Мы защитим нашу землю

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Мы защитим нашу землю
Author: Микаелян Гурген
Rubric: Услышьте наш голос...
Source: Советский Карабах № 190(2621) from 1990-09-12


В редакцию пришла ткачиха Каршелкокомбината ГАЛЯ АРУСТАМЯН. Она выразила свое возмущение в связи с письмом-жалобой В. Овчинникова и представила нам свой ответ, написанный на одном дыхании, с болью и негодованием.

Учитывая некоторые обстоятельства, редакция сочла целесообразным опубликовать ниже беседу с ней нашего корреспондента ГУРГЕНА МИКАЕЛЯНА.


Г. М. — Вначале о причине вашего возмущения.

Г. А. — Когда мы прочли беспочвенные обвинения Овчинникова, не могли смолчать. Вместе с работниками воскресной смены собрались и осудили это письмо. А с мнениями, выраженными в письме М. Горбачеву, всецело согласны. В нем выражена наша общая воля.

Г. М. — То есть публикацию письма президенту вы находите верной.

Г. А. — Да, тов. Ованесян не имел морального права его не публиковать.

Г. М. — А обвинения ему представлены, так сказать, «с фактами» даже пункт за пунктом.

Г. А. — Пункт за пунктом и хочу опровергнуть. Неужто является новостью, что Азербайджан имеет огромное желание изменить демографическую ситуацию в НКАО? Не доказательством ли тому бурно застраивающиеся на наших глазах Ходжаллу, Киркиджан, Малибейли?..

В письме приведено также много фактов, свидетельствующих о расправе. Приведу лишь один пример. Мужа моей дочери средь бела дня, на виду у всех, восемнадцатилетний азербайджанец ударил ножом и до сих пор гуляет на свободе.

Относительно оскорблений в адрес Президента скажу, что это не мы, а он нас оскорбил. Горбачев действительно скрутил нам руки, а азербайджанцам всучил палку, чтобы сумгаитскими и бакинскими погромами они запугали нас. Сколько мы писем написали ему. Но хоть раз он ответил нам? Не оскорбление ли это?

Поляничко хотела бы сказать, чтобы не отождествлял Арцах с Афганистаном. Придет время, и он ответит за подстрекательские действия.

Г. М. — Что скажете в связи с высказываниями в адрес войск МВД?

Г. А. — Я ничего против солдат не имею. Они выполняют приказ. Расскажу об одном случае. В аэропорту мы встречали вернувшихся из лагерей Армении пионеров, которые с радостными возгласами бежали к родным. Вдруг к ним подошли военные и, грубо оттеснив в сторону, стали обыскивать. Улыбки замерли на губах детей. А мы, стоя поодаль, плакали и думали: до чего дожили...

Если войска прибыли, чтобы нас защитить, пусть стоят на границах, охраняют наши села, чтобы не крали скот, не похищали людей. Пусть все знают, что мы сумеем защитить нашу землю и честь.

В заключение хочу выразить нашу благодарность редакции за предоставление читателям права ответить комендатуре.