Л. Тер-Петросян принял М. Рафаэлли

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Л. Тер-Петросян принял М. Рафаэлли
Source: Республика Армения № 166 (466) from 1992-08-27


Rea-19920827-166-466-e-p1.jpg
Вчера Президент Армении Левон Тер-Петросян принял председателя Минской конференции СБСЕ по Нагорному Карабаху Марио Рафаэлли и сопровождающих его лиц.

М. Рафаэлли ознакомил Л. Тер-Петросяна с обращением Минской конференции, в котором содержится призыв к конфликтующим сторонам о прекращении огня. Итальянский дипломат подчеркнул, что лишь после прекращения огня станет возможным продолжение переговоров в Риме с целью подготовки и созыва Минской конференции. В противном случае конференция зайдет в тупик.

Левон Тер-Петросян выразил согласие с новыми мирными инициативами СБСЕ, однако выразил свою озабоченность в связи с тем, что отсутствие реальных гарантий дискредитирует саму идею прекращения огня.

Запаздывание с вводом наблюдателей в район конфликта М. Рафаэлли объяснил различным подходом конфликтующих сторон к этой проблеме. Так, Азербайджан считает, что к взаимоприемлемому решению о наблюдателях должны прийти прежде всего Армения и Азербайджан.

Такую постановку вопроса Л. Тер-Петросян счел искусственной и подчеркнул, что Азербайджан пытается втянуть в войну и Армению, чему свидетельство беспрецедентная активность азербайджанской армии на границе, варварские обстрелы приграничных районов Армении. Президент Армении выразил убеждение, что переговоры должны вестись между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Далее Левон Тер-Петросян заявил, что Армения предпринимает дальнейшие усилия для активизации поиска путей по мирному урегулированию конфликта. Усилились контакты с Россией и Казахстаном. Состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Алма-Ате. Причем несколько государств выразили готовность в случае достижения каких-либо договоренностей немедленно послать в зону конфликта наблюдателей.

Затем М. Рафаэлли рассказал о переговорах в Баку. По его мнению, Азербайджан даст согласие на прекращение огня, рассматривай его как обязательство общего порядка. Председатель Минской конференции СБСЕ также обещал, что поднимет перед руководством СБСЕ вопрос о выработке механизма ввода в зону конфликта наблюдателей.

На встрече присутствовали советники Президента РА Ж. Липаритян, В. Папазян и другие официальные лица.

По сообщению пресс-службы Президента РА.