Кто предстанет перед судом?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Кто предстанет перед судом?
Author: Мовсесян Андрей
Source: Советский Карабах № 250(2380) from 1989-11-02


Бронемашина — самый надежный транспорт в условиях блокады. Маршрут: с. Красни — Степанакерт. Фото И. Мовсесяна

УЖЕ ПРОШЛИ лучшие сроки озимого сева, а в полевой зоне области из 22 тысяч гектаров пахотных земель не засеян озимыми культурами ни один. Хорошо хоть удалось выполнить сев на присельской территории.

Земли на участках Арами, Агбурун, Куропаткино, Шубартту, Сорджа Гиян и других остаются необработанными. А ведь именно они являются житницей области, где производятся зерно и зернофураж хлеб.

Земля осталась не у дел. Это значит, что в следующем году из-за острого дефицита продовольственного зерна и зернофуража не только растениеводство, но и животноводство окажутся в кризисной ситуации, выход из которой потребует нескольких лет.

На обширных полях низменной зоны в эти дни тревожная тишина. По состоянию на 30 октября здесь еще не приступали к севу озимых зерновых, остались невспаханными тысячи гектаров земель. Блокада области Азербайджаном, используемая как метод экономического и политического давления на Арцах, фактически исключает какую-либо сельскохозяйственную работу на территориях, сопредельных с Азербайджанской ССР. Отмечено множество фактов уничтожения техники, насилия над водителями, трактористами, попыток к убийству. Сейчас стали опасными даже передвижения в сопровождении военнослужащих комендатуры особого района. Из-за блокады техника не полностью готова к посевной. До сих пор не удается удовлетворить потребности хозяйств в бензине, дизельном топливе, смазочных маслах и других материалах.

Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Они были предложены на совещании, созванном в агропроме области. Руководство агропрома, председатели советов районных агропромышленных объединений, руководители хозяйств, военные коменданты районов нашли, что эффективным средством обеспечения безопасности людей является установление воинских постов в полях, доставки земледельцам семян, питания и топлива в сопровождения воинских нарядов. что это, возвращение к прошлому, когда армянский крестьянин с винтовкой за плечами пахал землю, жал хлеб, вез зерно на водяную мельницу? Трудно поверить, что в конце XX века мы неожиданно столкнулись со среднековым варварством, присущим кочевым племенам. Между тем в высших инстанциях страны говорят о неприкосновенности личности, построении правового государства...

Не бьют тревогу, по темным ночам не кричат «караул!», а в это время громят общественное и личное имущество, стреляют из засады, присвоение чужого становится нормой. На полевых станах участков Арами, Агбурун, Куропаткино, Шубартту случилась беда. Нет, не землетрясение, не наводнение, не пожар. Вооруженные разбойные группы азербайджанцев совершили набеги, беспрецедентные по своей жестокости набеги, разрушения, грабеж... Средь бела дня. Без страха. Будучи уверенными, что останутся безнаказанными. Чтобы более полно представить картину погромов, учиненных озверевшим сбродом, приведем конкретные примеры.

ВАРЛЕН ЛАЗАРЯН (председатель совета Аскеранского районного агропромышленного объединения). — Пользуясь напряженной ситуацией в регионе, азербайджанские соседи, которые 70 лет выдают себя за наших «братьев», разгромили животноводческие фермы, полевые станы, жилища, сады на участках Агбурун, Арами Куропаткино, Амарас. Так, от огромного каменного здания полевого стана совхоза имени Фрунзе (Нахичеваник), что находится в Агбуруне, остались лишь две стены, а двери и окна, шифер с крыши, деревянные конструкции бесследно исчезли. Похищена значительная часть шифера и деревянных конструкций типовых овчарен колхоза «Октембер» села Арцахашен. Исчезло также большинство шифера с крыш типовых помещений овцеводческой фермы колхоза «Ахтанак» (Норагюх). Разобраны и похищены половицы, потолочные доски, двери и окна, металлические конструкции каменного двухэтажного межхозяйственного стана, построенного на участке Агбурун. Не избежали разбойных нападений полевые станы участка Амарас. Крыша, двери и окна, деревянные колонны, пол и потолок жилого каменного дома в колхозе имени 9 Мая (Сарушен) полностью разобраны и похищены. Разрушены и свалены шпалеры на виноградных плантациях площадью почти 1 гектар. На участке Арами типовые каменные овчарни и жилые дома хозяйств района полностью разрушены, стройматериалы похищены. По предварительным подсчетам, хозяйствам района нанесен ущерб в 548 тысяч рублей.

ЮРИЙ ГАРИБЯН (председатель совета Мартунинского районного агропромышленного объединения). — На участках Арами, Агбурун, Шубартту животноводческие и подсобные производственные помещения, принадлежащие колхозам «Коммунизм» (Чартар) и имени Камо (Гюне Чартар), полностью разрушены и разграблены, не осталось даже камней. Примерно та же участь постигла животноводческие помещения колхозов имени Кирова (Бердашен), имени Ильича (Норшен), имени К. Маркса (Гиши), имени Шаумяна (Сос), имени Микояна (Мачкалашен) и других. На участке Арами уничтожено и частично разграблено 2 тысячи тонн силоса колхоза «Коммунизм», 1300 тонн — колхоза имени Кирова, украдена тонна семян люцерны, принадлежащих норшенскому колхозу. В целом хозяйствам района нанесен ущерб на 3 с лишним млн. рублей.

ВАЛЕРИК ГЕВОРКЯН (председатель совета Гадрутского районного агропромышленного объединения). — В полевой зоне нашим животноводческим помещениям нанесен ущерб в 112 тысяч рублей, разбито 23 единицы техники — урон составил 30 тысяч 920 рублей. С животноводческих ферм похищено 244 головы крупного рогатого скота стоимостью 137 тысяч 720 рублей. На участке «Дастуза» подожжена птицеводческая ферма (вместе с курами) колхоза «Дизак» (Меликашен). В эдиллинском совхозе «Дружба» предано огню 10 стогов соломы стоимостью 25 тысяч рублей.

ОТЕРИК АБРАМЯН (главный бухгалтер колхоза «Коммунизм» села Чартар). — На участке Арами подожжены каменные овчарни общей стоимостью 53 тысячи рублей, разрушен жилой дом стоимостью 12,3 тысячи рублей, стройматериалы полностью украдены. Потравлены, затем полностью уничтожены 128 гектаров посевов люцерны. Похищено девять двигателей с насосных станций, выведены из строя и другие гидротехнические сооружения. На участке Арами опустошены огромные траншеи емкостью 2 тысячи тонн, в результате чего хозяйство оказалось в незавидном положении. Общий размер нанесенного колхозу ущерба превышает 2 млн. рублей.

В масштабе области ущерб составил почти 6 млн. рублей. Это, по сути, новая форма экономического давления на армянское население Арцаха, преследующая политические цели.

Кого следует винить в уничтожении, похищении, разграблении этого национального богатства? Хозяйства понесли огромные потери. Кто возместит ущерб. Кому предъявить счет?

Перечисление фактов можно продолжить. Но не в этом цель. Главное — преградить путь хищениям, кражам, разбою, решительно бороться с правонарушениями, поскольку они прямо затрагивают жизненные интересы хозяйств, нашего народа и, наконец, интересы государства. Работающие в полевой зоне земледельцы не имеют крыши над головой. Производственные помещения, пристройки, типовые фермы варварски уничтожены, разграблены. Кто понес за это наказание? Милиция молчит, прокуратура молчит, суд молчит. Почему безмолвствуют сторонники варианта «уравновешивания»? Причем занимают такую позицию, что не поймешь, кто прав, а кто виноват, квалифицируют происходящее как выражение двустороннего конфликта.

Блокирующие область азербайджанские националистические силы, не получая от правоохранительных органов серьезного отпора, организуют преступления, направленные против армянства Арцаха, пытаются подорвать экономику области, в частности, сельское хозяйство и тем самым добиться определенных политических результатов. Эти националистические силы, унаследовав от кочевых племен варварские методы, крушат и ломают, грабят и расхищают все и вся.

Сегодня, в преддверии зимы, животноводство области оказалось перед тупиком, весь агропромышленный комплекс, составляющий основу экономики области, находится в тяжелейшем положении. Кто возместит экономические, политические и нравственные потери? Кто предстанет перед человеческим судом?

Андрей МОВСЕСЯН