К событиям в Нагорном Карабахе (1989-08-16)

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: К событиям в Нагорном Карабахе
Source: Советский Карабах from 1989-08-16


Четвертый месяц в Нагорно-Карабахской автономной области продолжается забастовка. Она серьезно осложняет политическое рассмотрение карабахского вопроса в Верховном Совете СССР, не позволяет добиться решительных сдвигов в социально-экономическом развитии НКАО, резко отрицательно сказывается на состоянии межнациональных отношений в регионе. Блокируются меры, намеченные правительством страны по внедрению регионального хозрасчета, повышению уровня жизни населения, облегчению участи беженцев. Каждый день забастовки не приближает, а все дальше отбрасывает возможность взвешенного и действительно справедливого решения накопившихся проблем.

В Комитет особого управления ежедневно обращаются сотни жителей как армянской, так и азербайджанской национальности, поступает много писем с просьбами о помощи, с жалобами на грубость и невнимание, уклонение должностных лиц от решения вопросов. Предпринимаются неконституционные попытки создать альтернативную структуру органов власти, звучат призывы к акциям гражданского неповиновения, к открытой вооруженной борьбе. В этих условиях Комитет особого управления, военная комендатура особого района вынуждены взять на себя основную заботу по поддержанию общественной безопасности, обеспечению нормальной жизнедеятельнвсти, продовольственному снабжению населения, борьбе с последствиями жестокой засухи, поразившей область.

Большую помощь оказывает Совет Министров СССР, министерства и ведомства страны. Колхозам и совхозам НКАО отсрочены платежи по кредитам на десятки миллионов рублей. Из России, Украины и Молдавии направляются семена и комбикорма. В Ставропольском и Краснодарском краях идет заготовка сена и соломы. Специалисты Госплана СССР и Минводхоза СССР на месте изучают возможность сооружения новых водохранилищ и реконструкции имеющихся. Буровики из Саратова и Коми АССР ведут работы по изысканию дополнительных ресурсов питьевой воды. Начата модернизация хлебозавода, на очереди — мясокомбинат и плодоконсернные предприятия.

Минторг СССР и Центросоюз выделили дополнительные фонды на продовольственные и промышленные товары.

С помощью войсковых частей за последний месяц в города и поселки области налажена доставка молока, овощей и фруктов, разгрузка муки, снабжение отдаленных селений продуктами, медикаментами, горючим. Военными вертолетами и машинами перевозятся врачи, больные, роженицы. Нарядами внутренних войск сопровождено свыше 350 машин с продуктами питания, около 1000 — с народнохозяйственными грузами перевезено на новые места жительства десятки семей обеих национальностей.

Все это осуществляется в условиях, когда экстремистски настроенные элементы с обеих сторон пытаются сорвать перевозки, организуют нападения и диверсии на автомобильных и железных дорогах, пытаются дестабилизировать обстановку, держат население в постоянном страхе. Область фактически находится в блокаде, неоднократно перерезаются ее транспортные коммуникации. Участились стычки на межнациональной основе с применением оружия, самодельных взрывных устройств. Среди армянского и азербайджанского населения, военнослужащих растет число жертв и пострадавших. В средствах массовой информации обеих республик и НКАО, на митингах звучат подстрекательские выступления со взаимными нападками, обвинениями, что еще больше накаляет страсти.

Значительное число людей среди обеих частей населения области озлоблены, противостоят друг другу и готовы к агрессивным поступкам. На народном горе процветают проходимцы, жулики и спекулянты. В то же время ко многим жителям Нагорного Карабаха приходит понимание, что нельзя винить в своих бедах простых людей другой национальности. Наиболее здравомыслящие обращаются в Комитет особого управления, военную комендатуру с требованием обеспечить на территории НКАО законность и порядок, привлечь к строгой ответственности тех, кто толкает оба народа за опасную черту межнациональной розни.

В связи с резким осложнением ситуации в Нагорном Карабахе Комитет особого управления, военная комендатура особого района, прибывшие в Степанакерт руководящие работники МВД СССР осушествляют дополнительные меры по решительному предотвращению противоправныx действий, пресечению диверсий, межнациональных стычек и массовых беспорядков, обеспечению безопасности людей.

(ТАСС)