НКАО, 25 мая

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: НКАО, 25 мая
Source: Советский Карабах № 119(2249) from 1989-05-26


По просьбе нашего корреспондента обстановку в области оценивает член Комитета особого управления НКАО В. А. Сидоров.

Общая обстановка в области остается без существенных изменений. Продолжается забастовка на большинстве промышленных предприятий, строительных организаций и учреждений. В агропромышленном комплексе, на предприятиях жизнеобеспечения населения, службе связи, в учреждениях здравоохранения и школах сохраняется нормальный ритм. Интенсивно ведется разгрузка вагонов, прибывающих в Степанакерт с различными грузами (продукты питания, стройматериалы и.пр.).

В городе имеется достаточный запас продовольствия, медикаментов и т. д. Накоплен большой резерв строительных материалов. Переполнены все емкости с цементом, и простои строительных организаций ограничивают поступление новых стройматериалов.

Оперативная обстановка в области стабильна, отмечены отдельные случаи хулиганства, появления в нетрезвом виде, дорожно-транспортных происшествий, типичные для любого времени и любого региона. Столкновений на межнациональной основе за последние дни не зарегистрировано.

Подразделения внутренних войск и военнослужащие Советской Армии обстановку контролируют и гарантируют населению безопасность. Отношение населения к военнослужащим —нормальное. Конфликтов не зафиксировано.

23-24 мая в Ереване начали распространяться слухи о якобы голоде в Степанакерте, массовых столкновениях, опасности для жизни граждан. Комитет особого управления НКАО через Арменпресс дал соответствующие разъяснения в средствах массовой информации республики. Тем не менее усилиями общественности в Ереване и ряде других городов Армянской ССР был организован сбор продуктов питания и стройматериалов для направления в НКАО. Была сформирована автоколонна из 14 машин, 5 из которых — со стройматериалами. Основной груз, в том числе и продовольствие, скомплектован из резервов оказания помощи пострадавшим от землетрясения, поступивших в Армению по отечественным и международным каналам.

По нашему мнению, направление в НКАО такой колонны не было вызвано особой необходимостью. У нас есть сильные сомнения в том, насколько этично отрывать продовольствие и стройматериалы из зоны бедствия, тем более, что комплектование колонны проходило на полулегальной основе, без ведома правительства Армянской ССР и широких кругов общественности. Тем не менее по соглашению с местными органами власти Комитет особого управления НКАО решил принять данную колонну. Была сформирована комиссия во главе с председателем горисполкома т. Мирзояном М. М., в которую вошли представители народного контроля, облсовпрофа, санэпидстанции, ОБХСС. Комиссии поручено проверить пригодность продовольствия, оприходовать его и распределить по учреждениям здравоохранения, школам, детским садам и пионерским лагерям области. Подробный отчет о распределении продовольствия будет комиссией представлен и опубликован в печати.

В последние дни в областном центре стали распространяться слухи о якобы тяжелом положении в колхозе им. Кирова (с. Бердадзор) Шушинского района. 23 мая член Комитета особого управления НКАО т. Плисов В. В. и ответственный работник ЦК КПСС т. Нефедов Б. А. приняли группу старейшин из этого села, которые поставили перед Комитетом ряд вопросов. При этом отмечалось, что обстановка в селе остается спокойной. Продовольственное обеспечение идет по имеющимся в области нормам. Продолжаются сельскохозяйственные и другие работы. Вопросы, возникшие у населения, связаны с землеустроительными проектами. Для рассмотрения этих вопросов 25 мая в село выехала комиссия во главе с членом Комитета особого управления т. Бабаяном С. А. В нее вошли представители комендатуры, облагропрома, Шушинского райисполкома, газоснабжения. Комиссия проведет встречу с населением, отчет о которой будет также опубликован в газете.

Среди азербайджанского населения, в свою очередь, получили хождение домыслы о чуть ли не голоде в квартале г. Степанакерта Кркыжане, о его «блокаде». Считаем необходимым сообщить официальные данные, основывающиеся на накладных, представленных заведующим поселковым магазином С 10 мая и магазин получил 300 кг сливочного масла, 700 кг мяса, 1000 кг муки, 500 кг сахара, хлеб поступает ежедневно, отгружены также консервы и другие продукты. Имеются перебои с молочными продуктами. Но здесь, к сожалению, положение типично для всего города.

Еще раз хочу обратиться к вопросу о строительстве. По-моему, ни у кого не вызывает сомнения мысль о том, что срыв строительства промышленных объектов, жилья, школ и детских садов никакого влияния на решение карабахской проблемы не имеет, а является суровым наказанием для самих жителей области. И мы здесь хотели бы поддержать обращение горисполкома о возобновлении строительства.

Хочу также проинформировать читателей, что для оказания помощи местным органам в разработке плана и бюджета НКАО на 1989 год отдельной строкой в союзном плане и бюджете в Степанакерт командированы ответственные работники Госплана и Минфина СССР.