Нагорный Карабах: Измученная истина

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Нагорный Карабах: Измученная истина
Author: Григорян А.
Source: Тнтесагет from 1989-11-03


Как могут эти руки остаться без работы.

Экспресс-интервью корреспондента Арменпресс с заведующим идеологическим отделом партийного аппарата Комитета особого управления НКАО Степаном Вагаршаковичем ДАДАЯНОМ.


— Степан Вагаршакович, известно, что одной из главных причин, побудивших арцахцев во всеуслышание заявить о необходимости воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией, стала искусственная духовная изоляция двух частей одного народа. О том, какой нравственный ущерб нанесла армянскому населению горного края подобная антигуманная политика, десятилетиями воплощавшаяся в практику Азербайджаном, сказано и написано достаточно. Считаете ли вы, что карабахское движение, при всех его мизерных политических обретениях, положило конец этой политике?

— Позвольте воздержаться от поспешных выводов. На мой взгляд, все будет зависеть, если можно так выразиться, от степени справедливости разрешения карабахской проблемы. Говорю это потому, что за истекшие почти два года власти Азербайджана так и не признали своих ошибок по отношению к автономному образованию. Сужу об этом не по словам, а по делам нынешнего руководства республики.

Своеобразный трагизм карабахского движения заключается в том, что нам постоянно приходится доказывать прописные истины, известные, пожалуй, любому здравомыслящему человеку. Скажем, как почувствует себя проживающий за пределами своей республики азербайджанец, если хранение в его домашней библиотеке произведений Бахтияра Вагабзаде или Анара, не говоря уже о книгах по истории азербайджанского народа, будет считаться проявлением национализма? Что скажут те же Б. Вагабзаде и Анар, возьмись ученые Армении за доказательство, будто украшающие ряд городов Азербайджана мусульманские мечети — не что иное, как исторические памятники армянского народа? И перестал ли быть гордостью русских моряков легендарный Севастополь, оказавшийся впоследствии на территории Украинской ССР, кстати, без непредсказуемых последствий?

Преступно, просто невозможно умертвить душу народа. Лишь такие попытки чреваты вполне предсказуемыми последствиями. И то, что армянство Арцаха сегодня встало на защиту своих церквей и хачкаров, языка и земли, означает только борьбу за свое выживание, как человека, а не просто биологического существа. Поэтому здесь следует говорить не о национализме, не об экстремизме, а о самом что ни на есть патриотизме народа, на деле доказавшего свою святую приверженность идеалам интернационализма — будь то в революционном движении, в суровые годы Великой Отечественной или в повседневных буднях созидания.

У лжи память коротка. Можно голословно утверждать, что Амарас, Гандзасар, Дадиванк — эти жемчужины армянского средневекового зодчества — созданы не гением армянского народа. Можно их «албанизировать» с целью последующей «тюркизации», то бишь «азербайджанизации» этих памятников при условии, если народ, их сотворивший, хранит молчание. Но как изъять растворенную в камне армянскую душу? Не оттого ли Азербайджан, столь рьяно взявшийся за реставрацию своих исторических ценностей, предал забвению вышеупомянутые архитектурные шедевры, что говорят они все же на армянском? Нынешнее запущенное состояние практически всех памятников истории и культуры на территории Нагорного Карабаха служит наилучшим доказательством того, что сочинители теории о якобы их албанском происхождении сами отлично сознают их армянскую этнокультурную принадлежность. Как говорится, до чужого руки не дошли.

Оставим, однако, в покое историю. Благо, никто не отрицает, что подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха составляют армяне. Почему же не позаботились о живых людях? Работали-то они не на Армению, а на Азербайджан. Кто виновен в том, что на 67-м году существования автономной области в ее центре городе Степанакерте фактически нет Дома культуры, Дома пионеров, концертного зала?.. Неужели необходимо было потрясение с трагическими последствиями, чтобы арцахцы, наконец, смогли смотреть передачи Армянского телевидения, смело приглашать к себе соотечественников — писателей, композиторов, художников, ученых? Нет, не злые «проармянские» силы Запада и отнюдь не «националисты» из Армении всколыхнули арцахский народ. Пусть не удивляется Азербайджан, но львиная доля заслуги в том, что у армян Нагорного Карабаха в который уже раз пробудилось чувство национальной гордости, принадежит только ему. Именно Азербайджан и его с лихвой «патриотически» настроенные представители интеллигенции вынудили арцахцев на сей раз твердо встать на защиту своих духовных ценностей, заложенных со времен великого Маштоца.

— Что же, не бывает худа без добра. Каково же реальное содержание, прямо скажем, отвоеванных арцахцами связей с Советской Арменией в курируемой вами сфере?

— Могу смело утверждать, что духовный «миацум» уже состоялся. На сегодня у нас нет ни одной творческой организации — к слову сказать, все они стали самостоятельными единицами — которая не поддерживала бы тесных контактов с коллегами из Армении. Однако, более всего мы заинтересованы в сотрудничестве просвещенцев. Это и понятно. Проявляя заботу о нашем подрастающем поколении, закрепляя его на арцахской земле, мы тем самым утверждаем свое законное право на Нагорный Карабах. Лишь тот факт, что в области функционирует филиал Кироваканского пединститута, свидетельствует о многом. Министерство народного образования Армянской ССР удовлетворяет почти все наши просьбы. Нагорному Карабаху выделены места но внеконкурсному приему в вузы республики. За счет сокращения плана целевого приема жителей Армении министерство также предоставило нам 33 места на подготовительные отделения высших учебных заведений. В область буквально хлынула учебно-методическая литература на армянском языке. Соотечественники помогли создать в ряде школ Нагорного Карабаха кабинеты информатики и вычислительной техники, оснастить их современным оборудованием. Недавно в Степанакерте открыт филиал Ереванской физико-математической школы при Государственном университете.

Плодотворно сотрудничают также деятели культуры, историки, обществоведы. Так, с помощью соотечественников мы намереваемся издать «Свод памятников истории и культуры Нагорного Карабаха». С президиумом Академии наук Армянской ССР достигнута договоренность о создании в Степанакерте центра арменоведческих исследований. А в ноябре нынешнего года планируем провести у себя научно-теоретическую конференцию на тему «Нагорный Карабах: проблемы истории и культуры». В Степанакерт съедутся ученые-обществоведы из Еревана, Москвы, Ленинграда, других городов страны. Полезных задумок, как видите, немало, и не все они перечислены. Остается от слов перейти к делу, ибо лишь по конкретным делам соскучился наш народ.

— Как же реагирует Азербайджан на все то, что вы поведали?

— Болезненно. Любые контакты с Арменией Азербайджан воспринимает как вмешательство в его внутренние дела. Не случайны в этой связи неприкрытые нападки на Комитет особого управления НКАО, в частности, на члена комитета Валерия Анатольевича Сидорова, успевшего немало сделать для обогащения духовной жизни области.

В статье члена-корреспондента Академии наук Азербайджанской ССР Махмуда Исмаилова «И этот человек руководит идеологией...», опубликованной в газете «Азербайджан» и являющейся ответом на интервью В А. Сидорова, данное им еженедельнику «Аргументы и факты». (№ 39), автор, к примеру, пишет: «... Что касается культурного и социально-экономического развития НКАО, то она в этом отношении стояла гораздо выше, чем не только все другие регионы Азербайджана, но и Союза». Этот факт отмечается и в материалах Азеринформа, в которых, в частности говорилось: «... В. А. Сидоров, не обременяя себя аргументами, вновь пытается реанимировать этот миф. Да и откуда В. А. Сидорову, продолжает М. Исмаилов,— взять факты и аргументы? Их нет. Есть множество фактов, доказывающих обратное, т е. высокое социально-экономическое развитие НКАО. Об этом уже писалось, писалось много, но, по всей вероятности, работник идеологического фронта не читает газет, в которых они приводились в изобилии».

Простите за пространную цитату. Не мог ее не привести. Что тут скажешь? Конечно, В. А. Сидоров читал все эти газеты. Но вот незадача: он, оказывается, привык прежде всего верить своим глазам, что, видимо, никак не входило в планы Азербайджана. Странная логика, не правда ли? Если В. А. Сидоров осмелился поведать в печати свою точку зрения о сути карабахского вопроса, то, как считает М. Исмаилов, «такому человеку нельзя доверить идеологическую работу нашей партии». Можно подумать, что партия задалась единственной целью — во всем соглашаться с мнением Азербайджана.

Да, в своем интервью В. А. Сидоров и впрямь высказался за «миацум» карабахских армян с Арменией в духовной сфере, ибо как марксист он понимает всю бессмыслицу искусственно го отчуждения двух частей одного народа, имеющих один язык, одну культуру, одну историю и, естественно, одну общую боль.

Следуя же логике Махмуда Исмаилова, того гляди, самого Ленина, выступавшего за право наций на самоопределение, причислишь к проармянски настроенным политическим деятелям. И не надо заниматься демагогией, выдавая волевые решения облеченных властью руководителей начала 20-х годов, приведших к образованию армянской автономной области, за факт самоопределения карабахских армян в составе Азербайджана.

Для Армении Арцах — то же самое, что Ширак или Лори, с той лишь разницей, что у последних кровоточат раны, нанесенные стихийным бедствием, а у Арцаха — это раны истории армянского народа в целом. И то, что справедливое решение проблемы НКАО сегодня загнано в тупик из-за происходящих в стране неординарных общественно-политических процессов, вовсе не означает правоту Азербайджана. Скорее наоборот: осуществив блокаду Нагорного Карабаха и Армении, Азербайджан, желал он того или нет, сам подтвердил невозможность существования Арцаха без Армянской ССР. Последние месяцы убедительно показали, что Армения для Арцаха есть все. даже хлеб насущный. Когда любой национальный вопрос, в том числе и Карабахский. решается справедливо, в выигрыше оказываются все стороны, такова истина, не требующая доказательств.

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. по НКАО.<br\ > Степанакерт.