Левон Тер-Петросян: «Армянский народ никогда больше не утратит свою независимость»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Левон Тер-Петросян: «Армянский народ никогда больше не утратит свою независимость»
Source: Республика Армения № 25 (793) from 1994-02-12


После короткого приема в концертном зале Сен Джон Смит, на который были приглашены иностранные дипломаты, высокопоставленные должностные лица Форин Оффис, видные представители армянской общины, начался гала-канцерт, организованный в честь официального визита в Лондон президента Республики Армения.

После концерта в ресторане «Роден» состоялся еще один прием, на котором президент Армении, в частности, сказал: «Армянский народ в течение многих веков несший невосполнимые потери, никогда больше не утратит свою независимость».

10 февраля, ранним утром, в отеле «Хайт Карлтон Тауэр» был дан завтрак, в ходе которого президент Левон Тер-Петросян встретился с руководителями ведущих газет и информационных агентств Великобритании. В непринужденной обстановке президент обстоятельно ответил на вопросы журналистов.

Коснувшись целей своего визита, он, в частности, отметил: что Великобритании необходимо активизировать свои усилия в деле решения проблемы Нагорного Карабаха в рамках международных организаций, а также содействовать международным финансовым организациям (Всемирный банк. Международный валютный фонд и т. д.) в оказании Армении материальной помощи. Техническая и финансовая помощь необходима в частности, для возобновления работы атомной станции.

Забегая вперед, скажем, что президент сообщил о том, что в течение ближайших недель будет подписано совместное соглашение, согласно которому Армянская АЭС должна стать армяно-российским совместным предприятием.

Естественно, большинство вопросов касались Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, каковы, по мнению президента, пути разрешения карабахского противостояния и какова может быть роль Великобритании в этом вопросе, президент сказал, что в выработанном Минской группой СБСЕ графике, который приняли Армения и Нагорный Карабах учтены предложения армянской стороны. Идеальным был бы вариант, если бы Азербайджан принял право карабахского народа на самоопределение, но это только в идеале. Гораздо более реален вариант компромиссов, сказал Левон Тер-Петросян. Однако, к сожалению, в настоящих психологических условиях ни армянская, ни азербайджанская стороны не готовы идти на компромисс, продолжил он. Пока не закончится война, дискуссии вокруг статуса Нагорного Карабаха только еще больше усугубляют вооруженное противостояние. Статус Карабаха должен в будущем стать основным вопросом Минской конференции, и здесь у армянской стороны как минимум два требоваиия — во-первых. статус Нагорного Карабаха должен устанавливаться международными организациями и так чтобы малейшие возможности нарушения в будущем Азербайджаном этого статуса полностью исключались, и второе — .должна быть обеспечена безопасность населения Карабаха.

Президент РА сказал: «Мы сделаем все, чтобы как Армения, так и Нагорный Карабах не выходили за рамки реалистичной политики».

Что касается Великобритании, то она может повлиять на Азербайджан для принятия программы, предложенной СБСЕ.

Отвечая на вопрос об азербайджанской нефти как о политическом факторе, президент Армении выразил мнение, что по этому, вопросу уже существуют и еще будут возникать серьезные противоречия между Россией, Европой и Турцией.

Президент РА обнародовал интересные и красноречивые цифры: сегодня в азербайджанской армии воюют 8000 афганских моджахедов, около 1000 летчиков, танкистов и других профессионалов бывшей советской армии, и около 500 военных советников из Турции.

Что касается появившейся в последнее время информации о наличии в азербайджанской армии британских наемников, президент сообщил, что на запрос Армении замминистра иностранных дел Великобритании господин Хог ответил в официальном письме, что Форин Оффис не располагает подобной информацией.

Если Министерство иностранных дел такой страны, как Великобритания заявляет, что не располагает, подобной информацией, это означает, что факт действительно не имел места, прокомментировал Левон Тер-Петросян, добавив, что господин Хог, тем не менее, обещал еще раз поинтересоваться вышеупомянутым вопросом.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел Армении Ваган Папазян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Великобритании Армен Саркисян.