НКАО, 26 февраля

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: НКАО, 26 февраля
Source: Советский Карабах № 27(37-2468) from 1990-02-27


В автономной области началась пятая неделя массовых забастовок.

В Степанакерте не работают промышленные предприятия, большинство транспортных организаций. Закрыты средние специальные и высшие учебные заведения, общеобразовательные школы, детские сады, ясли, многие государственные предприятия, не выходят в эфир передачи областного радио и телевидения. По-прежнему некачественно принимаются передачи первой программы Армянского телевидения.

Население областного центра, как всегда, обслуживают предприятия жизнеобеспечения, медицинские учреждения и службы связи. Функционируют аэропорт, железнодорожная станция и центральная автостанция. 25 февраля по воздушной линии Степанакерт — Ереван — Степанакерт было выполнено пять пассажирских рейсов. Несмотря на возрастающую потребность в пассажиро-перевозках, запрещено выполнять по этой линии дополнительные рейсы.

Город автобусным сообщением связан с райцентрами Мардакерт, Мартуни, Аскеран и Шаумян, а также почти тремя с половиной десятками сельских населенных пунктов области. 25 февраля 29-ю рейсами перевезено 475 пассажиров. Между областью и внешним миром полностью не восстановлена транспортная связь. В частности, блокированы магистрали Степанакерт — Ереван, Степанакерт — Лачин — Горис. Действуют автомагистрали Шуша — Баку, Шуша — Агдам и прочие. Автобусные маршруты, связывающие между собой азербайджанонаселенные села области, а также соседние азербайджанские районы и города, проходящие по территории области, функционируют бесперебойно.

В четырех районах автономной области также нарушен трудовой ритм. В Мардакертском районе забастовку, в частности, продолжают филиалы Каршелкокомбината и Степанакертского конденсаторного завода в Атерке, коллективы производственных комбинатов, строительных организаций. Не имея реальных гарантий безопасности, работу прекратили здесь виноградари хозяйств, граничащих с азербайджанскими районами Агдам и Мирбашир. Из-за нехватки запчастей и горюче-смазочные материалов простаивает более половины сельскохозяйственной техники почти всех совхозов Гадрутского района. Под угрозой срыва важная сельскохозяйственная кампания — яровой сев.

В районах транспортные организации, объекты бытового обслуживания и государственные учреждения работают частично, строительные работы ведутся только в поселке Аскеран. Здесь отдельные строительные организации Степанакерта возводят сборные дома. На животноводческих фермах, комплексах, общественных полях и садах хозяйств в основном ведутся сезонные работы. Функционируют предприятия жизнеобеспечения, медицинские учреждения, школы, ясли-сады.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ