правительства по социально-экономическому развитию Нагорно-Карабахской автономной области, восстановление там нормального рабочего ритма, возрождение интернационалистских, дружеских связей между двумя соседними народами, братскими республиками — Азербайджаном и Арменией. Эта мысль была центральной в выступлении первого секретаря ЦК КП Азербайджана А. X. Везирова на собрании партийно-хозяйственного актива города. Ее разделяют участники собраний в трудовых коллективах бакинских предприятий.

На бакинской обувной фабрике № 1 только что завершилось рабочее собрание.

— Люди единодушны в том,— рассказывает директор предприятия Г. Исмайлов,— что постановление Президиума Верховного Совета СССР по вопросу о Нагорном Карабахе, вынесенное на конституционной основе, определяет единственно верный путь урегулирования конфликта. Сейчас все мы должны объединить усилия по осуществлению перестройки, исходя из интересов всего государства, всего народа.

Выступавшие на собрании говорили о своей ответственности перед будущими поколениями, о необходимости восстановления доверия друг к другу. Надо искать пути, объединяющие два народа, а не уводящие их в разные стороны. Пример нам — история Бакинской коммуны, славных ее комиссаров. К каждому сердцу обращены слова Михаила Сергеевича Горбачева о том, что наша партия, революция, страна — интернациональны и мы должны добиться, чтобы все семьи в вашем доме жили дружно, независимо от национальности.

Секретарь партийной организации фабрики Г. Алиев напоминает о тесных дружеских связях с родственным предприятием в Степанакерте. Сам он проработал там полгода во время пусконаладочных работ, помогал осваивать профессию степанакертским обувщикам, многие из них стажировались на бакинской фабрике. С большой симпатией отзываются здесь о Серже Газаряне, главном инженере степанакертской фабрики, толковом специалисте, прекрасном человеке. Недоумевают, как рабочие люди могут закрыть фабрику на замок — неужели не соскучились руки по труду? Не пора ли взяться за дело? Ведь ущерб, наносимый государству, растет день ото дня.

— Правильная оценка митингам, демонстрациям и забастовкам дана на заседании Президиума,— вступает в разговор В. Ратевосян, главный энергетик фабрики.— Совершенно точно: демократические права и новые условия, которые создала перестройка, используются явно в антидемократических целях. Я армянин, на нашей фабрике трудятся свыше пятисот моих земляков-армян, и большинство — знаю это точно — одобряет справедливое решение, которое принял Президиум Верховного Совета страны. Надо привлечь к строгой ответственности тех, кто погрузил нашу дружбу в омут распрей, кто вывел народ на улицы, кто угрозами и шантажом перекрыл ему путь к заводским проходным. Моей дружбе с азербайджанцами не сможет помешать никто. Мой отец, ветеран фабрики, привел меня сюда. Работая, я окончил вуз, был назначен на должность главного энергетика. Коллектив стал для меня по-настоящему родным: ни разу за все эти годы ни отец, ни я не ощутили себя хоть в чем-то ущемленными.

Такие же собрания прошли в эти дни на 1400 предприятиях Баку, в них приняли участие 180 тысяч человек, выступило свыше 7 тысяч. Полную поддержку постановлению Президиума Верховного Совета СССР единодушно выражают трудящиеся других городов и районов республики. На собраниях звучат призывы к труженикам НКАО поскорее взяться за дело. Однако забастовка в Степанакерте продолжается. Открыты лишь продовольственные магазины, работают отдельные предприятия — мясной и молочный комбинаты, пекарня, а также учреждения здравоохранения.

После совещания в обкоме партии, где были обсуждены и намечены меры по нормализации трудового ритма, разъяснению постановления в массах, работники обкома направились на предприятия. На Карабахском шелковом комбинате заседал совет трудового коллектива, на некоторых предприятиях города прошли собрания. Какие приняты решения, покажет время.