Мы помним

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Мы помним
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


До каких пор это будет продолжаться?

10 декабря 1988 года в Международный день защиты прав человека, когда весь армянский народ, потрясенный масштабами разрушений, причиненных катастрофическим землетрясением, извлекал из-под обломков зданий убитых и искалеченных, в Ереване были арестованы члены армянского комитета «Карабах». И это положило начало расправе над демократическим движением в Армении, репрессиям над лучшими его сынами, проводимым в условиях комендантского часа с жестокостью времен сталинщины.

Это вызвало протесты общественности. Ниже публикуются выдержки из телеграмм и обращений, принятых рядом коллективов республики с требованием немедленного освобождения арестованных.

От колектива главной редакции армянской советской энциклопедии:

...Нас глубоко тревожат действия властей республики, средств массовой информации, начавших преследование карабахского движения. Это тем более удивительно, что совсем недавно руководители компартии и правительства республики неоднократно выступали на многолюдных митингах, созванных активистами движения, вступали с ними в прямые контакты... Необоснованные репрессии в отношении активистов карабахского движения вызывают возмущение народа, подрывают его веру в перестройку. А это на руку именно антиперестроечным силам... Мы считаем, что преследование активистов карабахского движения несовместимо с принципами демократии. Члены комитета «Карабах» — не авантюристы, рвущиеся к власти, а убежденные патриоты в высшем смысле этого слова.

Народ чтит память безвинной жертвы событий 10 октября 1989 года в г. Степанакерте Спартака Акопяна.

Во имя высших интересов революционной перестройки мы требуем соблюдать законность, прекратить травлю активистов народного движения.

Из телеграммы, принятой творческими союзами республики (кроме Союза журналистов):

В этот самый трагический для армянского народа и, быть может, в самый ответственный для судеб перестройки час, когда все советское и мировое сообщество пришло на помощь армянскому народу в Ликвидации последствий землетрясения, арестованы члены комитета «Карабах» на протяжении 10 месяцев мирным демократическим путем добивающиеся справедливого политического решения карабахской проблемы. Сразу после землетрясения, руководители движения непосредственно подключились к спасательным работам, к извлечению из руин оставшихся в живых, в организации помощи.

Важно сознавать, что не комитет «Карабах» явился инициатором движения, а движение вывело в лидеры людей, честно стремившихся направить движение масс в русло законности и правопорядка. Деятельность руководителей комитета была направлена на предотвращение межнациональной розни, противоправных действий и всегда проходила открыто с ведома ответственных партийных и правительственных инстанций.

В данной ситуации арест руководителей комитета «Карабах» воспринимается как акция против демократии... Ошибки, допущенные в прошлом, могут быть изучены и проанализированы. Ошибки, допущенные сегодня, необходимо исправить сегодня же. Только в этом гарантия необратимости демократии и перестройки.

* * *

Мы еще не раз будем возвращаться мысленно к этим дням, осмысливать уроки движения. Еще будет представлен счет — и центральным, и союзным властям за проводимую с февраля 1988 года палаческую политику по отношению к армянскому народу.

Но уже сегодня мы видим потери нашего движения, вызванные периодом репрессий. Так же. как об этом говорится в принятом Федеральным собранием заявлении, в Чехословакии военная интервенция 1968 года «привела к краху реформ в республике, которые были поддержаны всем народом», в Армении были искусственно приостановлены перестройка и общественное обновление, вызвавшие к жизни новую энергию масс.

Но можно ли сегодня, спустя год, говорить о том, что и с репрессиями, и с преследованиями покончено? Едва ли. Все еще остается в тюрьме депутат Верховного Совета Армянской ССР Аркадий Манучаров.