Когда стихают страсти

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Когда стихают страсти
Author: Ординян Н., Козловский Ю.
Source: Голос Армении (Коммунист) № 148(16427) from 1988-06-24
Original source: Социалистическая индустрия, 22 июня


На предприятиях Армении взялись за ликвидацию экономических потерь от прогулов


Это был, наверное, самый тяжелый день в жизни Генриха Бабкеновича Бадеяна. Подъезжая утром 13 июня к заводу, генеральный директор производственного объединения «Закавказкабель» увидел у проходной толпу людей. Свыше полутора тысяч, ереванских кабельщиков объявили забастовку и направлялись теперь на Театральную площадь города.

Бадеян рванулся на завод, пошел по непривычно тихим цехам. О чем он думал?

— Только не надо ничего лишнего накручивать,— говорит Генрих Бабкенович.— Думал я прежде всего о том, что один день простоя дорого объединению обойдется. У нас же из четырех производств три непрерывные. Эмальагрегаты надо будет доводить до технологического режима. Прикинул, конечно, во что простой вагонов выльется. Мы же до этого пять лет железной дороге ни копейки штрафов не платили.

Беседовали мы с директором 17 июня, и отставало на этот день предприятие в выпуске продукции на 1 миллион 643 тысячи рублей. А до 13 июня кабельщики шли с приличным перевыполнением плана.

— Вы попробуйте нас понять,— продолжает Бадеян.— После 20 февраля, когда внеочередная сессия областного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области обратилась с известным вам ходатайством в Верховные Советы Армении и Азербайджана, у нас ведь тоже было достаточно неспокойных дней. Находились, зачем скрывать, и такие, что призывали митинговать, не работать. Но мы убеждали людей: «Не поддавайтесь эмоциям. Хотите идти на демонстрацию, высказывать свое мнение о проблеме — это ваше законное конституционное право. Но нельзя же митинговать за счет работы».

— Да, — говорит секретарь парткома Д. Исагулян, — все происходило именно так. Директор, я, литейщик В. Ванян, волочильщик Ю. Симанян, бригадир эмалировщиков Б. Мхитарян шли в цехи, на участки и говорили людям простые, понятные слова о том, что наша продукция идет во все республики страны, что у нас около 3 тысяч потребителей. Без силовых кабелей сорвется выпуск погружных нефтенасосов, а недопоставка обмоточных, эмалированных, осветительных проводов серьезно затруднит строительство новых ЛЭП, электродвигателей. Почему, спрашивали мы, должны из-за нас сбиваться с ритма другие предприятия, терять в зарплате рабочие? Да, у нас демократия. Но не анархия. Люди нам верили и верят сейчас. А почему рабочие отправились 13 июня не на завод; а на Театральную площадь, спросите лучше у них сами.

Разговор этот закончился в пятницу вечером. В субботу утром 18 июня мы снова были на кабельном. Директор водил нас по реконструированным цехам и, не скрывая гордости, показывал современное оборудование, новое здание столовой с громадными итальянскими окнами и стенами, отделанными прекрасным армянским камнем фельзитом. А потом мы увидели на заводской территории 50-метровый плавательный бассейн с подогревом воды и виноградники. А еще черешню, яблони, вишни. 30 гектаров территории у предприятия, и на доброй ее трети посадили рабочие фруктовые сады, разбили розарии, установили фонтаны.

Не часто, к сожалению, встретишь такое на территории промышленного предприятия, а увидев запомнишь надолго. Но еще больше запомнились люди, с которыми мы встречались и беседовали здесь. Говорили о разном. Крановщик А. Агасян переживал за сына Артура. Служил в армии с азербайджанским парнем из Баку. Любят друг друга, как братья, а теперь вот редко встречаются. Бригадир бронеровщиков Д. Лобян живет в Шамшадинском районе, граничащим с Таузским. «У отца, — говорит Лобян, — там много друзей азербайджанцев. Есть знакомые и у меня. Они приходили в наш дом, ночевали у нас. Нормальные, человеческие отношения были. И разве можно их терять?»

Эти люди не говорили ничего необычного. Они хотели одного — ясности.

— Ну почему, для чего, — волнуется сменный мастер Г. Сосиян, — практически ничего не сообщали о том, как идет судебный процесс в Сумгаите? Почему столько времени тянули в республике с рассмотрением ходатайства сессии народных депутатов Карабаха? Вот и собирались люди на Театральной площади, требовали от своих депутатов внести безотлагательно этот вопрос в повестку дня очередной сессии Верховного Совета Армении. И 13 июня, за два дня до начала ее работы, решили мы прийти еще раз с этим требованием.

Театральная площадь стала в середине июня центром городских событий. Тысячи ереванцев приходили сюда ежедневно. Какие только ораторы не выступали перед ними со ступеней здания оперного театра. Тех, кто начинал нести чушь, изгоняли дружным свистом. Разумные слова встречали с пониманием.

13 июня на ступени театра поднялся первый секретарь ЦК Компартии Армении С. Арутюнян. Это был откровенный разговор партийного руководителя республики с людьми. Прежде всего С. Арутюнян зачитал проект постановления Верховного Совета Армянской ССР. А потом он сказал о том, что надо хоть на миг остановиться, попытаться освободиться хотя бы на мгновение от нахлынувших чувств и трезво поразмыслить, сопоставить свои порывы с реальностями сегодняшнего дня, с задачами, стоящими перед страной. Потом, выступая с трибуны сессии, первый секретарь еще раз скажет, как нужны сегодня здравомыслие, выдержка, высокая гражданская ответственность и политический реализм тех, кому дороги честь и достоинство республики.

Сейчас страсти в городе поутихли. Люди понимают, что нельзя поддаваться только эмоциям, верить слухам. Понимают и открыто говорят в Ереване о том, что в республике накопилось немало других — экономических, социальных, нравственных проблем.

Есть, конечно, и такие, кому не по душе этот трезвый и деловой подход к решению проблем. Но теперь не услышишь призывов к забастовкам, не увидишь ночных уличных шествий, митингов перед зданиями партийных и государственных органов. В настроениях, поведении людей начинают преобладать мудрость и такт. Республиканская газета «Коммунист» опубликовала призыв советов трудовых коллективов промышленных предприятий города отработать все субботние дни июня, чтобы наверстать упущенное. Инициатива хорошая и нужная. Ведь только в Ленинском районе Еревана 13 июня не работали 25 предприятий из 49.

— А как, — спрашиваем председателя совета трудового коллектива «Закавказкабеля» Г. Шириняна, — думают кабельщики ликвидировать отставание?

— Совет вышел с предложением работать сверхурочно в субботу и воскресенье. И люди нас правильно поняли. Прокатчики, скажем, должны работать до 16.00, а уходят с завода в семь - восемь вечера.

— А у нас, — говорит начальник производства обмоточных проводов и силовых кабелей заслуженный рационализатор Армянской ССР Г. Смбатян, — сами рабочие, термисты, волочильщики, бронеровщики, не дожидаясь ни обращений, ни призывов, организовали третью смену при двухсменке, и посмотрели бы вы, как они работают. Мы за 13 июня задолжали 30 тонн алюминиевой проволоки, 20 тонн обмоточных проводов, 35 километров бронекабелей. Полностью сегодня рассчитаемся с планом и сверх него выпустим 20 тонн продукции. И я вам так скажу, — закончил свой короткий монолог Геворг Асатурович, — мы страну не подведем.

Ну что же, слова, как говорится; не разошлись с делом. В субботу на 120 предприятиях республики работало 205 тысяч человек. Они выпустили продукции более чем на 10 миллионов рублей.

Вечером, закончив этот репортаж, мы прошлись по улицам города. Пожилой армянин вел из парка внука, уговаривая его вовремя лечь спать. На скамеечке в сквере целовались влюбленные. На Театральной площади студенты, сидевшие на ступенях оперного театра, пели песни.

Н. ОРДИНЯН,<br\ > Ю. КОЗЛОВСКИЙ.<br\ > (Наши спец. корр.).

ЕРЕВАН.

(«Социалистическая индустрия», 22 июня).