Льготы... За погромы
Original title: | Льготы... За погромы |
Author: | Балагезян Дж. |
Source: | Республика Армения № 076 – (118) from 1991-04-12 |
Кабинет министров Азербайджана предоставил жителям Баку и Сумгаита, где, как сообщает агентство «Новости», «остры проблемы с жильем и трудоустройством», право переезжать в НКАО, жить и работать там, не теряя при этом бакинской и сумгаитской прописки.
Более кощунственного решения, наверное, нельзя было принять — жители этих двух городов, ставшие символами кровавой драмы на национальной почве; получают от властей своего рода «карт-бланш»: льготные условия на переезд не куда-нибудь, а в Нагорный Карабах, население которого стало жертвой естественного стремления обьединиться с исторической родииой — Арменией. Не означает ли это своего рода реабилитацию за участие в той вакханалии смерти, которая разыгралась в этих городах Азербайдшша?
Политическая подоплека этой акции очевидна — путем таких вот безнравственных «льгот» правители Азербайджана пытаются изменить демографическую обстановку в области, коренное и основное население которой составляют армяне. По существу, началась планомерная и санкционированная, имеющая далеко идущие плоды политика азербайджанизации Арцаха. Наверное не случайно, что именно на днях президент республики А. Муталибов совершил поездку в Нагорный-Карабах. По сообщению Азеринформа, глава республики побывал в Степанакерте, встретился с руководителями цравоохранительных органов НКАО и военными комендантами района чрезвычайного положения. Отмечалось, что «рассматривались вопросы обеспечения безопасности населения». Можно только догадываться, о безопасности какого населения в НКАО печется член Политбюро ЦК КПСС А. Муталибов, если он встречался с первыми секретарями райкомов партии и руководителями правоохранительных органов прилегающих к НКАО районов. Кстати сказать, президент республики не обошел своим вниманием и «обращение» руководителей правоохранительных органов (надо полагать, азербайджанских боевиков в форме частей ОМОН) этих районов, призвавших «объявить с 9 апреля мораторий на противоправные действия и блокаду дорог». Напрасно наивный читатель будет искать в сообщении Азеринформа о пребывании А. Муталибова в НКАО крошечного намека на то, что коммунист-интернационалист встречался с армянским населением области, которое лишено элементарных условий жизни из-за националистической политики Баку, непрекращающейся блокады. Отсюда нетрудно догадаться, какую цель преследовал президент Азербайджана в Степанакерте, особенно если учесть, что республиканские власти дали свое добро сумгаитцам и бакинцам на переезд в область, сохраняя за ними право оставаться бакинцами и сумгаитцами.
Дж. БАЛАГЕЗЯН,
корр. Арменпресс.