К истокам карабахской проблемы

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: К истокам карабахской проблемы
Source: Тнтесагет from 1989-12-22


Эта листовка ходила по рукам в февральские дни 1988 года. Правдивость изложенного в ней подтверждает статья о Чардахлы, опубликованная в газете «Сельская жизнь» 24 декабря 1987 года. События в Чардахлы — еше одно свидетельство выстраданности и правомерности требования армян Нагорного Карабаха о воссоединении с матерью-Арменией.

Ныне все армяне насильственно изгнаны из Чардахлы, разрушен памятник маршалу И. X. Баграмяну.


20 декабря (воскресенье) 1987 года в 14.00 на площади у Оперного театра состоится митинг-демонстрация.


Вот уже пять месяцев продолжаются издевательства партийных органов Азербайджанской ССР над армянским населением села Чардахлы, давшего советской родине двух маршалов, трех Героев Советского Союза и 300 офицеров. Первый секретарь Шамхорского райкома КП Азербайджанской ССР, преступник-националист Асадов, пользуясь безусловной поддержкой партийного руководства республики, поставил целью морально сломить армянское население села, что по преступным замыслам националистов должно отбить охоту и у армян Нагорного Карабаха сопротивляться этой политике — политике выживания армян с вековых очагов во имя воплощения пантюркистских замыслов.

Отчаявшиеся чардахлинцы послали делегацию из 18 человек в Москву в надежде привезти комиссию. Делегацию приняли во многих инстанциях, но комиссии нет. Асадов и его покровители в ответ на это перешли к еще более бесчеловечным действиям. Накануне празднования 90-летнего юбилея маршала И. X. Баграмяна 1 декабря, с наступлением темноты руководители района вместе с контингентом милиции, сформированным из состава милиции Шамхорского и Таузского районов и города Кировабада — около 150 человек на служебных машинах ворвались в село Чардахлы. Ранее были отключены все телефоны и электроэнергия, Асадов потребовал у собравшихся сельчан устроить партийное собрание, чтоб назначить угодного ему директора совхоза. Сотни людей, собравшихся у сельсовета, выразили несогласие. Пошли просьбы, потом перебранка, неожиданно Асадов крикнул «бейте», и сам принялся избивать окружавших его женщин. Началось беспрецедентное в советской действительности избиение женщин милицией. Озверевшие милиционеры, потерявшие человеческий облик, сбрасывали женщин вниз по лестнице с веранды сельсовета, отбивали сапогами почки, обзывали самыми грязными словами. Слышались националистические возгласы: «Эй, армяне, убирайтесь отсюда все, это не ваша земля!» Типичное пожелание армянам, проживающим в Азербайджане, во время любой стычки с азербайджанцами. Мужчины в это время были оттеснены плотным рядом милиции. Побоище продолжалось около двадцати минут.

Когда уже невозможно было сдерживать разъяренных до предела мужчин, которых женщины умоляли не подходить, их под плотным натиском милиционеров стали теснить автомашинами для того, чтобы отвести подальше от сельсовета. Досталось и милиции. Однако все это можно назвать скорее избиением, чем дракой. Вышедшие вперед с возгласами о прекращении бойни несколько ветеранов войны и труда били жестоко избиты. Одновременно первых попавшихся людей, особенно молодых мужчин, стали хватать и заталкивать в машины. Несмотря на яростное сопротивление сельчан, несколько десятков мужчин было арестовано и отвезено в райцентр. Давление на сельчан продолжалось почти три часа. Народ заставили отступить метров на 50 от здания сельсовета.

На следующий день руководство района, опять в сопровождении милиции как ни в чем не бывало приехало на торжественный митинг по случаю 90-летия со дня рождения маршала Баграмяна. Народ отказался присутствовать на митинге. Все ушли на край села. Были попытки согнать на митинг детей, что получило отпор со стороны родителей.

Через пару дней Асадов снова приехал с несколькими десятками милиционеров и хотел силой вывести из домов коммунистов на партийное собрание. И снова безуспешно. Собрание с четырьмя людьми он все-таки провел и назначил нового директора совхоза, которого под угрозой расправы заставили принять этот пост. Сельчане страшно недовольны тем, что он согласился на это.

Приезжавшие каждый день в село руководители района старались вырвать у сельчан письменные свидетельства нужного им содержания, при этом прибегая то к угрозам, то к посулам. В селе срочно наводится марафет. Все задержанные мужчины освобождены. Асадов и его сообщники принимают все меры для полной «информационной блокады» села. Телефоны села отключены от внешней сети. Чардахлинцы не могут заказать разговор с Москвой или Ереваном не только в Шамхоре, но и в Кировабаде, других местах. Для связи с Москвой и Ереваном им приходится ездить в Красносельск (Армянской ССР). Нагло и бесцеремонно обыскиваются дома чардахлинцев в поисках «проникших туда людей извне». При выезде в сторону села из райцентра установлен пост милиции, проверяются документы, останавливаются все легковые машины. Власти всеми возможными методами дезинформируют сельчан с целью их раскола. Если раньше Асадов заявлял: «Ни на что не надейтесь! Алиев на своем месте!», то теперь заявляет: «Стены Кремля мы обложим сторублевками» Вот мораль пантюркизма.