Л. Тер-Петросян: «Во главе угла — национальные интересы»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Л. Тер-Петросян: «Во главе угла — национальные интересы»
Author: Топчян Карен
Source: Республика Армения № 209 (251) from 1991-11-06


Личность и политические взгляды первого Президента Республики Армения интересуют многие средства массовой информации Запада. На днях обозреватель радио «Свобода», известный в прошлом грузинский правозащитник Тенгиз Гудава позвонил из Мюнхена в Ереван и взял эксклюзивное интервью у Левона Тер-Петросяна.

На вопрос о том, как бы он вкратце сформулировал основные приоритеты своего политического курса, Президент Армении ответил, что в первую очередь можно сказать, — это выяснение отношений между Союзом и Арменией, между другими республиками и Арменией. Мы хотим, — продолжил он, четко определить наш политический статус, в первую очередь добиться полной политической независимости, добиться признания мировым сообществом, стать субъектом международного права, членом Организации Объединенных Наций. Это политическая сторона. Но важнее на данном этапе экономические проблемы, которые стоят перед всеми республиками бывшего Советского Союза. Эта зима, по-моему, будет решающей для них. Кто выстоит, у той будет шанс вырваться на самостоятельную жизнь.

С этой точки зрения мы сочли целесообразным подписать Договор об экономическом сообществе, который при его безусловном выполнении хотя бы может обеспечить этот шанс.

Отвечая на следующий вопрос, Тенгиза Гудава — «Готова ли в принципе Армения к подписанию политического соглашения с другими республиками, предусматривающего образование единого политического пространства?» — Левон Тер-Петросян сказал, что готов уже новый: проект Договора о политическом Союзе и что он Армению совершенно не устраивает. Этот новый проект, можно сказать ничем не отличается от ново-огаревского договора. Так что такой договор мы никогда не подпишем, — однозначно высказался Президент Армении и продолжил: «Что касается политического Союза между бывшими союзными республиками, то я это вижу совсем а ином виде, чем это представляется из Москвы. Я уже сказал, что сейчас приоритетом является экономическое сообщество. Только через него можно прийти к какому-то политическому согласию. То есть ставить сейчас политические проблемы преждевременно, и этим Москва повторяет свою ошибку, ту ошибку, которую она уже совершила в ново-огаревском процессе».

«Запад почти всех нас называет националистами», — так начал свой ответ Л. Тер-Петросян на вопрос радио «Свобода»: «В свое время вы были лидером комитета «Карабах» и вас называли националистом. В ходе прошедшей в Армении предвыборной кампании некоторые ваши оппоненты уже наоборот, упрекали вас в недостаточном национализме. Мне интересно, как вы относитесь к самому понятию «национализм». Считаете ли вы себя националистом?

— Ну, во-первых, это общее название для всех республиканских лидеров. Я здесь не вижу никаких негативных моментов. Мы все действительно националисты: и я, и Ельцин, и Ландсбергис, и Гамсахурдиа, в том смысле, что сейчас во главу угла ставим национальные интересы, республиканские интересы, потому что как раз в системе советской власти национальные интересы ущемлялись и приносились в жертву имперским интересам. Сейчас идет обратный нормальный процесс, когда каждая республика, их лидеры исходят из национальных интересов и интересов собственной республики и народа. Вот в этом плане я тоже, если хотите, могу себя назвать националистом.

Следующий вопрос был об отношениях Армении с соседней Грузией, учитывая в контексте, как отмечает Тенгиз Гудава, мягко говоря, не очень демократической сущности тамошних властей.

— Знаете, — говорит Левон Тер-Петросян, — режимы — это, по-моему, не самое главное. Главное — это стратегические интересы. А стратегически Армения и Грузия должны всегда поддерживать дружеские отношения. И я не могу сказать, что между нашими странами есть какие-то серьезные противоречия. Мы очень высоко ценим эти дружеские связи и будем стараться всячески укреплять их, независимо от того, какие там происходят процессы. Это внутреннее дело Грузии. Есть какие-то недоразумения, есть какие-то ущемления прав армянских граждан Грузии и т. д., но это, я говорю, всего лишь недоразумение и вполне регулируемое.

— Господин Президент, — задает свой следующий вопрос обозреватель радио «Свобода». — В мире сегодня живет 7 миллионов армян, из них только 40 процентов в самой Армении. Намерена ли Армения предоставить гражданство армянам, живущим вне ее пределов?

— Я не думаю, что будет массовая миграция в Армению, но отдельные семьи уже сейчас желают вернуться на свою родину. Этот процесс будет продолжаться Но одновременно идет и процесс эмиграции, потому что трудности заставляют людей искать более счастливую жизнь за границей. И пока у нас обстановка не стабилизируется, уровень жизни не поднимется, этот процесс трудно остановить. И здесь применять какие-то насильственные меры, какие-то ограничения фактически бесполезно. Только изменив социальные условия наших граждан, мы можем остановить эмиграцию.

— Я уже сказал,— продолжает Президент Армении, что есть и обратный процесс. И сейчас есть такие люди, которые возвращаются, особенно профессионалы, специалисты. Вот недавно назначили министром иностранных дел Армении гражданина Америки, который только что вернулся из США. У нас и среди государственных функционеров имеются представители диаспоры.

В заключение своего интервью Левон Тер-Петросян так ответил на вопрос обозревателя «Свободы», что он может сказать о следующем факте: не так давно промелькнуло сообщение, где говорится о готовности Армении начать трансляцию передач русской редакции радио «Свобода» на средних волнах?

— Мне неизвестна такая информация. Я думаю, нет никаких ограничений для вашей радиостанции: у нас полная гласность, полная демократия. Кстати, у оппозиции имеется намного больше средств массовой информации, чем у нас. В Ереване выходят около 50 газет. Из них только 4 представляют точку зрения государства. Все остальные 46 — это оппозиционные газеты...

Карен ТОПЧЯН.