Мардакертский район: Бесчинства не прекращаются

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Мардакертский район: Бесчинства не прекращаются
Author: Мосунц С.
Rubric: НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Source: Советский Карабах № 181(2391) from 1989-08-12


Мардакертский район продолжает оставаться в блокаде. Не прекращаются бесчинства на дорогах.

...Райвоенком майор Сергей Ованесян в сопровождении шести воинов патрульной службы на двух машинах возвращался из Кировабада в Мардакерт. Недалеко от села Бегюмсаров работники местной милиции опустили шлагбаум и преградили им путь. Проверив документа и узнав, что военком армянин, они категорически заявили:

— Нам приказано не пропускать ни одного армянина.

В ответ на протесты военкома и воинов против таких незаконных действий один из сотрудников милиции, обращаясь к военнослужащим, сказал:

— Вы можете ехать дальше, а машину военкома мы не пропустим.

Чтобы не препятствовать дорожному движению, военком предложил отогнать машины к обочине. Однако отвергли и эту просьбу. Преднамвренно остановив движение, работники милиции спустя некоторое время создали искусственную пробку. Собрались десятки машин, жители, работавшие в поле люди. Крики, грубые оскорбления, угрозы...

К военкому подошел пожилой человек. Обратившись к работникам милиции и собравшимся, он сказал:

— Правильно делаете, ни одного армянина не надо пропускать.

В это время из служебной машины вышла женщина в обратилась в собравшимся.

— Что сделали вам эти люди, что вы окружили их и не даете проехать?— сказала она. —Наши отары прошли через Мардакертский район, и никто нас не тронул...

Однако на слова женщины не обратили внимания. После этого она по установленной в машине рации сообщила о случившемся руководству Мирбаширского района. Через полчаса на место происшествия прибыли председатель исполкома райсовета и начальник районного отдела милиции вместе с группой милиционеров. Однако разъяренная толпа не пожелала даже слушать их в требовала расправы над военкомом.

В эту минуту председатель исполкома Мирбаширского райсовета обратился к военкому:

— В Армении нет ни одного азербайджанца, следовательно, ни один армянин не имеет права здесь проезжать. Мы вам ничем не можем помочь. Будьте благодарны, что не даем избить вас.

Военком и сопровождавшие его военнослужащие вынуждены были повернут обратно. Им кое-как удалось через Шаумяновский район добраться до Мардакерта.

У школ района недостаточно гарантий для подготовки к зиме. Дело в том, что Аскеранская нефтебаза до сих пор не может получить предусмотренные фондом 360 тонн мазута. Обычно до августа мазут бывает полностью завезен. Школы сел Марага, Ленинаван, Чайлу, Магавуз, Сейсулан, Маниклу, Атерк и других отапливаются только мазутом. Из-за забастовки транспортников для других школ доставлена лишь незначительная часть предусмотренных 4900 кубометров дров.

Школы нуждаются в 400 печах. Их должен изготовить Мардакертский производственный комбинат, коллектив которого ныне бастует. Создавшаяся ситуация крайне беспокоит родителей, педагогические коллективы, учащихся которые просят и требуют, чтобы работники транспорта не ставили под угрозу учебный процесс, здоровье детей.

— В нынешних условиях, когда центральные власти не обращают внимания на требования забастовщиков, — сказал в беседе с нами заведующий роно Р. Багдасарян, — возникли серьезные трудности, которые, несомненно, скажутся на школьной жизни.

С. МОСУНЦ