Кто принимает решения в этой стране?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Кто принимает решения в этой стране?
Source: Голос Армении (Коммунист) № 88(17272) from 1991-05-08


Демократическая пресса в номерах от 5 мая широко освещает пресс-конференцию Председателя Верховного Совета Республики Армения Левона Тер-Петросяна в Москве. Приводятся пространные выдержки из выступления председателя армянского парламента, дается собственный анализ ситуации.

В российской газете (издание Верховного Совета РСФСР) в статье «Блокада, убитые, заложники...», в частности, сказано, что Левон Тер-Петросян подробно осветил предысторию событий, заметив, что в отличие от сумгаитских и бакинских теперь центр не может ссылаться на их якобы неожиданность. В течение апреля, вплоть до 30 числа, Председатель ВС Армении многократно говорил об этой угрозе с руководителями СССР.

Газета «Куранты» в статье «К событиям в Закавказье» отмечает, что 4 мая «с главой парламента Армении связался председатель КГБ СССР Владимир Крючков и от имени Горбачева передал, что вопрос о депортации жителей сел Геташен и Мартунашен снят.

Председатель постпредства сообщил также, что Верховный Совет республики принял постановление о возбуждении уголовного дела против министра внутренних дел Бориса Пуго и командующего ВВ Юрия Шаталина за разжигание национальной розни и совершение преступлений против прав человека». В статье также говорится, что 4 мая редакция газеты «Куранты» неоднократно пыталась связаться с постпредством Азербайджанской республики, но, как сообщил дежурный, все его сотрудники, обладающие необходимой информацией, находились в это время на празднике газеты «Правда» на ВДНХ СССР.

«Независимая газета» пишет: «Последние события, происшедшие в армянских селах Азербайджана Геташен и Мартунашен, качественно отличаются от событий в Сумгаите и Баку. Это уже не террор толпы, это государственный террор, который осуществляется по разработанному плану. Политические цели этого плана — удержать у власти в Азербайджане, единственном оплоте тоталитарного режима в Закавказье, Аяза Муталибова, а также прямой нажим на Армению, где успешно идут процессы демократизации и департизации. Центру больше нечем давить на Армению, как только ужесточением экономической блокады и нагнетанием обстановки в НКАО.

По мнению Левона Тер-Петросяна, министр внутренних дел СССР Борис Пуго и командующий внутренними войсками Юрий Шаталин находятся в сговоре с Аязом Муталибовым. Сведения, поступающие от них в ВС Республики Армения и Президенту страны, противоречивы. Так, собственно утверждение о том, что в селах Геташен и Мартунашен нет мирных жителей, а лишь армянские боевики, которых надо оттуда выбить, Пуго опроверг сам, сказав Тер-Петросяну, что семьсот из тысячи двухсот армянских семей Геташена выразили желание покинуть село. За последний месяц Левон Тер-Петросян имел 37 телефонных разговоров с руководством страны, в том числе с Крючковым, Язовым, Примаковым, Янаевым, Пуго, Бакатиным, Ю. Шаталиным. После десятидневных попыток связаться с Горбачевым, беседа по телефону с Президентом состоялась 1 мая, Тер-Петросян выдвинул три условия стабилизации обстановки в регионе... Председатель Верховного Совета Республики Армения считает единственно возможным решением проблемы Нагорного Карабаха на данный момент восстановление законной власти в НКАО. Диалог между сторонами ни к чему не приведет, пока Карабах не будет выступать как самостоятельный субъект в этом споре».

Как отмечает в другой статье в «Независимой газете» Виталий Марсов, «вновь и вновь возникает вопрос: кто принимает решения в этой стране? Кто дал санкцию на столь масштабную военную операцию? Какова позиция Верховного Совета СССР? Да и есть ли у этого Совета вообще какая-либо позиция по поводу использования вооруженной силы в стране?

Много раз Горбачев уходил от ответственности за межнациональные столкновения, бесконечно это продолжаться не может. Либо Горбачев, наконец, накажет виновных, которые в отместку сообщат о его «причастности» к предыдущим событиям такого рода, либо он вновь отведет от них угрозу суда и тем самым окончательно дискредитирует себя».

(Арменпресс).