Кризис «по-азербайджански»

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Кризис «по-азербайджански»
Author: Топчян Карен
Source: Республика Армения № 213 (255) from 1991-11-12


В последние дни вновь резко обострилась обстановка в Нагорном Карабахе. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях противоборствующих сторон, о новых жертвах. Процесс армяно-азербайджанского примирения, начатый при посредничестве президентов России и Казахстана в сентябре в Железноводске и продолженный на встрече армянской и азербайджанской сторон в Иджеване, повис на волоске. Резко усугубило напряженность, ситуации перекрытие газопровода в Казахском районе Азербайджана, по которому в Армению поступает газ. Армения оказалась в энергетической блокаде.

Как объясняет сложившуюся ситуацию азербайджанская сторона? На этот вопрос, без сомнения, интересующий читателей «РА», отвечает журналистка из Баку Иля Валаханова, с которой связался по телефону корреспондент радио «Свобода». Сразу отмечу, что азербайджанская журналистка связывает нынешний кризис с общей проблемой Нагорного Карабаха. Карабахский кризис, говорит она, принес много бед, унес десятки человеческих жизней. Проблема НКАО стала непреодолимым препятствием на пути достижения Азербайджаном реальной независимости. Нагорный Карабах стал исходным пунктом предложенной центральными властями модели перестройки. Национально-освободительное движение Азербайджана развивалось под беспрерывным прессингом вооруженных столкновений на границе с Арменией, стимулируемых принятием все новых и новых решений по карабахскому вопросу ВС этой же республики, а также руководства Азербайджана, твердо стоявшего на позициях центра. Информационный вакуум, в котором находился Азербайджан, позволил сформировать соответствующее общественное мнение, разжечь антиазербайджанские настроения, бытующие по сегодняшний день. И как следствие — разразилась январская трагедия 90-го года.

Прошло два года. Сменила декорации на политической арене страны победившая путчистов демократия. Кровь в Карабахе продолжает литься. Подписанное в сентябре во время визита Ельцина и Назарбаева коммюнике не изменило ситуацию к лучшему, как, впрочем, и последовавшая затем встреча рабочих групп. Напротив, с момента окончания их работы на границе и в Нагорном Карабахе началось тотальное наступление.

И сегодня, как и два года назад, Нагорный Карабах, то есть само существование развязанной на территории Азербайджана четыре года назад войны, дает возможность центру, хотя что за этим термином стоит, по-прежнему неясно, укрепить свои позиции на юге страны. Вслед за решением Верховного Совета Азербайджана о передаче вооружений и имущества частей Советской Армии в ведение Министерства обороны республики, принятием Акта о восстановлении независимости имперские силы возобновили провокации против республики, и эти провокации приняли угрожающий характер. Так считают лидеры Народного фронта, обратившиеся к гражданам республики с заявлением. «Таким образом,— говорится, в частности, в нем,— сценарий 20 января 1990 года — даты проведения генеральной репетиции кровавого спектакля диктатуры — может повториться. Однако на сей раз жертвами могут оказаться азербайджанцы — граждане России и русские — в Азербайджане».

Также поступают сообщения, продолжает Иля Валаханова, о переброске спецвойск в республику. Так об этом в интервью газете «Свобода» Народного фронта говорит начальник штаба ОМОН Азербайджана Низами Мамедов: «Я не верю в то, что имперские силы центра так просто смирятся с распадом страны. Наоборот, будет сделано все, чтобы не допустить этого. По имеющимся у меня сведениям, в республику прибыли три дивизии спецвойск, которые расквартированы недалеко от Баку и ждут часа «X». Возможно, цель их нахождения в Азербайджане — это прикрытие вывозимого оружия. Но эти подразделения могут быть использованы центром и для любой другой провокации, как это уже имело место в январе 90-го года».

Коммунисты повержены, пресловутый центр с вывеской «демократия» проигрывает все тот же сценарий. И может, не нужно гадать об именах его авторов. Это попросту та же система, комментирует слова высокопоставленного деятеля ОМОН республики азербайджанская журналистка.

Весьма оригинально интерпретирует Иля Валаханова события, связанные с энергетической блокадой Армении со стороны Азербайджана. По поступившим ко мне сообщениям: из информационного отдела Народного фронта Азербайджана, отмечает она, мне стало известно следующее. В результате обстрела казахского села, где находятся газопровод и управление им, ракета разорвалась в 20 метрах от самого газопровода, и его работники попросту объявили забастовку. Без присутствия технического персонала газопровод работать не может. В силу этого Казахский район сам тоже остался без газа. Что же касается в целом непоставок бензина и топлива в Армению, называемых «экономической блокадой», азербайджанская сторона считает, что в общем это экономическая санкция.

Я позволю себе небольшой комментарий. Во время вторжения иракских войск в Кувейт мировое сообщество объявило экономическое эмбарго Ираку, продолжающееся и по сегодняшний день. Вторжение армянских военизированных формирований на нашу территорию не сопровождалось никаким осуждением не только мирового сообщества, а даже со стороны республик Союза. Таким образом Азербайджан вынужден сам противостоять той агрессии, которой он подвергается на протяжении четырех лет, и как следствие, конечно, те печальные итоги, которые мы имеем на сегодняшний день — это убитые и раненые с обеих сторон, будь то армяне или азербайджанцы, это война и экономические санкции против Армении. Никаких санкций со стороны Народного фронта и руководства республики на перекрытие газопровода не поступало, их не было.

Так весьма туманно и неопределенно завершает «позволившая себе небольшой комментарий» азербайджанская журналистка. Да, и вправду, «язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».

Карен ТОПЧЯН.