Кого обвинять?

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Кого обвинять?
Author: Ишханян Д.
Rubric: НКАО: Блокада продолжается
Source: Советский Карабах № 8(2439) from 1990-01-10


Степанакертское ремонтно-строительное управление относится к числу тех предприятий областного центра, в адрес которых в течение многих лет постоянно поступали жалобы и нарекания. Потом, особенно в 1986-1987 годах, положение существенно улучшилось. Если в 1983 году коллектив управления проделал работ почти на 1 млн. рублей, то в 1987 году этот показатель возрос до 1 млн. 624 тысяч. Заметно повысилось и качество производимых операций. Коллектив был готов завоевывать новые, более высокие рубежи, но...

В связи с арцахским движением, и в частности, по вине наших соседей-«интернационалистов», взявших область в блокаду, которая тянется вот уже два года, положение резко ухудшилось. В 1988 году управление выполнило работ на 970 тысяч, а в 1989-м — на 809 тысяч рублей. В течение двух лет объем работ сократился на 50 процентов.

Несколько дней тому назад я встретился на улице с одним из знатных строителей управления Р. Мартиросяном. Он не был в рабочей одежде и не спешил, как обычно.

— Почему в это время дня ты здесь? Что случилось? — удивленно спросил я.

— Да мы давно простаиваем, — с болью ответил он, — нет стройматериалов. С октября по сей день почти не работаем...

Позже начальник стройуправления В. Микаелян сказал мне: за последние четыре месяца, например, около 30 человек, в основном каменщики и плотники, вынужденно простаивали. Впрочем, бригады каменщиков и плотников и теперь без работы. Нет стройматериалов».

Главный экономист управления А. Шахназарян приводит такие факты. В сентябре 1989 года, то есть в первый же месяц после длительных забастовок, коллектив управления выполнил различных работ на 155,2 тысячи рублей, что почти на 5 тысяч больше предусмотренного планом. В октябре общий объем работ составил 115 тысяч, в ноябре — 93 тысячи рублей, в декабре же — всего 73 тысячи рублей. По сравнению с сентябрем общий объем сократился в декабре на 53 процента. В результате вместо предусмотренных на год работ на 1800 тысяч рублей их проделано всего на 809,3 тысячи рублей (около 45 процентов). Работы по благоустройству города выполнены всего на 26,6 процента от годового плана.

— Но ведь коллектив управления почти 4 месяца бастовал?

— Это так,— говорит главный экономист и продолжает,— но мы в состоянии выполнять за месяц различных работ почти на 180 тысяч рублей. Иначе говоря, если бы коллектив работал в полную силу, только в сентябре-декабре мог бы выполнить работ на 700 тысяч рублей.

Мог бы выполнить, но... Но помешал, народный фронт Азербайджана, действия которого не осуждаются центральными властями. Иначе чем объяснить тот факт, что в советской стране два года продолжается блокада? Кому нужны постановления и решения, принимаемые верховными органами?

Управление сегодня не имеет древесины, жести, шифера. Крыши зданий так и остаются непокрытыми, не хватает и красок.

— Ереванский опытный и лакокрасочный заводы выделили нам 20 тонн белой краски, — говорит начальник управления, — но нет возможности доставить все это к нам. Мы же не одни, чтобы занимать вертолеты, на которых едва успевают завозить продукты. Автодороги же закрыты, вагоны из Армении приходят в Степанакерт лишь изредка.

А что могут сделать строительные организации без цемента и камня, без извести и песка? Начальник управления в моем присутствии связался по телефону с некоторыми предприятиями и учреждениями. Просил цемент в долг или в обмен на что-то. Но никто так и не сумел ему помочь, потому что у самих ничего нет. Нет камня-кубика. Мардакертский карьер в состоянии удовлетворить лишь незначительную часть потребностей стройтреста № 9. Заринбагский карьер бездействует: нет взрывчатки, заначит нет и бута. Не готовят известь, песок. А без всего этого невозможно продолжить прерванное строительство домов.

НК производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства вошло в состав соответствующего министерства Армянской ССР. Сам министр побывал в Степанакерте, обещал помочь. Но каким образом? Государственные дороги захватили твердолобые фанатики из народного фронта Азербайджана.

Крайне отрицательно на состояние дел управление влияет финансовое положение бюджетных организаций, которым попросту нечем платить. В сентябре-октябре управление сконцентрировало свои основные силы на школах и дошкольных учреждениях, но и тут из-за отсутствия финансовых и материальных средств удалось провести не всю работу.

Областной центр постоянно растет и ширится. Растут и объемы работ. Растут заботы. На повестке дня стоит вопрос о создании второго ремстройуправления. Но пока и существующее не может работать с полной нагрузкой. Люди вынужденно простаивают. Принятая на втором Съезде народных депутатов декларация о недопустимости блокады автомобильных дорог, железнодорожных путей, создания различных препятствий для свободной транспортировки граждан и грузов в пределах СССР так и осталось голословным заявлением.

В ремстройуправлении на сегодня работает около 60 беженцев, большинство которых не имеют жилья. Управление в состоянии построить дома для своих работников, но не строит, ибо нет стройматериалов. Намечено в текущем году произвести строительных, ремонтных и благоустроительных работ почти на 2 миллиона рублей. А это значит, что коллектив управления за месяц должен произвести различных работ на 170 тысяч рублей. Однако в январе ему едва удастся преодолеть рубеж 60-65 тысяч. Кто должен ответить за обстановку, сложившуюся в области? И не только в области? До каких пор будет продолжаться подобная безнаказанность?

Д. ИШХАНЯН