Кот из дома — мыши в дом

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Кот из дома — мыши в дом
Author: Черкизов Андрей
Source: Армянский Вестник № 11-12(25-26) from 1991-08
Original source: Радиостанция «Эхо Москвы», 15-07-1991 г.


Дом культуры после «проверки паспортного режима» в НКАО.

Солнце еще не взошло, а в стране Дураков уже кипела работа... Михаил Горбачев только пакует чемоданы для лондонского саммита, а военные работают на опережение. В субботу, 13 июля, неизвестные вооруженные формирования окружили три села бывшего Шаумянского, ныне Геранбойского, района Азербайджана и приступили... как это в старой песне поется? — «к проверке соблюдения паспортного режима...».

Песня-то старая, да слова в ней новые: как сообщает постпредство Армении, вооруженные люди одеты в черную форму, говорят по-русски; МВД, КГБ, МО Союза заявили о своей непричастности к этой операции; Руководство МВД Азербайджана также заявило, что сие не его рук дело. Однако, как сообщает сегодня «Интерфакс», эту операцию проводит МВД республики, руководит ею министр внутренних дел Магомед Асадов. Сызнова, господа, поздравляем вас, соврамши! Руководство МВД Азербайджана сделало выводы из предыдущих акций, когда в них участвовало большое количество азербайджанцев, — как в составе ОМОНа, так и в составе 4-й армии. На это обстоятельство, кстати, обратила внимание Независимая Комиссия экспертов сахаровского конгресса, побывавшая в конце мая — первых числах июня в зоне конфликта. Теперь — «вооруженные люди говорят по-русски»! Верховный Совет России все голосует, провокация азербайджанской стороны по отношению к россиянам продолжается, запрет на использование солдат, призванных с территории России в военных действиях на территории других республик так и остается благим пожеланием на веленевой бумаге.

Продолжает ничего не знать Владимир Крючков, заявивший Левону Тер-Петросяну, что в названном районе все спокойно, и над ним — безоблачное небо. Командующий сухопутными войсками генерал армии Варенников заявил Зорию Балаяну, что в воскресенье 14-го июля в Геранбойском районе все спокойно, никаких обстрелов не ведется. Ложь Варенникова, о которой сообщил «Интерфакс», становится особенно иррациональной, если знать, что именно в воскресенье с утра был начат интенсивный артобстрел вышеупомянутых деревень, в которые сегодня утром ворвались омоновские мародеры.

Новые строчки в старых песнях появились и в Прибалтике: Витаутас Ландсбергис встает на защиту... вильнюсского ОМОНа и предупреждает Михаила Горбачева, что по имеющимся у него данным, войска советской армии готовят провокации против ОМОНа, что может привести к «новым актам агрессии».

Сценарии нашего тревожного времени меняются. Но как бы они не изменялись, логика остается прежней: кот из дома, мыши — в дом. Предстоящий отъезд Горбачева сызнова породит известное напряжение в стране. Надо полагать, что именно на это и рассчитывают напрягающие: в мутной воде рыбку, как известно, ловить проще.

И не в том их цель, чтобы изменить порядок вещей в стране; нет, для этого у них еще мало сил и не хватает наглости; а вот сорвать переговоры в Лондоне, и тем самым лишить нас еще одного, и вполне разумного, шанса на выползание из того болота, в котором мы очутились — это, пожалуйста, это мы можем. Нагадить — то единственное, что мы еще умеем.

Солнце все еще всходит. И я внимательно читаю прогноз непальского гороскопа: Рыбе (Горбачеву): вам удастся преодолеть большинство препятствий, и в чем-то одержать весомую победу. 17 — 18 июля у вас будет финансовый успех. И то славно, что хоть в Непале кто-то держит за нас палец в чернилах. Да и чернила непальские, судя по всему, качеством наших получше.

Андрей ЧЕРКИЗОВ.

Радиостанция «Эхо Москвы».<br\ > 15 июля 1991 г.