Мудрость выше силы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: «Мудрость выше силы»
Author: Восканян Андраник
Rubric: Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Source: Советский Карабах № 214(2645) from 1990-10-11


В этом предложении действительнo заключена гениальная мысль, и автор, на мой взгляд, не ошибся, вынеся его в заголовок своей статьи. «Медицинская газета», опубликовав матeриал своего корреспондента О. Денисевича, вероятно, сочла, что тем самым сделала большое дело.

Приведя строки из сообщения ТАСС «В течение 20 августа в Казахском районе Азербайджана со стороны Ноемберянского района Армении продолжались обстрелы. Затем начался бой», — автор с тревогой продолжает: «Подобных сообщений, похожих на сводки с фронта, в последнее время немало... Гибнут люди, льется кровь.. В Азербайджане появились беженцы из приграничных с Арменией районов. Беженцы в собственном доме?»

С тем же состраданием автор беседует с приехавшими в Москву азербайджанками, которых делегировали в столицу республика. Как видно из статьи, среди них были врач, председатель женсовета Насиминского района Баку З. Кулиева, заведующая Казахским роддомом, Т. Эфендиева. врач бакинской больницы № 19 3. Алескерова. заведующая отделением бакинской клинической больницы № 2 X. Алекперова и другие.

Материнскую тревогу, боль и сострадание выражали они во время встречи с работниками «Медицинской газеты». Вот как врач Кулиева передала переживания делегации: «Людям нужны спокойствие, безопасность, нормальная жизнь. А этого как раз и нет.

Особенно страдают дети: ведь они всегда — первые жертвы разного рода конфликтов». И врач приводит пример из событий в Казахском районе:

«Там применяли даже вертолеты. А обстрел градобойными снарядами?»

— За детей-то как раз душа изболелась, — дополняет Кулиеву Алескерова, затем добавляет, что летом они не смогли вывезти детей в горы, поближе к прохладе, родникам: ведь это приграничные с Арменией районы.

Никто из членов делегации, разумеется, не рассказал, а корреспондент О. Денисович не удосужился спросить, что же предшествовало всему этому. Когда произошла сумгаитская трагедия, кровопролитие в Кировабаде и Баку, и тогда мудрость была выше силы или все же сила оказалась выше мудрости? Понятно, соседи предпочли силу.

Размышляя над вашей статьей, уважаемый корреспондент, сегодня, когда азербайджанцы в Нагорном Карабахе с помощью войск МВД СССР и с одобрения центра грабят, притесняют армян с целью вынудить их покинуть родную землю, приходишь к убеждению, что действительно есть «ценности», которые слишком далеки от мудрости. Простите, товарищ корреспондент, но мне непонятно, как можно писать о благотворительности азербайджанских женщин, не зная правды. Где же были столь авторитетные азербайджанки, когда их «доблестные» мужья, «беззащитные» отцы громили армянские дома в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а позже стали изгонять и русских, евреев? Где они были, когда их соплеменники насиловали армянских женщин и девушек?

Уважаемый О. Денисевич, не сочтите за труд ознакомиться с историей Армении, хотя бы небольшого Арцаха, узнайте, что означает слово Карабах, когда и при каких обстоятельствах оно возникло, изучите также историю Азербайджана. Сегодня армянские «экстремисты» на небольшом клочке земли своих предков защищаются от физического уничтожения. Все, что происходит сегодня на этой древней земле, было и в 20-е годы. И тогда изза неведения русских «благотворителей », их нейтральной позиции были вырезаны десятки тысяч армян. Равнинный Карабах и Нахиджеван для армян сегодня потеряны. Взгляните в красную мглу истории. Здравый смысл нужен не только и не столько жителям Закавказья, сколько центру, ибо сегодня ход событий определяет третья сила.

Андраник ВОСКАНЯН, врач.